Қандастар Ассамблея

Борьба казахского народа против джунгарской агрессии

24.11.2014 56576
Борьба казахского народа против джунгарской агрессии продолжалась бо­лее столетия.

Борьба казахского народа против джунгарской агрессии продолжалась бо­лее столетия. В 1653 умер основатель Джунгарского ханства Батур-хунтайши. С его смертью на­чались новые междоусобные войны за власть, ко­торые не прекращались в течение всех лет правле­ния преемника Батур-хунтайши Сенге (1653-70). При хунтайши Галдан-Бошокту (1670-97) ойратские тайши начали новые завоевательские походы в Южный Казахстан, Среднюю Азию и Восточный Туркестан. После смерти Галдан-Бошокту правителем Джунгарского ханства стал его племянник Цэван-Рабдан (1697-1727). Главной целью внешней политики Цэван-Рабдана было присоединение Халхи к Джунгарскому ханству и образование на этой основе объединенного монгольского государства. Частной за­дачей этой внешней политики было восстановле­ние границ ханства, существовавших во времена Батур-хунтайши. Для этого он стремился возвра­тить территорию, отошедшие к Халхе в конце XVII века, рав­но как и территорию, вошедшие в начале XVIII века в состав России. Сокращение пастбищ создавало «земель­ную тесноту» и угрожало ойратскому государству воз­никновением нового кризиса. Внешнеполитическая программа Джунгарского ханства не могла не встретить противодействие правительств Цинской и Российской империй. Не добившись воз­вращения пастбищных территорий в Халхе и Южной Сиби­ри, джунгары обрушились на казахов, которые, в свою очередь, стремились расширить свои владе­ния за счет Джунгарского государства. Джунгарские тайджи с 80-х гг. XVII века удерживали за собою казахские кочевья в Жетысу и частично по рр. Чу и Талас. Однако эта временная власть выражалась толь­ко ограниченностью политических влияния. Над ка­захами Жетысу джунгары не могли добиться ре­альной власти.

Со сложным историческим периодом борьбы Казахского ханства против джунгарского нашествия в конце XVII – начало XVIII вв. связана деятельность выдающихся биев Казыбека, Толе, Айтеке. Очередной набег джунгар не только в Же­тысу, но и в долины рр. Чу и Талас казахи отбива­ли в 1699 году. Джунгарам удалось захватить около десяти тысяч пленных. Но казахское войско нара­щивало свои силы. Одной из предпосылок этому была крепкая власть Тауке хана. В ответ на отдель­ные стычки с джунгарами в 1702-1703 гг. казахские ополченцы организовали одновременное нападе­ние на Джунгарию и волжских калмыков. Не­смотря на успехи казахских ополченцев, из Тур­кестана в ставку хунтайджи был направлен посол от имени хана Тауке и султана Каипа с целью «по­ложить мир». В результате дипломатических усилий с казахской стороны в течение нескольких лет не было крупных военных столкновений.

В 1708 году ка­захи начали отбивать новое вторжение джунгар. Война приняла затяжной характер и шла с пере­менным успехом в 1708-1712 гг. Крупное вторжение джунгарских войск в пределы Казахстана про­изошло в 1710-1711 г. Опасность нового, более силь­ного, наступления джунгар на казахские земли побудила султанов и старшин временно отодви­нуть междоусобные распри на задний план и по­пытаться сообща найти способы обороны от неприятеля. С этой целью в 1710 г. в Приаральских Каракумах был созван съезд, на котором обсуж­дался вопрос о возможных совместных действиях против военной агрессии Джунгарского ханства. Было создано единое войско во главе с батыром Богенбаем. Однако сказывалась несогласован­ность действий казахов.

Весной 1718 года состоялось трехдневное сражение у Аягуза, закончившееся победой джунгар. К тому же после смерти Тауке в каждом жузе стали избирать своего хана.

К 1723 году в казахско-джунгарских отношениях ситуация резко изменилась: умер китайский император Канси, был заключен джунгаро-китайский дого­вор. Российское правительство с созданием Ир­тышской укрепленной линии не проявляло ка­ких-либо притязаний. Неожиданный поворот со­бытий джунгары решили использовать для напа­дения на казахские земли. Вторжение 1723-1725 гг. было продиктовано стремлением расширить утраченное в годы войны с Цинской империей (1717-1722) влияние в южных регионах Казахстана и в Средней Азии и восстановить за счет захваченной добычи подорванное войной хозяйство.

