Қандастар Ассамблея

Архитектура и градостроительство к концу 2002 года

02.03.2013 2003
Уже к концу 2002 года численность населения города Астаны превысила рубеж, запланированный на 2010 год. Здесь нельзя не отметить, что численность населения является одним из основных базовых показателей, по которому определяются мощности систем жизнеобеспечения города, параметры его инженерной и транспортной инфраструктуры; планируются объемы жилищного и социально-культурного строительства. Другим не менее важным, базовым, показателем является региональный валовый внутренний продукт (РВВП) на душу населения. РВВП в г. Астане в 2006 году более чем в два раза (11 200 долл./чел.) превысил прогнозируемый доктором Курокавой на 2030 год (4111 долл./чел.). Естественно, резко возросли объемы и масштабы выполняемых строительных работ, во много раз превзойдя заложенные в Генеральном плане. Рост экономических и финансовых возможностей общества и населения обусловил потребность формирования города по более высоким жизненным стандартам. Таким образом, рост возможнос тей и потребностей общества по формированию города по более высоким жизненным стандартам, с одной стороны, и качественно новый уровень параметров базовых показателей перспективного развития города, с другой, определили необходимость корректировки действующего Генерального плана и внесения в него изменений в соответствии с новыми условиями и возможностями развития. В общем говоря, отметим, что за 10 лет с момента основания новой столицы пересматривался третий вариант Генерального плана разви-тия Астаны, так как даже великий архитектор современности Курокава ошибся, подходя к раз-витию застройки столицы Казахстана со среднестатистическими мерками и подходами, занизив возможности и недооценив потенциал развития нашего общества и города. Но нужно учитывать, что доктор Курокава разрабатывал проект и составлял прогноз развития столицы в конце 90-х годов XX столетия, в период тяжелых кризисных потрясений, выпавших на долю Казахстана после распада СССР. Оттого ни он, ни эксперты его проекта не могли предвидеть столь ошеломляющих бурных темпов социально-экономического развития Казахстана. Поэтому проектные решения по дальнейшей застройка города будут прини маться в соответствии с новыми условиями и возможностями развития, в полной мере будут ис-пользоваться открывшиеся новые потенциальные возможности градостроительного развития города. Источник: энциклопедия АСТАНА

Уже к концу 2002 года численность населения города Астаны превысила рубеж, запланированный на 2010 год. Здесь нельзя не отметить, что численность населения является одним из основных базовых показателей, по которому определяются мощности систем жизнеобеспечения города, параметры его инженерной и транспортной инфраструктуры; планируются объемы жилищного и социально-культурного строительства. Другим не менее важным, базовым, показателем является региональный валовый внутренний продукт (РВВП) на душу населения. РВВП в г. Астане в 2006 году более чем в два раза (11 200 долл./чел.) превысил прогнозируемый доктором Курокавой на 2030 год (4111 долл./чел.).

Естественно, резко возросли объемы и масштабы выполняемых строительных работ, во много раз превзойдя заложенные в Генеральном плане. Рост экономических и финансовых возможностей общества и населения обусловил потребность формирования города по более высоким жизненным стандартам. Таким образом, рост возможнос тей и потребностей общества по формированию города по более высоким жизненным стандартам, с одной стороны, и качественно новый уровень параметров базовых показателей перспективного развития города, с другой, определили необходимость корректировки действующего Генерального плана и внесения в него изменений в соответствии с новыми условиями и возможностями развития. В общем говоря, отметим, что за 10 лет с момента основания новой столицы пересматривался третий вариант Генерального плана разви-тия Астаны, так как даже великий архитектор современности Курокава ошибся, подходя к раз-витию застройки столицы Казахстана со среднестатистическими мерками и подходами, занизив возможности и недооценив потенциал развития нашего общества и города. Но нужно учитывать, что доктор Курокава разрабатывал проект и составлял прогноз развития столицы в конце 90-х годов XX столетия, в период тяжелых кризисных потрясений, выпавших на долю Казахстана после распада СССР. Оттого ни он, ни эксперты его проекта не могли предвидеть столь ошеломляющих бурных темпов социально-экономического развития Казахстана. Поэтому проектные решения по дальнейшей застройка города будут прини маться в соответствии с новыми условиями и возможностями развития, в полной мере будут ис-пользоваться открывшиеся новые потенциальные возможности градостроительного развития города.

Источник: энциклопедия АСТАНА

Ұқсас материалдар