Қандастар Ассамблея

Технические и Медициские науки

02.03.2013 1647
Технические науки были представлены след. направлениями: совершенствование мето­дов расчета и конструирование объектов стр-ва; разработка новых типов строит, конструкций; со­вершенствование технологий произ-ва строит, материалов, изготовление бетонных и ж.-б. конст­рукций; повышение эффективности использова­ния водоэнергетич. ресурсов, инж. коммуника­ций жилищно-коммунальных и производств, объектов; совершенствование конструкций, по­вышение надежности и эффективности использо­вания парка машин в стр-ве и т. д. Медицинские науки были представлены по след. актуальным направлениям: профилакти­ка, диагностика и лечение туберкулеза (Г. А. Вяд-ро, С.Д. Полетаев), снижение с.-х. травматизма (В.А. Редин, Г.В. Цой), совершенствование спе-циализ. видов медицинской помощи населению. В професс. кругах получили признание результа­ты науч. исследований по анатомии чл.-корр. АН Казахстана А.Р. Ракишева, по нейрохирургии -А.В. Шевалье, неврологии - М.А. Фарбера, фундамент, комплексные исследования законо­мерностей патогенеза экстремальных и терми­нальных состояний, по поиску путей лечения постреанимационной патологии центр, нервной системы в эксперименте (В.Г. Корпачаев), их науч. результаты завоевали признание в стране и за рубежом. Прикладные исследования были сконцентрированы на проблеме влияния эколо-гич. факторов на здоровье отд. групп нас. и тече­ние наиболее распространенных натерр. оЪласта заболеваний. Внедрены в практику здравоохра­нения эффективные методы лечения гнойной хи-рургич. инфекции с использованием отечеств. иммобилизованного папаина в комплексе с фи­зиотерапией (В.И. Удод), профилактики и лече­ния осложнений после операции на органах брюшной полости (Г.В.Цой), хирургич. лечения эхиннококкоза, заболеваний щитовидной железы (Ю.А. Волох). В Астане (бывш. Акмоле) широко используются крупные достижения отечеств, мед. науки (органосохраняющие операции на желуд­ке, микрохирургич. операции на глазе, внеочаго-вой остеосинтез костей по Илизарову, Калнбер-зу, Волкову—Оганесяну, хирургич. лечение забо­леваний и повреждений позвоночника по Роднян-скому-Гупалову, Цивьяну, способы лечения пе­реломов по Сеппо, эндопротезирование крупных суставов по Сивашу, ЦИТО — по Муру, Воронцо­ву и др.). Широко используются в республике и за ее пределами методы диагностики и лечения по­вреждений голеностопного сустава, предложенные А.Ж. Абдрахмановым, лечение акромиальных вы­вихов ключицы, разработанное О.И. Цихом. Источник: энциклопедия АСТАНА

Технические науки были представлены след. направлениями: совершенствование мето­дов расчета и конструирование объектов стр-ва; разработка новых типов строит, конструкций; со­вершенствование технологий произ-ва строит, материалов, изготовление бетонных и ж.-б. конст­рукций; повышение эффективности использова­ния водоэнергетич. ресурсов, инж. коммуника­ций жилищно-коммунальных и производств, объектов; совершенствование конструкций, по­вышение надежности и эффективности использо­вания парка машин в стр-ве и т. д.

Медицинские науки были представлены по след. актуальным направлениям: профилакти­ка, диагностика и лечение туберкулеза (Г. А. Вяд-ро, С.Д. Полетаев), снижение с.-х. травматизма (В.А. Редин, Г.В. Цой), совершенствование спе-циализ. видов медицинской помощи населению. В професс. кругах получили признание результа­ты науч. исследований по анатомии чл.-корр. АН Казахстана А.Р. Ракишева, по нейрохирургии -А.В. Шевалье, неврологии - М.А. Фарбера, фундамент, комплексные исследования законо­мерностей патогенеза экстремальных и терми­нальных состояний, по поиску путей лечения постреанимационной патологии центр, нервной системы в эксперименте (В.Г. Корпачаев), их науч. результаты завоевали признание в стране и за рубежом. Прикладные исследования были сконцентрированы на проблеме влияния эколо-гич. факторов на здоровье отд. групп нас. и тече­ние наиболее распространенных натерр. оЪласта заболеваний. Внедрены в практику здравоохра­нения эффективные методы лечения гнойной хи-рургич. инфекции с использованием отечеств. иммобилизованного папаина в комплексе с фи­зиотерапией (В.И. Удод), профилактики и лече­ния осложнений после операции на органах брюшной полости (Г.В.Цой), хирургич. лечения эхиннококкоза, заболеваний щитовидной железы (Ю.А. Волох). В Астане (бывш. Акмоле) широко используются крупные достижения отечеств, мед. науки (органосохраняющие операции на желуд­ке, микрохирургич. операции на глазе, внеочаго-вой остеосинтез костей по Илизарову, Калнбер-зу, Волкову—Оганесяну, хирургич. лечение забо­леваний и повреждений позвоночника по Роднян-скому-Гупалову, Цивьяну, способы лечения пе­реломов по Сеппо, эндопротезирование крупных суставов по Сивашу, ЦИТО — по Муру, Воронцо­ву и др.). Широко используются в республике и за ее пределами методы диагностики и лечения по­вреждений голеностопного сустава, предложенные А.Ж. Абдрахмановым, лечение акромиальных вы­вихов ключицы, разработанное О.И. Цихом.

Источник: энциклопедия АСТАНА

Ұқсас материалдар