Қандастар Ассамблея

Скульптура - всему голова: Wonderland – новая работа Жауме Пленсы (Jaume Plensa)

13.02.2013 2239
Испанский скульптор Жауме Пленса (Jaume Plensa) - настоящий современный классик, поскольку его работы известны по всему миру, а «за гуманизацию городского пространства» он получает престижные награды. Его антропоморфные скульптуры «разбросаны» по разным уголкам мира – Нью-Йорк, Сарагос, Москва… Недавно этот список пополнился: в канадском городке Калгари презентовали новое воздушное творение мастера под вдохновляющим названием Wonderland. Создавая новую скульптуру, мастер не отошел от привычной концепции: огромная женская голова невесома и легка, поскольку представляет собой ажурные проволочные переплетения. «Прототипом» для ее создания стала молодая испанка, которая и вдохновила Жауме. Как и в некоторых других скульптурах, созданных ранее, в Wonderland есть два входа, соответственно, все желающие могут прогуляться внутри. Сам архитектор поясняет, что это необходимо зрителям, поскольку «архитектура человеческого тела становится дворцом для мечтаний».    Напомним, ранее на нашем сайте Культурология.ру мы уже знакомили читателей с творческими проектами Жауме Пленса. Одной из первых он создал скульптуру Nomade во весь человеческий рост из стальных букв, затем украсил Йоркширский паркцелой серией полупрозрачных гигантов. Относительно недавно в Рио де Жанейро появилась первая «женская» скульптура – морская фигура девушки, созданная из смолы и мраморной крошки. Очевидно, Wonderland – это продолжение «женской» тематики в творчестве архитектора. Скульптура Wonderland пришлась по душе, в первую очередь, фотографам. Запечатлеть чудесное творение спешат многие, лучшие снимки, конечно же, получаются в вечернее время, когда людей вокруг значительно меньше. Кстати, планируется, что в центре Калгари появится еще одна работа Жауме Пленсы. Планируется, что это будет автопортрет художника, обнимающего дерево. Скульптуру с символичным названием Alberta's Dream предполагается отлить из бронзы. http://www.kulturologia.ru

Испанский скульптор Жауме Пленса (Jaume Plensa) - настоящий современный классик, поскольку его работы известны по всему миру, а «за гуманизацию городского пространства» он получает престижные награды. Его антропоморфные скульптуры «разбросаны» по разным уголкам мира – Нью-Йорк, Сарагос, Москва… Недавно этот список пополнился: в канадском городке Калгари презентовали новое воздушное творение мастера под вдохновляющим названием Wonderland.

Создавая новую скульптуру, мастер не отошел от привычной концепции: огромная женская голова невесома и легка, поскольку представляет собой ажурные проволочные переплетения. «Прототипом» для ее создания стала молодая испанка, которая и вдохновила Жауме. Как и в некоторых других скульптурах, созданных ранее, в Wonderland есть два входа, соответственно, все желающие могут прогуляться внутри. Сам архитектор поясняет, что это необходимо зрителям, поскольку «архитектура человеческого тела становится дворцом для мечтаний».

  

Напомним, ранее на нашем сайте Культурология.ру мы уже знакомили читателей с творческими проектами Жауме Пленса. Одной из первых он создал скульптуру Nomade во весь человеческий рост из стальных букв, затем украсил Йоркширский паркцелой серией полупрозрачных гигантов. Относительно недавно в Рио де Жанейро появилась первая «женская» скульптура – морская фигура девушки, созданная из смолы и мраморной крошки. Очевидно, Wonderland – это продолжение «женской» тематики в творчестве архитектора.

Скульптура Wonderland пришлась по душе, в первую очередь, фотографам. Запечатлеть чудесное творение спешат многие, лучшие снимки, конечно же, получаются в вечернее время, когда людей вокруг значительно меньше. Кстати, планируется, что в центре Калгари появится еще одна работа Жауме Пленсы. Планируется, что это будет автопортрет художника, обнимающего дерево. Скульптуру с символичным названием Alberta's Dream предполагается отлить из бронзы.

http://www.kulturologia.ru

Ұқсас материалдар