Қандастар Ассамблея

Проект корректировки Генплана города

02.03.2013 2203
Руководство города поручило группе авторов разработать проект корректировки Генплана в соответствии с выбранной жюри концепцией развития города. Однако летом 2007 года Глава государства, принимая во внимание отсутствие единого мнения среди отечественных архитекторов, дал распоряжение проект корректировки Генплана города Астаны направить на международную экспертизу наиболее авторитетным мастерам мировой архитектуры. В ноябре этого же года меж-дународные эксперты доложили Главе государства о результатах анализа представленных на экспертизу проектных материалов. Международные эксперты дали отрицательную оценку новому проектному решению, признав его формалистическим. Сложившаяся ситуация требовала серьезного анализа и принятия действенных решений. Пришлось признать, что генпланы, выполненные творческими организациями, возглавляемыми даже именитыми архитекторами, несмотря на всю креативность и красоту художественно-композиционных замыслов, быстро устаревают, приходят в несоответствие с новыми условиями и возможностями, требуют внесения изменений и частых корректировок. Возникло понимание того, что в XXI веке в условиях набирающего темпы обще ственного и технического прогресса разработка генеральных планов динамично развивающихся крупных городов должна вестись на научной основе специализированными научно-исследовательскими институтами. Исходя из этого вывода, в 2006 году было принято решение, а в 2007 году создан на базе проектного института «Астанагенплан» научно-исследовательский проектный институт (НИПИ) Генерального плана города Астаны. В функции института входят внесение научно обоснованных изменений и корректировок в действующий Генеральный план г. Астаны, разработка новой нормативной базы проектирования города, проведение необходимых исследований для подготовки научных рекомендаций и предложений по дальнейшему градостроительному развитию столицы. Решено, что разработкой документов, регулирующих градостроительное развитие Астаны, последовательно и углубленно, на научной основе должен заниматься вновь создан-ный научно-исследовательский проектный инс-титут (НИПИ) генплана г. Астаны. Несмотря на все перипетии, связанные с разработкой и корректировкой Генерального плана, город все эти годы застраивался масштабно и стремительными темпами, соблюдая при этом утвержденную общую градостроительную стратегию и принцип последовательности и преемственности в развитии. Источник: энциклопедия АСТАНА

Руководство города поручило группе авторов разработать проект корректировки Генплана в соответствии с выбранной жюри концепцией развития города. Однако летом 2007 года Глава государства, принимая во внимание отсутствие единого мнения среди отечественных архитекторов, дал распоряжение проект корректировки Генплана города Астаны направить на международную экспертизу наиболее авторитетным мастерам мировой архитектуры. В ноябре этого же года меж-дународные эксперты доложили Главе государства о результатах анализа представленных на экспертизу проектных материалов. Международные эксперты дали отрицательную оценку новому проектному решению, признав его формалистическим. Сложившаяся ситуация требовала серьезного анализа и принятия действенных решений. Пришлось признать, что генпланы, выполненные творческими организациями, возглавляемыми даже именитыми архитекторами, несмотря на всю креативность и красоту художественно-композиционных замыслов, быстро устаревают, приходят в несоответствие с новыми условиями и возможностями, требуют внесения изменений и частых корректировок. Возникло понимание того, что в XXI веке в условиях набирающего темпы обще ственного и технического прогресса разработка генеральных планов динамично развивающихся крупных городов должна вестись на научной основе специализированными научно-исследовательскими институтами. Исходя из этого вывода, в 2006 году было принято решение, а в 2007 году создан на базе проектного института «Астанагенплан» научно-исследовательский проектный институт (НИПИ) Генерального плана города Астаны. В функции института входят внесение научно обоснованных изменений и корректировок в действующий Генеральный план г. Астаны, разработка новой нормативной базы проектирования города, проведение необходимых исследований для подготовки научных рекомендаций и предложений по дальнейшему градостроительному развитию столицы. Решено, что разработкой документов, регулирующих градостроительное развитие Астаны, последовательно и углубленно, на научной основе должен заниматься вновь создан-ный научно-исследовательский проектный инс-титут (НИПИ) генплана г. Астаны.

Несмотря на все перипетии, связанные с разработкой и корректировкой Генерального плана, город все эти годы застраивался масштабно и стремительными темпами, соблюдая при этом утвержденную общую градостроительную стратегию и принцип последовательности и преемственности в развитии.

Источник: энциклопедия АСТАНА

Ұқсас материалдар