Қандастар Ассамблея

Об истории области: образование области

19.03.2013 1932
Павлодарская область образована в январе 1938 года. Областной центр – город Павлодар, один из красивейших городов Казахстана, расположен на берегу Иртыша, самой крупной реки Казахстана. Область находится на северо-востоке Республики Казахстан и граничит на севере – с Омской, северо-востоке - с Новосибирской, на востоке – с Алтайским краем Российской Федерации, на юге – с Восточно-Казахстанской и Карагандинской областями, на западе с Акмолинской и Северо-Казахстанской областями Республики Казахстан. Выгодное расположение позволяет связываться области с другими государствами и областями Казахстана по Южно-Сибирской и Среднесибирской железнодорожным магистралям, автомобильным, авиационным, электронным, трубопроводным и речным видами транспорта. В Павлодарском Прииртышье есть все: ровные, неоглядные степи, уголок лесостепи с березовыми колками, сосновый ленточный бор, горы, великое множество озер. Почти на две равные половины разрезает область древний Иртыш. Уникальна и щедра его пойма. Большую часть области занимает степная равнина, которую казахи издревле называли Сарыарка - Золотая степь. Она и в самом деле хранит в себе огромные богатства. На территории области находится Баянаул – жемчужина Павлодарского Прииртышья, одно из красивейших мест Республики Казахстан. Это уникальное творение природы среди безбрежной степи, заслуживает того, чтобы полюбоваться его красотами. Горы, сосновые леса, животный мир, озёра Жасыбай, Торайгыр, Сабандыколь производят неизгладимое впечатление. Здесь находиться крупнейшая зона отдыха и место паломничества тысяч туристов со всех концов Казахстана и России. Климат Павлодарской области резко-континентальный, характеризующийся холодной продолжительной зимой (5,5 месяцев), жарким и коротким летом (3 месяца). Павлодарская область - один из главных индустриальных регионов Казахстана. Исторически здесь сформировался один из крупнейших в экономическом пространстве СНГ территориально-производственный комплекс с оптимальным сочетанием традиционно сложных производств и предприятий, занимающихся освоением минерального и углеводородного сырья. Огромный природно-ресурсный потенциал области, наличие развитой производственной и социальной инфраструктуры, высокий научно-технический потенциал, ее связующая роль между Центральной Азией и Сибирью привлекают пристальное внимание промышленников и предпринимателей различных стран и континентов. Источник: акимат Павлодарской области

Павлодарская область образована в январе 1938 года. Областной центр – город Павлодар, один из красивейших городов Казахстана, расположен на берегу Иртыша, самой крупной реки Казахстана.

Область находится на северо-востоке Республики Казахстан и граничит на севере – с Омской, северо-востоке - с Новосибирской, на востоке – с Алтайским краем Российской Федерации, на юге – с Восточно-Казахстанской и Карагандинской областями, на западе с Акмолинской и Северо-Казахстанской областями Республики Казахстан.

Выгодное расположение позволяет связываться области с другими государствами и областями Казахстана по Южно-Сибирской и Среднесибирской железнодорожным магистралям, автомобильным, авиационным, электронным, трубопроводным и речным видами транспорта.

В Павлодарском Прииртышье есть все: ровные, неоглядные степи, уголок лесостепи с березовыми колками, сосновый ленточный бор, горы, великое множество озер. Почти на две равные половины разрезает область древний Иртыш. Уникальна и щедра его пойма.

Большую часть области занимает степная равнина, которую казахи издревле называли Сарыарка - Золотая степь. Она и в самом деле хранит в себе огромные богатства.

На территории области находится Баянаул – жемчужина Павлодарского Прииртышья, одно из красивейших мест Республики Казахстан. Это уникальное творение природы среди безбрежной степи, заслуживает того, чтобы полюбоваться его красотами. Горы, сосновые леса, животный мир, озёра Жасыбай, Торайгыр, Сабандыколь производят неизгладимое впечатление. Здесь находиться крупнейшая зона отдыха и место паломничества тысяч туристов со всех концов Казахстана и России.

Климат Павлодарской области резко-континентальный, характеризующийся холодной продолжительной зимой (5,5 месяцев), жарким и коротким летом (3 месяца).

Павлодарская область - один из главных индустриальных регионов Казахстана. Исторически здесь сформировался один из крупнейших в экономическом пространстве СНГ территориально-производственный комплекс с оптимальным сочетанием традиционно сложных производств и предприятий, занимающихся освоением минерального и углеводородного сырья.

Огромный природно-ресурсный потенциал области, наличие развитой производственной и социальной инфраструктуры, высокий научно-технический потенциал, ее связующая роль между Центральной Азией и Сибирью привлекают пристальное внимание промышленников и предпринимателей различных стран и континентов.

Источник: акимат Павлодарской области

Ұқсас материалдар