Қандастар Ассамблея

Город Аксу: 1917-1937 г.г.

19.03.2013 2609
В 1917 году в одной из объяснительных записок о состоянии пристани и железной дороги было записано, что на Воскресенской пристани имелось пассажирское здание вокзала площадью 35 кв. метров, депо полукаменное, полужелезное, на 4 паровоза, площадью 88 кв. метров. При депо имелись мастерские площадью 18 кв. метров, кузница, столярная мастерская и склад. Все постройки из самана, крытые железом. До 30 жилых домов, деревянных и земляных, общей площадью до 330 кв. метров. Имелась баня, водоснабжение осуществлялось из Иртыша с помощью насоса, вода поступала в водоподъемное здание, где находился бак — цистерна на 2000 ведер. Насос Вертингтона питался паром от маленького котла пароходного типа. Железнодорожная контора на пристани деревянная, здесь же находилась контора — помещение для паровозных и кондукторных бригад. С 1914 года в Ермаке, в железнодорожном депо, работал бывший слесарь омских железнодорожных мастерских Алексей Иванович Котельников. Он устроился слесарем в депо Воскресенской железной дороги. В 1915 году он вместе с Евгением Разумовым организовал первый кооператив, но местный купец Юшков добился его закрытия. В 1916 году богатый купец Краснобрыжов открыл первую паровую мельницу, где двигатели устанавливал слесарь Котельников, затем он работал здесь машинистом. Революционные события 1917 года всколыхнули тихую жизнь на пристани и в поселке Ермак. В мае 1918 года жертвой местных купцов стал комиссар Экибастузского совета народного хозяйства и член Павлодарского Совдепа С. И. Царев. Он был зверски убит возле вокзала. В память о нем на месте его гибели была установлена стела. В годы гражданской войны в Ермаке действовало подполье. В феврале группу ермаковцев арестовала колчаковская милиция и посадила в Павлодарскую тюрьму. После 1920 года в Ермаке был создан ревком, а потом поселковый Совет. Первым председателем сельсовета в Ермаке стал Богаткин, а с 1925 года - Котельников. В 1928 году в Ермаке был организован колхоз «Путь Ленина», организаторами которого стали А. Котельников и С. Матвиенко. До 1928 года Ермак был центром волости Павлодарского уезда. Согласно переписи 1920 года, в поселке проживало 1289 человек, а в 1924 году — 2433 человека. В связи с ликвидацией волостей и уездов в 1928 году был образован Павлодарский округ, Ермак вошел в состав Павлодарского (тогда Коряковского) района как обычное, рядовое село с сельским Советом. После ликвидации округа село с 1930 по 1938 год входило в состав Павлодарского района. Источник: акимат Павлодарской области

В 1917 году в одной из объяснительных записок о состоянии пристани и железной дороги было записано, что на Воскресенской пристани имелось пассажирское здание вокзала площадью 35 кв. метров, депо полукаменное, полужелезное, на 4 паровоза, площадью 88 кв. метров. При депо имелись мастерские площадью 18 кв. метров, кузница, столярная мастерская и склад. Все постройки из самана, крытые железом. До 30 жилых домов, деревянных и земляных, общей площадью до 330 кв. метров. Имелась баня, водоснабжение осуществлялось из Иртыша с помощью насоса, вода поступала в водоподъемное здание, где находился бак — цистерна на 2000 ведер. Насос Вертингтона питался паром от маленького котла пароходного типа. Железнодорожная контора на пристани деревянная, здесь же находилась контора — помещение для паровозных и кондукторных бригад.

С 1914 года в Ермаке, в железнодорожном депо, работал бывший слесарь омских железнодорожных мастерских Алексей Иванович Котельников. Он устроился слесарем в депо Воскресенской железной дороги. В 1915 году он вместе с Евгением Разумовым организовал первый кооператив, но местный купец Юшков добился его закрытия. В 1916 году богатый купец Краснобрыжов открыл первую паровую мельницу, где двигатели устанавливал слесарь Котельников, затем он работал здесь машинистом.

Революционные события 1917 года всколыхнули тихую жизнь на пристани и в поселке Ермак. В мае 1918 года жертвой местных купцов стал комиссар Экибастузского совета народного хозяйства и член Павлодарского Совдепа С. И. Царев. Он был зверски убит возле вокзала. В память о нем на месте его гибели была установлена стела.

В годы гражданской войны в Ермаке действовало подполье. В феврале группу ермаковцев арестовала колчаковская милиция и посадила в Павлодарскую тюрьму.

После 1920 года в Ермаке был создан ревком, а потом поселковый Совет. Первым председателем сельсовета в Ермаке стал Богаткин, а с 1925 года - Котельников.

В 1928 году в Ермаке был организован колхоз «Путь Ленина», организаторами которого стали А. Котельников и С. Матвиенко. До 1928 года Ермак был центром волости Павлодарского уезда. Согласно переписи 1920 года, в поселке проживало 1289 человек, а в 1924 году — 2433 человека.

В связи с ликвидацией волостей и уездов в 1928 году был образован Павлодарский округ, Ермак вошел в состав Павлодарского (тогда Коряковского) района как обычное, рядовое село с сельским Советом. После ликвидации округа село с 1930 по 1938 год входило в состав Павлодарского района.

Источник: акимат Павлодарской области

Ұқсас материалдар