Қандастар Ассамблея

Минюст предлагает перевести неисполнение судебных решений в категорию тяжких преступлений

11.02.2013 1589
Сегодня, в ходе расширенного заседания Коллегии Министерства юстиции, ведомством было предложено перевести неисполнение судебных решений в категорию тяжких преступлений, передает корреспондент BNews.kz. «Одним из сложных и динамичных участков работы в деятельности Минюста является сфера исполнительного производства. Разработан законопроект, направленный на устранение проблем в данной сфере. В частности, предлагается перевести неисполнение решений суда ,ст. 362 Уголовного кодекса РК в категорию тяжких преступлений», - говорится в сообщении ведомства. «У нас законопроект этот сейчас лежит в парламенте, самое главное в нем, что неисполнение судебных актов должно быть тяжким преступлением. А у нас его перевели в категорию незначительных преступлений, поэтому соответствующее и отношение (к исполнению судебных решений) граждан и госорганов», - прокомментировал в ходе коллегии министр юстиции Берик Имашев. Министерством также разработан законопроект по вопросам национального превентивного механизма, направленного на предупреждение пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и наказания, которым предлагается закрепить координирующим такой механизм органом институт Уполномоченного по правам человека при условии выполнения органами юстиции функции по администрированию бюджета этого механизма.   Жанна НАКИПОВА, фотограф: Бауржан ЖУАСБАЕВ

Сегодня, в ходе расширенного заседания Коллегии Министерства юстиции, ведомством было предложено перевести неисполнение судебных решений в категорию тяжких преступлений, передает корреспондент BNews.kz.

«Одним из сложных и динамичных участков работы в деятельности Минюста является сфера исполнительного производства. Разработан законопроект, направленный на устранение проблем в данной сфере. В частности, предлагается перевести неисполнение решений суда ,ст. 362 Уголовного кодекса РК в категорию тяжких преступлений», - говорится в сообщении ведомства.

«У нас законопроект этот сейчас лежит в парламенте, самое главное в нем, что неисполнение судебных актов должно быть тяжким преступлением. А у нас его перевели в категорию незначительных преступлений, поэтому соответствующее и отношение (к исполнению судебных решений) граждан и госорганов», - прокомментировал в ходе коллегии министр юстиции Берик Имашев.

Министерством также разработан законопроект по вопросам национального превентивного механизма, направленного на предупреждение пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и наказания, которым предлагается закрепить координирующим такой механизм органом институт Уполномоченного по правам человека при условии выполнения органами юстиции функции по администрированию бюджета этого механизма.  

Жанна НАКИПОВА, фотограф: Бауржан ЖУАСБАЕВ

Ұқсас материалдар