Часть 2

01.03.2013 2228
А всего из 9783 акмолинцев, ушедших на фронт в годы войны, не вернулось 7414. Акмолинцы героически сражались на фронтах войны. Тридцать восемь воинов-акмолинцев были удостоены звания Героя Советского Союза, семеро награждены орденами Славы трех степеней. Героями Советского Союза стали Т.Я.Бигельдинов (дважды), В.К.Булавский, А.М.Герман, И.М.Дьяченко и другие. Полными кавалерами ордена Славы стали В.С.Бабенко, В.А.Белокуров, В.А.Бовт, А.О.Сембинов и другие. Промышленность города перестраивалась на военный лад. Здесь стали размещаться эвакуированные предприятия. Так, за годы войны число промышленных предприятий Акмолинска возросло в 2,5 раза. Появились заводы союзного значения. Это, например, известный «Казахсельмаш» и завод № 317. В 1941 году в Акмолинск был эвакуирован насосный завод из Мелитополя. К 1944 году на 16 предприятиях трудилось около 3 тыс. человек. В трудовую армию Акмолинская область отправила более 32 тыс. чел. трудоспособного населения. Значительно возросла пропускная способность Акмолинского железнодорожного узла. Это произошло за счет строительства новых путей и переоснащения паровозного парка. Акмолинск стал местом приема депортированных народов. Городские власти оперативно решали вопросы трудового и хозяйственно-бытового устройства спецпереселенцев, выдавали им пособия. Кроме того, руководство города решало проблемы размещения эвакуированного в Акмолинск населения из европейской части СССР. Так, за первый год в Акмолинскую область прибыло около 68,5 тыс. человек, немалая часть из которых осела в областном центре. Акмолинск стал местом лечения тяжелора-ненных солдат и офицеров, прибывших с фронтов Великой Отечественной войны. Для этого были открыты новые больницы, в том числе поликлиника для инвалидов Великой Отечественной войны. Так, в городе были размещены два эвакогоспиталя — №1600 и №3006. Благодаря оперативному и квалифицированному вмеша тельству врачей и медсестер были спасены жизни сотен и тысяч раненых бойцов Красной армии. Жители города оказывали материальную и пси-хологическую помощь инвалидам войны и семьям военнослужащих, чьи отцы, мужья и сыновья погибли в сражениях. В годы Великой Отечественной войны горожане все свои силы направляли на помощь фронту. Для этого собирали средства в фонд обороны страны. Так, на строительство танковой колонны и авиаэскадрильи жителями Акмолинска было собрано 3 млн. 719 тыс. рублей, а билетов денежной лотереи реализовано на 5 млн. 666 тыс. рублей. На фронт тысячами тонн шли посылки с продуктами питания и теплыми вещами. Источник: Энциклопедия АСТАНА

А всего из 9783 акмолинцев, ушедших на фронт в годы войны, не вернулось 7414. Акмолинцы героически сражались на фронтах войны. Тридцать восемь воинов-акмолинцев были удостоены звания Героя Советского Союза, семеро награждены орденами Славы трех степеней. Героями Советского Союза стали Т.Я.Бигельдинов (дважды), В.К.Булавский, А.М.Герман, И.М.Дьяченко и другие. Полными кавалерами ордена Славы стали В.С.Бабенко, В.А.Белокуров, В.А.Бовт, А.О.Сембинов и другие.

Промышленность города перестраивалась на военный лад. Здесь стали размещаться эвакуированные предприятия. Так, за годы войны число промышленных предприятий Акмолинска возросло в 2,5 раза. Появились заводы союзного значения. Это, например, известный «Казахсельмаш» и завод № 317.

В 1941 году в Акмолинск был эвакуирован насосный завод из Мелитополя. К 1944 году на 16 предприятиях трудилось около 3 тыс. человек. В трудовую армию Акмолинская область отправила более 32 тыс. чел. трудоспособного населения. Значительно возросла пропускная способность Акмолинского железнодорожного узла. Это произошло за счет строительства новых путей и переоснащения паровозного парка.

Акмолинск стал местом приема депортированных народов. Городские власти оперативно решали вопросы трудового и хозяйственно-бытового устройства спецпереселенцев, выдавали им пособия. Кроме того, руководство города решало проблемы размещения эвакуированного в Акмолинск населения из европейской части СССР. Так, за первый год в Акмолинскую область прибыло около 68,5 тыс. человек, немалая часть из которых осела в областном центре.

Акмолинск стал местом лечения тяжелора-ненных солдат и офицеров, прибывших с фронтов Великой Отечественной войны. Для этого были открыты новые больницы, в том числе поликлиника для инвалидов Великой Отечественной войны. Так, в городе были размещены два эвакогоспиталя — №1600 и №3006. Благодаря оперативному и квалифицированному вмеша тельству врачей и медсестер были спасены жизни сотен и тысяч раненых бойцов Красной армии. Жители города оказывали материальную и пси-хологическую помощь инвалидам войны и семьям военнослужащих, чьи отцы, мужья и сыновья погибли в сражениях.

В годы Великой Отечественной войны горожане все свои силы направляли на помощь фронту. Для этого собирали средства в фонд обороны страны. Так, на строительство танковой колонны и авиаэскадрильи жителями Акмолинска было собрано 3 млн. 719 тыс. рублей, а билетов денежной лотереи реализовано на 5 млн. 666 тыс. рублей. На фронт тысячами тонн шли посылки с продуктами питания и теплыми вещами.

Источник: Энциклопедия АСТАНА