Қандастар Ассамблея

Аксуский историко-краеведческий музей

19.03.2013 2317
Президент РК Н.А.Назарбаев 2000 год объявил «Годом поддержки культуры» и ветеранов войны и труда, Почетных граждан было принято решение открыть в городе историко-краеведческий музей. Итак, история нашего музея начинается с 18 октября 2000 года, экспозиционно-выставочная площадь которой составляет 146,4 кв. м. Торжественной открытие было 23 октября 2001 года в честь 40-летия города. В этом маленьком музее в экспозиционно-выставочном зале вместилась вся история города, исторические предметы быта. При открытии музея было всего более 200 экспонатов. За это время музейный фонд пополнился до 3086 экспонатов: это фотодокументы, архивные материалы, предметы утвари. Имеет несколько разделов: археология, история города, почётные граждане, природа и фауна, промышленность и предприятия, зал этнографии, культура и спорт, средства массовой информации, сельское хозяйство, ветераны Великой Отечественной и афганской войны – 4 стенда, 50 лет целине и другие отделы, где есть экспонаты со своей тайной и историей людей, передавших их нам. А по предметам быта можно узнать историю. Вместе с развитием города, развивается и культура и общество. В музее хранятся предметы быта, которые приносят удивление и радость детям, а для взрослых - воспоминание о прошлом. Так предметы, представляющие экспозицию, рассказывают об истории того времени, когда пользовались ими. Можно встретить и резиновые боты с туфлями, которые носили дамы в 50-60-х годах, приехавшие с города покорять целину в казахских степях, патефон, с помощью которого наши прадеды слушали пластинки и танцевали под нее, натуральная лисья шуба, которая тоже имеет свой 100-летний возраст, телевизор 60-х годов 2в1 (телевизор и радио), который привезли с Монголии, магнитофон 80-х годов 3в1 (проигрыватель, радио и магнитофон), настенные часы 70-х годов, шкатулка-косметичка с Японской войны, 4 номера журнала «Огонек» 1912 года выпуска, газеты с обращением к народу И.В. Сталина в 1941 году с началом войны и 1945 года с окончанием войны, ордена и медали, письма с фронта, которые сохранили ветераны войны и передали в музей. В музее проводятся мероприятия, лекции, круглые столы, встречи учащихся с ветеранами, почетными гражданами, воинами-афганцами. Организовываются выставки прикладного искусства мастеров Аксуского региона, оформляются стенды к юбилейным датам.Каждое мероприятие, проведенное в музее, опубликовывается в местной газете «Акжол», освещаются на волне радио «Аксу толкыны». Источник: акимат Павлодарской области

Президент РК Н.А.Назарбаев 2000 год объявил «Годом поддержки культуры» и ветеранов войны и труда, Почетных граждан было принято решение открыть в городе историко-краеведческий музей. Итак, история нашего музея начинается с 18 октября 2000 года, экспозиционно-выставочная площадь которой составляет 146,4 кв. м. Торжественной открытие было 23 октября 2001 года в честь 40-летия города.

В этом маленьком музее в экспозиционно-выставочном зале вместилась вся история города, исторические предметы быта.

При открытии музея было всего более 200 экспонатов. За это время музейный фонд пополнился до 3086 экспонатов: это фотодокументы, архивные материалы, предметы утвари.

Имеет несколько разделов: археология, история города, почётные граждане, природа и фауна, промышленность и предприятия, зал этнографии, культура и спорт, средства массовой информации, сельское хозяйство, ветераны Великой Отечественной и афганской войны – 4 стенда, 50 лет целине и другие отделы, где есть экспонаты со своей тайной и историей людей, передавших их нам.

А по предметам быта можно узнать историю. Вместе с развитием города, развивается и культура и общество. В музее хранятся предметы быта, которые приносят удивление и радость детям, а для взрослых - воспоминание о прошлом. Так предметы, представляющие экспозицию, рассказывают об истории того времени, когда пользовались ими. Можно встретить и резиновые боты с туфлями, которые носили дамы в 50-60-х годах, приехавшие с города покорять целину в казахских степях, патефон, с помощью которого наши прадеды слушали пластинки и танцевали под нее, натуральная лисья шуба, которая тоже имеет свой 100-летний возраст, телевизор 60-х годов 2в1 (телевизор и радио), который привезли с Монголии, магнитофон 80-х годов 3в1 (проигрыватель, радио и магнитофон), настенные часы 70-х годов, шкатулка-косметичка с Японской войны, 4 номера журнала «Огонек» 1912 года выпуска, газеты с обращением к народу И.В. Сталина в 1941 году с началом войны и 1945 года с окончанием войны, ордена и медали, письма с фронта, которые сохранили ветераны войны и передали в музей.

В музее проводятся мероприятия, лекции, круглые столы, встречи учащихся с ветеранами, почетными гражданами, воинами-афганцами. Организовываются выставки прикладного искусства мастеров Аксуского региона, оформляются стенды к юбилейным датам.Каждое мероприятие, проведенное в музее, опубликовывается в местной газете «Акжол», освещаются на волне радио «Аксу толкыны».

Источник: акимат Павлодарской области

Ұқсас материалдар