Климат области

14.03.2013 2181
Зима в регионе продолжительная, холодная, с сильными ветрами и метелями. Среднемесячные температуры января составляют – 18,5°С-19,5°С; абсолютный минимум температуры (-46°С) был зафиксирован в 2006 году. Лето в большинстве случаев теплое и сухое. Самый теплый месяц – июль со среднемесячной температурой воздуха 18,8-19,5°С. Вероятность абсолютного максимума температуры (свыше 40°С) невелика: она наблюдается один или два раза в десятилетие. Последний раз такой пик (40,5°С) был отмечен в 1940 году. Короткая, сухая и прохладная весна наступает приблизительно 12-14 апреля, когда заканчивается общее таяние снега, оттаивание поверхностных слоев почвы и начинается интенсивное повышение температуры воздуха. Однако нередки возвраты холодов и осадки в виде снега. Осень — прохладная, пасмурная, нередко дождливая. Похолодание идет быстро. Ранние заморозки наступают уже с третьей декады августа. Среднегодовые суммы атмосферных осадков находятся в пределах 300-340 мм в год. Но порой они подвергаются резким колебаниям: в аномально влажные годы здесь выпадает более 400 мм осадков, а в засушливые всего лишь 65-70 процентов от среднегодовых показателей. Эти особенности климата оказывают сильное влияние на урожайность сельскохозяйственных культур, в частности пшеницы — главной зерновой культуры края. Поэтому область относят к зоне "рискованного земледелия". Другими неблагоприятными явлениями природы можно считать метели, пыльные бури, засухи и суховеи. В области ежегодно бывает от 25 до 35 метелей, причем наиболее часто они повторяются с декабря по март, когда на один месяц приходится 6-8 метельных дней. Бураны вносят большие изменения в распределение снежного покрова, оголяя повышенные и равнинные участки местности и тем самым лишая их запаса почвенной влаги. На пониженных участках и в колках, наоборот, снег накапливается в избыточном количестве. Кроме того, сильные метели, образуя снежные заносы, нарушают нормальную работу транспорта. Пыльные бури случаются с апреля по октябрь, но чаще всего в последний месяц весны и первый — лета. В среднем за летний период штормовые ветры с пылью обрушиваются на регион трижды. Особенно большой вред они причиняют сельскохозяйственным культурам в мае, когда верхние слои почвы при высоких температурах сильно иссушаются. Одно из самых неблагоприятных для сельского хозяйства явлений природы — засухи и суховеи. В области эти "природные катаклизмы" нередки. Повторяемость засух здесь составляет около 20 процентов, несколько увеличиваясь в южных и юго-восточных районах, а продолжительность их — от 2-3 дней до 7-8 недель (например, в 1955 году засуха длилась более двух месяцев). Что касается суховеев, то формируемая под их влиянием погода в известной степени сходна с погодой при засухе, однако черты засушливости проявляются сильнее. В пределах области сезон, когда налетают суховеи, длится максимум от 5 до 9 дней. В большинстве случаев суховейными бывают ветры юго – юго-западных направлений, дующие в самом конце весны и начале лета.

Зима в регионе продолжительная, холодная, с сильными ветрами и метелями. Среднемесячные температуры января составляют – 18,5°С-19,5°С; абсолютный минимум температуры (-46°С) был зафиксирован в 2006 году.

Лето в большинстве случаев теплое и сухое. Самый теплый месяц – июль со среднемесячной температурой воздуха 18,8-19,5°С. Вероятность абсолютного максимума температуры (свыше 40°С) невелика: она наблюдается один или два раза в десятилетие. Последний раз такой пик (40,5°С) был отмечен в 1940 году.

Короткая, сухая и прохладная весна наступает приблизительно 12-14 апреля, когда заканчивается общее таяние снега, оттаивание поверхностных слоев почвы и начинается интенсивное повышение температуры воздуха. Однако нередки возвраты холодов и осадки в виде снега.

Осень — прохладная, пасмурная, нередко дождливая. Похолодание идет быстро. Ранние заморозки наступают уже с третьей декады августа.

Среднегодовые суммы атмосферных осадков находятся в пределах 300-340 мм в год. Но порой они подвергаются резким колебаниям: в аномально влажные годы здесь выпадает более 400 мм осадков, а в засушливые всего лишь 65-70 процентов от среднегодовых показателей. Эти особенности климата оказывают сильное влияние на урожайность сельскохозяйственных культур, в частности пшеницы — главной зерновой культуры края. Поэтому область относят к зоне "рискованного земледелия".

Другими неблагоприятными явлениями природы можно считать метели, пыльные бури, засухи и суховеи.

В области ежегодно бывает от 25 до 35 метелей, причем наиболее часто они повторяются с декабря по март, когда на один месяц приходится 6-8 метельных дней. Бураны вносят большие изменения в распределение снежного покрова, оголяя повышенные и равнинные участки местности и тем самым лишая их запаса почвенной влаги. На пониженных участках и в колках, наоборот, снег накапливается в избыточном количестве. Кроме того, сильные метели, образуя снежные заносы, нарушают нормальную работу транспорта.

Пыльные бури случаются с апреля по октябрь, но чаще всего в последний месяц весны и первый — лета. В среднем за летний период штормовые ветры с пылью обрушиваются на регион трижды. Особенно большой вред они причиняют сельскохозяйственным культурам в мае, когда верхние слои почвы при высоких температурах сильно иссушаются.

Одно из самых неблагоприятных для сельского хозяйства явлений природы — засухи и суховеи. В области эти "природные катаклизмы" нередки. Повторяемость засух здесь составляет около 20 процентов, несколько увеличиваясь в южных и юго-восточных районах, а продолжительность их — от 2-3 дней до 7-8 недель (например, в 1955 году засуха длилась более двух месяцев). Что касается суховеев, то формируемая под их влиянием погода в известной степени сходна с погодой при засухе, однако черты засушливости проявляются сильнее. В пределах области сезон, когда налетают суховеи, длится максимум от 5 до 9 дней. В большинстве случаев суховейными бывают ветры юго – юго-западных направлений, дующие в самом конце весны и начале лета.

Ұқсас материалдар