Қандастар Ассамблея

2013 год ТЮРКСОЙ объявлен Годом Мукана Толебаева

14.03.2013 3264
Нынешний год в Казахстане проходит под знаком 100-летия выдающегося композитора Мукана Толебаева. Он был одним из основоположников казахской профессиональной музыки. В национальной консерватории имени Курмангазы состоялась выставка и научно-практическая конференция, посвященная юбилею. Мукан Толебаев, как отмечают музыковеды, один из тех, кто смог осуществить почти невозможное. Создав симбиоз национальной казахской культуры и профессиональной музыки европейской трактовки. Благодаря такому соединению, впоследствии и родилась опера «Биржан и Сара», ставшая жемчужиной казахского оперного искусства. За этот шедевр автор и исполнители были удостоены  Государственной премии СССР.  Роза ЖАМАНОВА, народная артистка СССР:   - Во время декады он поручил мне очень ответственную сложную роль Сары, он сам участвовал в этом, хотел чтобы я исполняла ее роль. Он начал писать после «Биржан - Сара» «Козы Корпеш - Баян сулу», не закончил только один акт. Он - человек музыки. Будучи директором Оперного театра, он занимался не столь организационными делами, как все время в мыслях у него была музыка. На выставке посвященной 100-летию со дня рождения композитора были представлены книги воспоминаний, фотоматериалы, документы, а также нотные тетради, принадлежавшие Мукану Толебаеву. За свою короткую творческую жизнь композитор успел внести весомый вклад в развитие казахской национальной культуры. Об этом сегодня говорили близкие и соратники, музыковеды, а также деятели искусства. Нургиян  КЕТЕГЕНОВА, профессор Казахской национальной консерватории имени Курмангазы: - Мукан Толебаев это значительное явление в нашей музыке, ибо чтобы он не писал - обработки народной песни, песни или романсы, создал ли знаменитую оперу «Биржан - Сара», или кантату о коммунизме, во всем проявляется национальное своеобразие. Также в рамках празднования юбилея композитора в Казахской национальной консерватории имени Курмангазы пройдет концерт, где в исполнении студенческого оркестра прозвучат около 20 лучших произведений Мукана Толебаева. Запланирован и ряд других мероприятий.  Жания АУБАКИРОВА, ректор Казахской национальной консерватории имени Курмангазы: - Мы проводим сегодня республиканскую олимпиаду композиторов.  Очень много композиторов страны будут соревноваться. Я думаю, что это наш долг и очень хорошо для развития нашей музыковедческой науки и для импульса, который будет дан композиторам и  для всей культурной и музыкальной общественности. В честь автора, написавшего более 100 музыкальных произведений, в том числе и гимна Казахской ССР, в крупных городах Казахстана в этом году пройдут концерты и торжественные мероприятия. А международная организация ТЮРКСОЙ объявила 2013год - годом Мукана Толебаева.  Авторы: Куралай Ташкенбаева, Сержан Жумабаев, Алматы, 24 KZ.

Нынешний год в Казахстане проходит под знаком 100-летия выдающегося композитора Мукана Толебаева.

Он был одним из основоположников казахской профессиональной музыки. В национальной консерватории имени Курмангазы состоялась выставка и научно-практическая конференция, посвященная юбилею.

Мукан Толебаев, как отмечают музыковеды, один из тех, кто смог осуществить почти невозможное. Создав симбиоз национальной казахской культуры и профессиональной музыки европейской трактовки. Благодаря такому соединению, впоследствии и родилась опера «Биржан и Сара», ставшая жемчужиной казахского оперного искусства. За этот шедевр автор и исполнители были удостоены  Государственной премии СССР. 

Роза ЖАМАНОВА, народная артистка СССР:  

- Во время декады он поручил мне очень ответственную сложную роль Сары, он сам участвовал в этом, хотел чтобы я исполняла ее роль. Он начал писать после «Биржан - Сара» «Козы Корпеш - Баян сулу», не закончил только один акт. Он - человек музыки. Будучи директором Оперного театра, он занимался не столь организационными делами, как все время в мыслях у него была музыка.

На выставке посвященной 100-летию со дня рождения композитора были представлены книги воспоминаний, фотоматериалы, документы, а также нотные тетради, принадлежавшие Мукану Толебаеву. За свою короткую творческую жизнь композитор успел внести весомый вклад в развитие казахской национальной культуры. Об этом сегодня говорили близкие и соратники, музыковеды, а также деятели искусства.

Нургиян  КЕТЕГЕНОВА, профессор Казахской национальной консерватории имени Курмангазы:

- Мукан Толебаев это значительное явление в нашей музыке, ибо чтобы он не писал - обработки народной песни, песни или романсы, создал ли знаменитую оперу «Биржан - Сара», или кантату о коммунизме, во всем проявляется национальное своеобразие.

Также в рамках празднования юбилея композитора в Казахской национальной консерватории имени Курмангазы пройдет концерт, где в исполнении студенческого оркестра прозвучат около 20 лучших произведений Мукана Толебаева. Запланирован и ряд других мероприятий. 

Жания АУБАКИРОВА, ректор Казахской национальной консерватории имени Курмангазы:

- Мы проводим сегодня республиканскую олимпиаду композиторов.  Очень много композиторов страны будут соревноваться. Я думаю, что это наш долг и очень хорошо для развития нашей музыковедческой науки и для импульса, который будет дан композиторам и  для всей культурной и музыкальной общественности.

В честь автора, написавшего более 100 музыкальных произведений, в том числе и гимна Казахской ССР, в крупных городах Казахстана в этом году пройдут концерты и торжественные мероприятия. А международная организация ТЮРКСОЙ объявила 2013год - годом Мукана Толебаева. 

Авторы: Куралай Ташкенбаева, Сержан Жумабаев, Алматы, 24 KZ.

Ұқсас материалдар