Қандастар Ассамблея

Развитие акмолинской литературы

02.03.2013 4431
Формированию и развитию акмолинской ли­тературы способствовало создание в 1965 году межобластного подразделения Союза писателей Казахстана в городе Целинограде. Подразделение объединило 27 членов Союза писателей. Почин в его создании принадлежит выдающемуся казах­скому писателю Габиту Мусрепову. Известный литератор провел в городе выездное заседание Совета президиума и творчески воодушевил поэ­тов и писателей региона. На организованных в то время творческих краевых совещаниях составля­лись новые планы, проживавшие в городе 6 писа­телей вошли в члены Союза. Усилиями подразде­ления было отпраздновано 70-летие С. Сейфулли­на, на этом мероприятии Сабит Муканов высту­пил с докладом о жизни и творчестве поэта. Таким же празднованием были отмечены 70-летний юби­лей И. Есенберлина и 80-летний юбилей С. Омарова. Нет сегодня среди нас оставивших нам бога­тое творческое наследие писателей А. Дубицкого, М. Хасенова, X. Рахимова, М. Торежанова, по­святивших всю свою сознательную жизнь, труд и творчество становлению Акмолы - Астаны. Уроженцы этого региона, живущие в городе Алматы ученые, художники, писатели Т. Какишев, А. Сатаев, А. Жаганова, Е. Отетлеуов, М. Нуртазин, являются известными личностями в литера­турной жизни Казахстана. И в наши дни продол­жающие освещать полнокровную жизнь и веду­щие летопись региона поэты Нургожа Оразов и Владимир Гундарев, писатели, лауреат Государст­венной премии РК Алдан Смайыл, Аскен Набиев являются известными литераторами в республике. Значительному развитию литературы города и ре­гиона способствовал перевод столицы из Алматы в Акмолу. В 2002 году в Астане открылся филиал Союза писателей Казахстана и взамен прекратив­шего свою работу подразделения возникла солид­ная организация. Сегодня филиал объединяет 86 членов Союза писателей. Среди них видные пред­ставители современной казахской литературы, лауреаты Государственных премий, известные пи­сатели Абиш Кекилбаев, Фариза Онгарсынова, Анес Сарай, Толен Абдик, Дукенбай Досжан, Акселеу Сейдимбек, Койшыгара Салгара, Рымгали Нургали, Аким Тарази, Алибек Аскар. В 2004 году по предложению некоторых из­вестных поэтов-писателей было создано общественное объединение «Әдебиет» города Астаны, ставшее связующим звеном для талантливых на­чинаний. В 2003 году при поддержке городского акимата была подготовлена серия «Библиотека писателей Астаны», изданы 7 томов ценных све­дений об истории столицы и региона, взятых из зарубежных архивов. В 2006 году деловыми людь­ми города Астаны впервые создан клуб по под­держке литературы и культуры, учреждены и вру­чены отличившимся премии в области художест­венной прозы, поэзии, драмы и публицистики. Одним из награжденных является и первый автор драмы об Астане, создатель пьесы «Встреча у Байтерека» Ж. Алмашулы. Литераторы столицы активно участвуют в культурно-духовной жизни города. Многие из них являются членами литературного клуба име­ни М. Жумабаева и клуба «Алаш». Источник: энциклопедия АСТАНА

Формированию и развитию акмолинской ли­тературы способствовало создание в 1965 году межобластного подразделения Союза писателей Казахстана в городе Целинограде. Подразделение объединило 27 членов Союза писателей. Почин в его создании принадлежит выдающемуся казах­скому писателю Габиту Мусрепову. Известный литератор провел в городе выездное заседание Совета президиума и творчески воодушевил поэ­тов и писателей региона. На организованных в то время творческих краевых совещаниях составля­лись новые планы, проживавшие в городе 6 писа­телей вошли в члены Союза. Усилиями подразде­ления было отпраздновано 70-летие С. Сейфулли­на, на этом мероприятии Сабит Муканов высту­пил с докладом о жизни и творчестве поэта. Таким же празднованием были отмечены 70-летний юби­лей И. Есенберлина и 80-летний юбилей С. Омарова.

Нет сегодня среди нас оставивших нам бога­тое творческое наследие писателей А. Дубицкого, М. Хасенова, X. Рахимова, М. Торежанова, по­святивших всю свою сознательную жизнь, труд и творчество становлению Акмолы - Астаны.

Уроженцы этого региона, живущие в городе Алматы ученые, художники, писатели Т. Какишев, А. Сатаев, А. Жаганова, Е. Отетлеуов, М. Нуртазин, являются известными личностями в литера­турной жизни Казахстана. И в наши дни продол­жающие освещать полнокровную жизнь и веду­щие летопись региона поэты Нургожа Оразов и Владимир Гундарев, писатели, лауреат Государст­венной премии РК Алдан Смайыл, Аскен Набиев являются известными литераторами в республике. Значительному развитию литературы города и ре­гиона способствовал перевод столицы из Алматы в Акмолу. В 2002 году в Астане открылся филиал Союза писателей Казахстана и взамен прекратив­шего свою работу подразделения возникла солид­ная организация. Сегодня филиал объединяет 86 членов Союза писателей. Среди них видные пред­ставители современной казахской литературы, лауреаты Государственных премий, известные пи­сатели Абиш Кекилбаев, Фариза Онгарсынова, Анес Сарай, Толен Абдик, Дукенбай Досжан, Акселеу Сейдимбек, Койшыгара Салгара, Рымгали Нургали, Аким Тарази, Алибек Аскар.

В 2004 году по предложению некоторых из­вестных поэтов-писателей было создано общественное объединение «Әдебиет» города Астаны, ставшее связующим звеном для талантливых на­чинаний. В 2003 году при поддержке городского акимата была подготовлена серия «Библиотека писателей Астаны», изданы 7 томов ценных све­дений об истории столицы и региона, взятых из зарубежных архивов. В 2006 году деловыми людь­ми города Астаны впервые создан клуб по под­держке литературы и культуры, учреждены и вру­чены отличившимся премии в области художест­венной прозы, поэзии, драмы и публицистики. Одним из награжденных является и первый автор драмы об Астане, создатель пьесы «Встреча у Байтерека» Ж. Алмашулы.

Литераторы столицы активно участвуют в культурно-духовной жизни города. Многие из них являются членами литературного клуба име­ни М. Жумабаева и клуба «Алаш».

Источник: энциклопедия АСТАНА

Ұқсас материалдар