Қандастар Ассамблея

65 тысяч казахстанцев обучаются за рубежом (видео)

25.02.2013 2127
65 тысяч казахстанцев сегодня обучаются за рубежом. За последние 20 лет это рекордное количество. Чаще всего студенты выбирают российские вузы - 28 тысяч человек. Британские университеты тоже в числе популярных - 3 тысячи. Причем большинство казахстанцев получают образование за границей за свой счет. И только 5% - по программе «Болашак». В Министерстве образования и науки уверены, что это не предел. В ближайшие годы возможность учиться в ведущих вузах мира получат еще больше студентов. Чтобы расширить границы международного сотрудничества сегодня представители МОН встретились с дипломатами, аккредитованными в Казахстане. Они обсудили вопросы обмена студентами и повышения квалификации научных сотрудников. Между тем, обучать за границей будут нужных Казахстану специалистов. Акерке  АБЫЛАЙХАН, заместитель директора департамента Министерства образования РК: - На 2013 год перечень специальностей определен. Предусмотрена подготовка кадров технических специальностей: информационные технологии, авиация, агрария, медицина, геология, машиностроение.

65 тысяч казахстанцев сегодня обучаются за рубежом. За последние 20 лет это рекордное количество.

Чаще всего студенты выбирают российские вузы - 28 тысяч человек. Британские университеты тоже в числе популярных - 3 тысячи. Причем большинство казахстанцев получают образование за границей за свой счет. И только 5% - по программе «Болашак».

В Министерстве образования и науки уверены, что это не предел. В ближайшие годы возможность учиться в ведущих вузах мира получат еще больше студентов. Чтобы расширить границы международного сотрудничества сегодня представители МОН встретились с дипломатами, аккредитованными в Казахстане. Они обсудили вопросы обмена студентами и повышения квалификации научных сотрудников.

Между тем, обучать за границей будут нужных Казахстану специалистов.

Акерке  АБЫЛАЙХАН, заместитель директора департамента Министерства образования РК:

- На 2013 год перечень специальностей определен. Предусмотрена подготовка кадров технических специальностей: информационные технологии, авиация, агрария, медицина, геология, машиностроение.

Ұқсас материалдар