Қандастар Ассамблея

ІІ этап программы и стратегии застройки

02.03.2013 1988
Исходя из условий и финансовых возможнос-тей экономики города, вырабатывалась програм-ма и стратегия застройки. Можно выделить не-сколько программных этапов: II этап – 2000-2001 годы. Основными задачами этого этапа было определено развитие планировочной структуры и застройки города в соответствии с Генеральным планом, разработанным группой «Сауди Бен Ладен» утвержденным Правительством Республики Казахстан. В программу этого этапа входило начало работ по формированию новой планировочной структуры города, активный снос существующих ветхих строений и строительство на их месте новых объектов, соответствующих столичным стандартам и требованиям. Наряду с отечественными строительными компаниями и организациями в строительстве Астаны все более активное участие стали принимать иностранные строительные фирмы. Весомый вклад в застройку Астаны, в формирование ее архитектурного облика внесли строительные компании Швейцарии, Англии, Чехии, Турции и другие стран. С самого начала в строительстве новой столицы Казахстана особо активное учас-тие приняли турецкие строительные фирмы: Так, например, в 2000-2001 году только турецкой строительной компанией «Ahsel Ins. Investment» на месте заболоченного пустыря в начале проспекта Республики в 1999 году был выстроен новый жилой микрорайон «Самал» на 718 квартир (архитекторы Жунусов, Рустамбеков, С. Ниязбаев), возведен высотный 22-этажный бизнес- и торговый центр «Астана Тауэр». На левобережье реки Есиль по Коргалжынской трассе строительная компания построила дипломатический городок из 15 резиденций различного назначения. На пересечении проспект Республики и улицы Кенесары по проекту известного турецкого архитектор Б. Туберга компанией «Аксель» было возведено офисно-административное здание оригинальной архитектуры (ныне здание телевизионной корпорации «Хабар»). Из числа значительных объектов, возведенных в эти годы отечественными строительными компаниями, можно отметить следующие сооружения: здание Министерства финансов (архитекторы В. Лаптев, В. Гладких), Дворец спорта «Казахстан». Особенностью спорткомплекса является необычная компоновка под одной крышей плавательного бассейна и ледовой арены. Причем авторами предусмотрена возможность превращения в течение нескольких часов ледовой арены в площадку для проведения соревнований международного уровня по боксу, борьбе, баскетболу, волейболу или гимнастике. Источник: энциклопедия АСТАНА

Исходя из условий и финансовых возможнос-тей экономики города, вырабатывалась програм-ма и стратегия застройки. Можно выделить не-сколько программных этапов:

II этап – 2000-2001 годы. Основными задачами этого этапа было определено развитие планировочной структуры и застройки города в соответствии с Генеральным планом, разработанным группой «Сауди Бен Ладен» утвержденным Правительством Республики Казахстан. В программу этого этапа входило начало работ по формированию новой планировочной структуры города, активный снос существующих ветхих строений и строительство на их месте новых объектов, соответствующих столичным стандартам и требованиям. Наряду с отечественными строительными компаниями и организациями в строительстве Астаны все более активное участие стали принимать иностранные строительные фирмы.

Весомый вклад в застройку Астаны, в формирование ее архитектурного облика внесли строительные компании Швейцарии, Англии, Чехии, Турции и другие стран. С самого начала в строительстве новой столицы Казахстана особо активное учас-тие приняли турецкие строительные фирмы: Так, например, в 2000-2001 году только турецкой строительной компанией «Ahsel Ins. Investment» на месте заболоченного пустыря в начале проспекта Республики в 1999 году был выстроен новый жилой микрорайон «Самал» на 718 квартир (архитекторы Жунусов, Рустамбеков, С. Ниязбаев), возведен высотный 22-этажный бизнес- и торговый центр «Астана Тауэр». На левобережье реки Есиль по Коргалжынской трассе строительная компания построила дипломатический городок из 15 резиденций различного назначения. На пересечении проспект Республики и улицы Кенесары по проекту известного турецкого архитектор Б. Туберга компанией «Аксель» было возведено офисно-административное здание оригинальной архитектуры (ныне здание телевизионной корпорации «Хабар»). Из числа значительных объектов, возведенных в эти годы отечественными строительными компаниями, можно отметить следующие сооружения: здание Министерства финансов (архитекторы В. Лаптев, В. Гладких), Дворец спорта «Казахстан». Особенностью спорткомплекса является необычная компоновка под одной крышей плавательного бассейна и ледовой арены. Причем авторами предусмотрена возможность превращения в течение нескольких часов ледовой арены в площадку для проведения соревнований международного уровня по боксу, борьбе, баскетболу, волейболу или гимнастике.

Источник: энциклопедия АСТАНА

Ұқсас материалдар