Қандастар Ассамблея

В Павлодаре за звание лучшего домбриста боролись 22 претендента (видео)

24.02.2013 3738
В Павлодаре прошёл региональный смотр-конкурс домбристов. За звание лучших боролись 22 участника со всех уголков Прииртышья. Конкурс посвятили домбристу Рустембеку Омарову. В cоветское время его имя было предано забвению, хотя раньше он был одним из известных исполнителей кюев Курмангазы. Уроженца Павлодарской области знали далеко за её пределами. Сегодня молодые музыканты решили возродить забытое имя своего земляка. Рустембек Омаров мог бы гордиться своими последователями, считают известные музыканты. Ведь павлодарская школа домбристов считается одной из лучших в стране. Роза КАДЫСОВА, начальник Управления культуры Павлодарской области: - С детских лет он не выпускал домбру из рук. С 1934 года и до Великой Отечественной войны он играл в оркестре, который создал Ахмет Жубанов. Он получил образование в Санкт-Петербурге, участвовал в войне. После войны всю свою жизнь проработал в оркестре Курмангазы. Он известен как талантливый виртуозный домбрист. После себя оставил кюй, который называется «Жастык шак». Кошкарбек ТАСБЕРГЕН, председатель жюри: - Найти подход к любому человеку, выслушать, понять его боль и разделить  радость, дать дельный совет. Все эти качества были присущи Рустембеку Омарову. Люди, знавшие домбриста, поражались и его знанию мировой литературы. Он был очень начитанный и разносторонний человек.  

В Павлодаре прошёл региональный смотр-конкурс домбристов. За звание лучших боролись 22 участника со всех уголков Прииртышья.

Конкурс посвятили домбристу Рустембеку Омарову. В cоветское время его имя было предано забвению, хотя раньше он был одним из известных исполнителей кюев Курмангазы. Уроженца Павлодарской области знали далеко за её пределами.

Сегодня молодые музыканты решили возродить забытое имя своего земляка. Рустембек Омаров мог бы гордиться своими последователями, считают известные музыканты. Ведь павлодарская школа домбристов считается одной из лучших в стране.

Роза КАДЫСОВА, начальник Управления культуры Павлодарской области:

- С детских лет он не выпускал домбру из рук. С 1934 года и до Великой Отечественной войны он играл в оркестре, который создал Ахмет Жубанов. Он получил образование в Санкт-Петербурге, участвовал в войне. После войны всю свою жизнь проработал в оркестре Курмангазы. Он известен как талантливый виртуозный домбрист. После себя оставил кюй, который называется «Жастык шак».

Кошкарбек ТАСБЕРГЕН, председатель жюри:

- Найти подход к любому человеку, выслушать, понять его боль и разделить  радость, дать дельный совет. Все эти качества были присущи Рустембеку Омарову. Люди, знавшие домбриста, поражались и его знанию мировой литературы. Он был очень начитанный и разносторонний человек.

 

Ұқсас материалдар