Қандастар Ассамблея

Известный коллекционер завещал британским музеям огромную коллекцию картин

21.02.2013 2547
В Лондоне прошла презентация 57 картин, которые передал в музеи Великобритании сэр Дэнис Маон - известный коллекционер этой страны. Общая стоимость полотен составила более 150 миллионов долларов. В основном, это работы в стиле барокко итальянских художников шестнадцатого-семнадцатого веков. Коллекционер славился своей способностью находить просто уникальные предметы искусства. Маон не покупал картины, чья стоимость превышала 3 тысяч долларов. Но иногда он переступал через этот принцип. Например, в 2006 году на торгах Sotheby's искусствовед приобрел полотно «Шулеры» за 63 тысячи долларов. Картину приписывали кисти ученика Караваджо. После экспертизы выяснилось, что это работа самого мастера реализма. Стоимость картины поднялась до 15 миллионов. В 2011 году 100-летний Дэнис Маон умер. Перед смертью он завещал свою коллекцию народу Британии. Как отмечают сотрудники фонда искусств, основную часть наследства (а это 25 картин) передадут в Национальную галерею Лондона. Остальные полотна получат Оксфордский и Эшмоловский музеи, Шотландская галерея, расположенная в Эдинбурге, бирмингемская Художественная галерея, музей дома Темпл Ньюсэм, что в Лидсе и кембриджский музей Фицуильяма. Маон оформил коллекцию через благотворительный фонд под названием Art Fund. В завещании он указала, в каких музеях какие картины должны находиться. Причем, самому фонду коллекционер оставил 1 миллион фунтов. Стивен Дечар - директор фонда отметил, что главным условием завещания стал свободный доступ народа к картинам. Это условие коллекционера будет выполняться неукоснительно. http://novostiua.net

В Лондоне прошла презентация 57 картин, которые передал в музеи Великобритании сэр Дэнис Маон - известный коллекционер этой страны. Общая стоимость полотен составила более 150 миллионов долларов. В основном, это работы в стиле барокко итальянских художников шестнадцатого-семнадцатого веков.

Коллекционер славился своей способностью находить просто уникальные предметы искусства. Маон не покупал картины, чья стоимость превышала 3 тысяч долларов. Но иногда он переступал через этот принцип. Например, в 2006 году на торгах Sotheby's искусствовед приобрел полотно «Шулеры» за 63 тысячи долларов. Картину приписывали кисти ученика Караваджо. После экспертизы выяснилось, что это работа самого мастера реализма. Стоимость картины поднялась до 15 миллионов.

В 2011 году 100-летний Дэнис Маон умер. Перед смертью он завещал свою коллекцию народу Британии. Как отмечают сотрудники фонда искусств, основную часть наследства (а это 25 картин) передадут в Национальную галерею Лондона. Остальные полотна получат Оксфордский и Эшмоловский музеи, Шотландская галерея, расположенная в Эдинбурге, бирмингемская Художественная галерея, музей дома Темпл Ньюсэм, что в Лидсе и кембриджский музей Фицуильяма.

Маон оформил коллекцию через благотворительный фонд под названием Art Fund. В завещании он указала, в каких музеях какие картины должны находиться. Причем, самому фонду коллекционер оставил 1 миллион фунтов.

Стивен Дечар - директор фонда отметил, что главным условием завещания стал свободный доступ народа к картинам. Это условие коллекционера будет выполняться неукоснительно.

http://novostiua.net

Ұқсас материалдар