Қандастар Ассамблея

Литература 1903-1926 г.г.

02.03.2013 2856
В этот период на страницах печати часто публиковались произведения поэтессы Шолпан Иманбаевой (1903-1926). В опубликованных в газетах «Еңбекші қазақ», «Жас кайрат» и журна­лах «К,ызыл Казакстан», «Әйел теңдігі» стихотво­рениях Шолпан («Путник и рабочий» (1923), «Со­ловей и ворона» (1923), «Со слов рабочих жен­щин-поденщиц») преобладают классовые мотивы. Полный сборник ее стихов вышел в свет под на­званием «Стихотворения» (1950). В это трудное, неспокойное время поэт Сакен Сейфуллин оказал большое содействие раз­витию письменной литературы в Акмоле. Хоро­шо известен в Караоткеле сборник произведе­ний поэта «Прошедшие дни» (1914). Писатель печатался в издававшейся в то время газете «Тіршілік», показывая пример работы с литератур­ным словом одаренной молодежи. К сожалению, газета просуществовала недолго. Подобно ей оказалась короткой судьба созданной С. Сейфуллиным революционной молодежной орга­низации «Жас казак» («Молодой казах»), пропа­гандировавшей среди казахов политические зна­ния, идеи просвещения, проблемы культуры и литературы. Получившие позднее признание такие произведения поэта, как «А нука, джи­гиты» (1917), «Марсельеза казахской молодежи» (1918), драма «На пути к счастью» были написаны им в Акмоле. Трехкратная постановка драмы на сцене способствовала развитию литературы в ре­гионе. Занимавшийся наряду с художественным словом научно-исследовательской работой, пи­сатель в своем труде «Древние казахские литера­турные произведения» перечислил произведения выросших на земле Караоткеля акынов и дал им литературоведческую оценку. В описываемый период плодотворно работал также выдающийся государственный деятель, пи­сатель Сабыр Шарипов. Работая переводчиком и секретарем в городах Атбасаре и Акмоле и затем назначенный на должность председателя Акмо­линского губернского комитета, он тесно занима­ется литературой. В начале своей литературной деятельности в повести «В Алтыбасаре» (1918-19) повествуется о жизни казахского человека, описывается устаревший быт кочевой жизни, про­пагандируется оседлый образ жизни. Высоко были оценены читателями рожденные во время поездки в Иран произведения писателя на различные темы: «Рузи Иран» (1935), «Ляйля» (1937), «Бекболат» (1937). С. Шарипов поработал и в области очерка, он изучил историю национально-освободитель­ного движения 1916 года. Этой тематике посвя­щены труды «На берегу Олкейлик», «Тайшым Орысулы», «Победитель», «Озеро Ердена». Со­бранные в 1938-41 годах материалы во время ра­боты на Омском нефтяном руднике были позднее изданы монографией под названием «Нефть». Источник: энциклопедия АСТАНА

В этот период на страницах печати часто публиковались произведения поэтессы Шолпан Иманбаевой (1903-1926). В опубликованных в газетах «Еңбекші қазақ», «Жас кайрат» и журна­лах «К,ызыл Казакстан», «Әйел теңдігі» стихотво­рениях Шолпан («Путник и рабочий» (1923), «Со­ловей и ворона» (1923), «Со слов рабочих жен­щин-поденщиц») преобладают классовые мотивы. Полный сборник ее стихов вышел в свет под на­званием «Стихотворения» (1950).

В это трудное, неспокойное время поэт Сакен Сейфуллин оказал большое содействие раз­витию письменной литературы в Акмоле. Хоро­шо известен в Караоткеле сборник произведе­ний поэта «Прошедшие дни» (1914). Писатель печатался в издававшейся в то время газете «Тіршілік», показывая пример работы с литератур­ным словом одаренной молодежи. К сожалению, газета просуществовала недолго. Подобно ей оказалась короткой судьба созданной С. Сейфуллиным революционной молодежной орга­низации «Жас казак» («Молодой казах»), пропа­гандировавшей среди казахов политические зна­ния, идеи просвещения, проблемы культуры и литературы. Получившие позднее признание такие произведения поэта, как «А нука, джи­гиты» (1917), «Марсельеза казахской молодежи» (1918), драма «На пути к счастью» были написаны им в Акмоле. Трехкратная постановка драмы на сцене способствовала развитию литературы в ре­гионе. Занимавшийся наряду с художественным словом научно-исследовательской работой, пи­сатель в своем труде «Древние казахские литера­турные произведения» перечислил произведения выросших на земле Караоткеля акынов и дал им литературоведческую оценку. В описываемый период плодотворно работал также выдающийся государственный деятель, пи­сатель Сабыр Шарипов. Работая переводчиком и секретарем в городах Атбасаре и Акмоле и затем назначенный на должность председателя Акмо­линского губернского комитета, он тесно занима­ется литературой. В начале своей литературной деятельности в повести «В Алтыбасаре» (1918-19) повествуется о жизни казахского человека, описывается устаревший быт кочевой жизни, про­пагандируется оседлый образ жизни. Высоко были оценены читателями рожденные во время поездки в Иран произведения писателя на различные темы: «Рузи Иран» (1935), «Ляйля» (1937), «Бекболат» (1937). С. Шарипов поработал и в области очерка, он изучил историю национально-освободитель­ного движения 1916 года. Этой тематике посвя­щены труды «На берегу Олкейлик», «Тайшым Орысулы», «Победитель», «Озеро Ердена». Со­бранные в 1938-41 годах материалы во время ра­боты на Омском нефтяном руднике были позднее изданы монографией под названием «Нефть».

Источник: энциклопедия АСТАНА