Многие казахские роды не были готовы к неожиданному удару джунгар в весеннюю пору, когда начинались жизненно важ­ные для кочевого хозяйства работы. К тому же, испыты­вая почти ежегодное нападение отдельных отрядов джунгар в течение четверти века, сам народ находился в состоянии морального истощения, а многие султаны и родоправители все больше обособлялись друг от друга. В 1723 г. первыми приня­ли удар казахи Жетысу и Прииртышья. В устных казахских преданиях этот период именуется как «Актабан шубырынды». Символом народной скорби казахов об этой трагедии стал жоктау (пес­ня-плач) «Елим-ай».

Джунгары оккупировали ог­ромную часть казахских земель к 20-м годам XVIII в. Приблизительной границей между владениями джунгар и казахов стали горы Улытау, озеро Балхаш и полоса между реками Чу и Талас. Переправившись через Сырдарью, казахи Старшего и части Среднего жуза от­кочевали к Ходженту, большинство родов Среднего жуза отошло к Самарканду, а Младшего – откочевало в пределы Хивы и Бухары.

Организаторы всенародного сопротивления Богенбай, Кабанбай, Саурык, Жаныбек, Малайсары и др. подняли народ на за­щиту родной земли. Джунгарские отряды были вынуждены считаться со стойким сопротивлением казахского народа. Враг получал отпор и в горных местностях, и в отдаленных степных районах.

Джунгары отрезали Казахское ханство от таких городских ремесленных центров и рынков, как Ташкент, Туркестан, Сайрам.

Всенародное бед­ствие, которое принесло джунгарское нашествие, вызвало в казахском народе не только отчаяние, но и осмысление всего происходящего. Встала необходимость объединения различных регионов для организации отпора неприятелю. Потеря мно­гих пастбищ, перемещения различных родов и общин на новые земли заставили различные слои казахского общества считаться с тяжелой реальнос­тью. В этих условиях необходимо было общественное согласие. И в этом большую роль сыграли извест­ные в народе казахские батыры, выдающиеся бии, сам народ.

Во главе ополчения казахов встали Кабанбай, Богенбай, Малайсары, Наурызбай, Шакшак Жаныбек и др. батыры. К 1726-1727 годам сул­таны и бии начали проводить широкую политику по объединению всех казахских родов против за­воевателей. Наиболее энергично эту политику стал проводить хан Младшего жуза Абулхаир.

Осенью 1726 года состоялся всеказахский съезд в местности Ордабасы. На съезд были приглашены ханы Абул­хаир, Абулмамбет, Самеке, Кушик, Жолбарыс, султаны, бии разных родов, прославленные пол­ководцы и батыры. Основным вопросом на съезде был вопрос об организации всенародного отпора джунгарам. В условиях угрозы, нависшей над Родиной, отошли на второй план внутриродовые противо­речия, борьба за власть над всеми жузами, за паст­бища. В Ордабасы Абулхаир был избран предво­дителем казахского ополчения.

Одно из крупных сражений произошло в 1726 году на берегу реки Буланты, в местности Карасиыр. Казахские воины на­несли здесь джунгарам чувствительное пораже­ние. Место битвы получило название «Калмак кырылган» (место гибели калмыков).

В 1730 году про­изошло кровопролитное сражение казахов с джунгарскими завоевателями на юго-задапе от озера Бал­хаш, в местности Аныракай. Объединенные силы трех жузов одержали победу. Поражения джунгарских армий в сражениях с казахами (1726-1730) показали Галдан-Цэрену, что, объединившись, казахские жузы представляют собой силу, способ­ную если не сокрушить, то нанести тяжелый удар по Джунгарскому ханству.

С конца 30-х годов XVIII века ключевой фигурой в политической жизни страны стал Абылай хан, решавший судьбоносные проблемы войны и мира. Абылай всю энергию направлял на упрочение верховной власти и вывод Казахского ханства из затянувшегося политического кризи­са. Консолидации казахских родов вокруг Абылая во многом способствовали его активные и целеустремленные действия против Джунгарии, ук­реплявшиеся дружественные связи с Российской империей.

Источник: энциклопедия АСТАНА

Ұқсас материалдар