Қандастар Ассамблея

Экологическая чистота города

02.03.2013 1591
В связи с интенсивным строительством резко увеличилось количество грузовиков, особенно большегрузных — типа «Камаз», возросло число джипов и других марок автомашин с большим объ­емом двигателя и выбрасывающих выхлопные газы с высокой концентрацией загрязняющих веществ. В этой связи в столице особое внимание уделя­ется развитию транспортной инфраструктуры, строительству и ремонту автомобильных дорог. Ведется работа по внедрению новой транспортной системы города Астаны, в рамках которой преду­сматривается применение легкорельсового трам­вая как экологически чистого вида транспорта, ввод в эксплуатацию данной системы планируется в 2011 году. Цель — разгрузить интенсивность дви­жения автотранспорта по улицам города и сокра­тить их простой на перекрестках в «холостом» ре­жиме работы, что позволит снизить объемы выб­росов загрязняющих веществ в атмосферу города. В частности, в 2007 году сданы в эксплуатацию мост М-2 через реку Есиль, мост через ручей Ак-булак с выходом на улицу Ташенова, развязка на пересечении улиц Иманова и Гумилева, проведе­ны работы по реконструкции улицы Гастелло и пятого участка проспекта Богенбай батыра. Снижение негативного воздействия автотран­спорта на окружающую среду будет обеспечено в результате строительства магистральной дороги проходящей по улицам Угольная, Бейсекова, №12, №14, включающей в себя 2 путепровода через железнодорожные линии, 3 транспортных развязки и 3 моста в связи с тем, что грузовое дви­жение в количестве более 10 тыс. машин минует центральные части города. В городе функционируют 13 инженерных со­оружений, из них 5 автодорожных мостов, 5 транспортных развязок и 3 путепровода через же­лезнодорожные линии. До конца года планиру­ется обеспечить проезд на 3 автодорожных мос­тах, на 2 транспортных развязках и на 2 путепро­водах через железнодорожные линии. Для обеспечения транспортной связи левобе­режья с планировочными районами и централь­ной частью города ведется строительство моста М-3 через реку Есиль. В целях обеспечения бесперебойного движе­ния на пересечении пр. Республики и ул. Бараева ведется реконструкция моста по пр. Кабанбай ба­тыра через реку Есиль с расширением до 6 полос и транспортной развязки в районе ТЦ «Рамстор». На стадии завершения строительство транспорт­ной развязки на пересечении улиц Орынбор и Сыганак с восьмиполосным движением. Источник: энциклопедия АСТАНА

В связи с интенсивным строительством резко увеличилось количество грузовиков, особенно большегрузных — типа «Камаз», возросло число джипов и других марок автомашин с большим объ­емом двигателя и выбрасывающих выхлопные газы с высокой концентрацией загрязняющих веществ.

В этой связи в столице особое внимание уделя­ется развитию транспортной инфраструктуры, строительству и ремонту автомобильных дорог. Ведется работа по внедрению новой транспортной системы города Астаны, в рамках которой преду­сматривается применение легкорельсового трам­вая как экологически чистого вида транспорта, ввод в эксплуатацию данной системы планируется в 2011 году. Цель — разгрузить интенсивность дви­жения автотранспорта по улицам города и сокра­тить их простой на перекрестках в «холостом» ре­жиме работы, что позволит снизить объемы выб­росов загрязняющих веществ в атмосферу города. В частности, в 2007 году сданы в эксплуатацию мост М-2 через реку Есиль, мост через ручей Ак-булак с выходом на улицу Ташенова, развязка на пересечении улиц Иманова и Гумилева, проведе­ны работы по реконструкции улицы Гастелло и пятого участка проспекта Богенбай батыра.

Снижение негативного воздействия автотран­спорта на окружающую среду будет обеспечено в результате строительства магистральной дороги проходящей по улицам Угольная, Бейсекова, №12, №14, включающей в себя 2 путепровода через железнодорожные линии, 3 транспортных развязки и 3 моста в связи с тем, что грузовое дви­жение в количестве более 10 тыс. машин минует центральные части города.

В городе функционируют 13 инженерных со­оружений, из них 5 автодорожных мостов, 5 транспортных развязок и 3 путепровода через же­лезнодорожные линии. До конца года планиру­ется обеспечить проезд на 3 автодорожных мос­тах, на 2 транспортных развязках и на 2 путепро­водах через железнодорожные линии.

Для обеспечения транспортной связи левобе­режья с планировочными районами и централь­ной частью города ведется строительство моста М-3 через реку Есиль.

В целях обеспечения бесперебойного движе­ния на пересечении пр. Республики и ул. Бараева ведется реконструкция моста по пр. Кабанбай ба­тыра через реку Есиль с расширением до 6 полос и транспортной развязки в районе ТЦ «Рамстор». На стадии завершения строительство транспорт­ной развязки на пересечении улиц Орынбор и Сыганак с восьмиполосным движением.

Источник: энциклопедия АСТАНА

Ұқсас материалдар