Қандастар Ассамблея

Супервулкан, формирующийся под Тихим океаном, может полностью уничтожить жизнь на Земле

13.02.2013 2194
Ученые предупреждают об опасности катаклизма, который может быть создан супервулканом, формирующимся под Тихим Океаном. Команда экспертов Университета штата Юта говорит, что плиты размером в два или даже более континентов, которые держатся на «сваях» из горной породы, что двигаются друг напротив друга в нижней части толстой мантии Земли на глубине 1800 км под океаном, стали весьма неустойчивы. Они говорят, что это движение может быть началом огромного извержения, которое может угрожать жизни на Земле через 100-200 млн. лет. Сила извержения супервулкана будет настолько огромной, что он просто засыпет вулканическим пеплом всю Северную Америку. Это открытие было сделано, когда сейсмолог Майкл Торн, главный автор исследования и доцент кафедры геологии и геофизики Университета штата Юта, проанализировал сейсмические волны от ядра Земли. Вторая опасность заключается в гигантском извержении базальтовой породы, подобной тем, которые произошли 17-15 млн. лет назад в Индии, около 65 млн. лет назад в Тихом океане и наподобие базальтового плато на Аляске, образованного в период 125-199 млн. лет назад. http://novostiua.net

Ученые предупреждают об опасности катаклизма, который может быть создан супервулканом, формирующимся под Тихим Океаном. Команда экспертов Университета штата Юта говорит, что плиты размером в два или даже более континентов, которые держатся на «сваях» из горной породы, что двигаются друг напротив друга в нижней части толстой мантии Земли на глубине 1800 км под океаном, стали весьма неустойчивы.

Они говорят, что это движение может быть началом огромного извержения, которое может угрожать жизни на Земле через 100-200 млн. лет. Сила извержения супервулкана будет настолько огромной, что он просто засыпет вулканическим пеплом всю Северную Америку.

Это открытие было сделано, когда сейсмолог Майкл Торн, главный автор исследования и доцент кафедры геологии и геофизики Университета штата Юта, проанализировал сейсмические волны от ядра Земли.

Вторая опасность заключается в гигантском извержении базальтовой породы, подобной тем, которые произошли 17-15 млн. лет назад в Индии, около 65 млн. лет назад в Тихом океане и наподобие базальтового плато на Аляске, образованного в период 125-199 млн. лет назад.

http://novostiua.net

Ұқсас материалдар