Қандастар Ассамблея

В Астане состоялась премьера спектакля «Тот, майор и другие» (видео)

17.03.2013 1966
На сцене Государственного академического русского драматического театра имени Горького первая премьера сезона. Сегодня была представлена комедия «Тот, майор и другие». Постановка посвящена 100-летнему юбилею автора - знаменитого венгерского писателя и основоположника венгерского театра абсурда Иштвана Эркеня. Комедия рассказывает о наивной доверчивости и благостной тишине обывательской бездумной жизни, в которой рождается чудище тоталитаризма. Сергей МАТВЕЕВ, режиссер-постановщик, «Мәдениет қайраткері»: - Когда мы перечитали этот материал, то поняли, что гениальность и талантливость всех классиков заключается в том, что темы, которые они поднимают, современны во все времена. Как ни странно, все эти пороки, все человеческие недостатки, кочуют преспокойно вместе с нами, преодолевая века и столетия. Эта постановка является результатом активного казахстанско-венгерского культурного сотрудничества. В 2011 году в рамках 20-летия Независимости нашей страны в Венгрии горьковцы представляли Казахстан постановкой «Султан Бейбарс», которая произвела настоящий фурор. Имре ЛАСЛОЦКИ, посол Венгрии в Казахстане: - Я думаю, что это очень значимое событие в культурной жизни Астаны. Наши отношения во всех сферах, в том числе и культурной, развиваются семимильными шагами. Есть предварительные договоренности о том, что будут организованы дни культуры Венгрии в Казахстане и дни культуры Казахстана в Венгрии, может даже в этом году.

На сцене Государственного академического русского драматического театра имени Горького первая премьера сезона. Сегодня была представлена комедия «Тот, майор и другие».

Постановка посвящена 100-летнему юбилею автора - знаменитого венгерского писателя и основоположника венгерского театра абсурда Иштвана Эркеня.

Комедия рассказывает о наивной доверчивости и благостной тишине обывательской бездумной жизни, в которой рождается чудище тоталитаризма.

Сергей МАТВЕЕВ, режиссер-постановщик, «Мәдениет қайраткері»:

- Когда мы перечитали этот материал, то поняли, что гениальность и талантливость всех классиков заключается в том, что темы, которые они поднимают, современны во все времена. Как ни странно, все эти пороки, все человеческие недостатки, кочуют преспокойно вместе с нами, преодолевая века и столетия.

Эта постановка является результатом активного казахстанско-венгерского культурного сотрудничества. В 2011 году в рамках 20-летия Независимости нашей страны в Венгрии горьковцы представляли Казахстан постановкой «Султан Бейбарс», которая произвела настоящий фурор.

Имре ЛАСЛОЦКИ, посол Венгрии в Казахстане:

- Я думаю, что это очень значимое событие в культурной жизни Астаны. Наши отношения во всех сферах, в том числе и культурной, развиваются семимильными шагами. Есть предварительные договоренности о том, что будут организованы дни культуры Венгрии в Казахстане и дни культуры Казахстана в Венгрии, может даже в этом году.

Ұқсас материалдар