Қандастар Ассамблея

70-90-е годы XIX века

01.03.2013 3531
Согласно утвержденному Александром II в 1870 году Городского положения сословные органы управления упразднялись и заменялись городской думой с ее исполнительным органом — городской управой. Выборы депутатов (гласных), избиравшихся в думу на четырехлетний срок, производились на основе имущественного ценза путем тайного голосования. Избиратели в зависимости от совокупного годового дохода в казну делились на три разряда. В 1872 году купцы и мещане г.Акмолинска были освобождены от платежа гильдейских сборов. Это не могло не стимулировать торговлю. Среди акмолинских купцов были широко известны братья Косщегуловы — сыновья Баймухамеда — Курмангали, Нуркен, Вали и Мукан. Также богатыми купцами были Галиаскар и Сыздык Халфины, Нуркен Забиров, Иван Силин, Петр Моисеев, Андриан и Матвей Кубрины. Местными купцами были выработаны устойчивые традиции меценатства и благотворительности. Они на свои деньги строили школы, медресе и театры. Так, в 1898 году в Акмолинске было образовано общество попечения о начальном образовании. Попечителями школ выступали известные купцы Матвей и Василий Кубрины, Иван Силин и другие. Баймухамед Косщегулов на свои деньги построил мечеть и школу для мусульман. В 1875 году в Акмолинске было открыто полицейское управление. В 1876 году здесь, так же, как и в других уездах, был открыт интернат для казахских мальчиков. В 1878 году была проведена телеграфная линия Кокчетав-Атбасар-Акмолинск. В 1880 году в городе была открыта ссудная касса для казахского населения. Она была предназначена для оказания помощи степнякам при стихийных бедствиях, для улучшения домашнего хозяйства и развития промышленности. Преимущественное право при получении денег имели казахи, нуждавшиеся в продовольствии. Размер ссуды составлял от 10 до 300 рублей. В городе одно за другим стали открываться высшее начальное училище, общественная библиотека и другие учреждения. Здесь же был создан Акмолинский клуб, который собирал в свои ряды почетных и уважаемых людей города. Причем здесь присутствовали представители всех сословий, в том числе и казахи. У клуба был выработан свой собственный устав. Деятельность клуба была направлена на поддержание порядка в городе. Он существовал за счет членских взносов. В начале XX века в Акмоле (ныне Астана) функционировали аптека, две церкви, мечеть, городское трехклассное училище, женская прогимназия, две начальные школы. Источник: Энциклопедия АСТАНА

Согласно утвержденному Александром II в 1870 году Городского положения сословные органы управления упразднялись и заменялись городской думой с ее исполнительным органом — городской управой. Выборы депутатов (гласных), избиравшихся в думу на четырехлетний срок, производились на основе имущественного ценза путем тайного голосования. Избиратели в зависимости от совокупного годового дохода в казну делились на три разряда. В 1872 году купцы и мещане г.Акмолинска были освобождены от платежа гильдейских сборов. Это не могло не стимулировать торговлю. Среди акмолинских купцов были широко известны братья Косщегуловы — сыновья Баймухамеда — Курмангали, Нуркен, Вали и Мукан. Также богатыми купцами были Галиаскар и Сыздык Халфины, Нуркен Забиров, Иван Силин, Петр Моисеев, Андриан и Матвей Кубрины. Местными купцами были выработаны устойчивые традиции меценатства и благотворительности. Они на свои деньги строили школы, медресе и театры. Так, в 1898 году в Акмолинске было образовано общество попечения о начальном образовании. Попечителями школ выступали известные купцы Матвей и Василий Кубрины, Иван Силин и другие. Баймухамед Косщегулов на свои деньги построил мечеть и школу для мусульман.
В 1875 году в Акмолинске было открыто полицейское управление. В 1876 году здесь, так же, как и в других уездах, был открыт интернат для казахских мальчиков. В 1878 году была проведена телеграфная линия Кокчетав-Атбасар-Акмолинск. В 1880 году в городе была открыта ссудная касса для казахского населения. Она была предназначена для оказания помощи степнякам при стихийных бедствиях, для улучшения домашнего хозяйства и развития промышленности. Преимущественное право при получении денег имели казахи, нуждавшиеся в продовольствии. Размер ссуды составлял от 10 до 300 рублей. В городе одно за другим стали открываться высшее начальное училище, общественная библиотека и другие учреждения. Здесь же был создан Акмолинский клуб, который собирал в свои ряды почетных и уважаемых людей города. Причем здесь присутствовали представители всех сословий, в том числе и казахи. У клуба был выработан свой собственный устав. Деятельность клуба была направлена на поддержание порядка в городе. Он существовал за счет членских взносов. В начале XX века в Акмоле (ныне Астана) функционировали аптека, две церкви, мечеть, городское трехклассное училище, женская прогимназия, две начальные школы.

Источник: Энциклопедия АСТАНА

Ұқсас материалдар