Қандастар Ассамблея

Премьер-министр Казахстана поручил навести порядок в системе судебных исполнителей

11.02.2013 1624
Премьер-министр Казахстана Серик Ахметов поручил навести порядок и провести реформу системы судебных исполнителей. Об этом, как передает корреспондент BNews.kz, глава Кабмина заявил в ходе расширенного заседания коллегии Министерства юстиции РК. В ходе заседания коллегии начальник управления по исполнению судебных актов МЮ РК Арман Апиев отметил, что система исполнительного производства осталась на том же уровне, как после развала Советского Союза. «Судебные исполнители так и не стали полноценным инструментом государственной власти. В отличие от тех же судов, полиции и прокуратуры, мы не имеем не только достаточного оснащения, но и элементарных атрибутов любого государственного органа, таких как, отдельная концелярия, архивы, службы технического сопровождения. На сегодняшний день любой государственный судебный исполнитель сам себе и пахарь, и плотник, и кухонных работник. Он и конторский служащий, он и делопроизводитель, он и программист, он же себе и архивариус», - отметил А.Алиев, добавив, что «90% судебных исполнителей ездят на работу не на служебном транспорте, а на автобусе. "Если есть проездной». «Министром озвучено, что основная часть исполнительных документов имеет низкую перспективу взыскания. И действительно, это так. К примеру, в Алматы из 837 млрд взыскано всего 6,8 млрд тенге. Из этих денег более 600 млрд тенге, а это 4 млрд долларов, является невзысканной задолженностью в пользу банков. Я говорю не о масштабах страны, а об одном городе», — подчеркнул Алиев. «Зачастую фирмы-пустышки, бравшие кредит, не интересуют уже никого. Ни сами банки, ни налоговиков, ни других кредиторов. А дела по ним множатся у судебного исполнителя, так как прокурор не дает возвращать, а исполнить невозможно. Инициировать же вопросы банкротства уже на стадии выявления имущества судебный исполнитель не имеет права. Поэтому предлагаю внести соответствующие изменения в гражданское законодательство: оперативно признавать по требованию судебных исполнителей таких должников банкротами и работать с ними уже под присмотром суда и кредитора. Еще одной гарантией исполнения может стать закрепление среди обязанностей судов ограничения распоряжения имущества ответчика уже на стадии судебного процесса. Либо требовать от него информацию о его финансовом состоянии и, если эта информация будет ложной, привлекать его к суду, как это происходит в других успешных странах, например, в Англии», — предложил руководитель судоисполнительного подразделения Минюста. Премьер-министр Серик Ахметов, выслушав доклад А.Алиева, поручил главе Минюста Берику Имашеву безотлагательно навести порядок в этих делах. «Берик Мажитович, я примерно, в таком ракурсе 5 лет назад слушал о системе наших судебных исполнителей, их материально-техническом оснащении... Пять лет прошло, а тот же формат проблем, те же вопросы, только здание улучшилось у них. Надо ставить этот вопрос острее и, наконец-то, провести реформу в системе судебных исполнителей», — заявил глава правительства Казахстана. Алтынай ЖУМЖУМИНА

Премьер-министр Казахстана Серик Ахметов поручил навести порядок и провести реформу системы судебных исполнителей. Об этом, как передает корреспондент BNews.kz, глава Кабмина заявил в ходе расширенного заседания коллегии Министерства юстиции РК.

В ходе заседания коллегии начальник управления по исполнению судебных актов МЮ РК Арман Апиев отметил, что система исполнительного производства осталась на том же уровне, как после развала Советского Союза.

«Судебные исполнители так и не стали полноценным инструментом государственной власти. В отличие от тех же судов, полиции и прокуратуры, мы не имеем не только достаточного оснащения, но и элементарных атрибутов любого государственного органа, таких как, отдельная концелярия, архивы, службы технического сопровождения. На сегодняшний день любой государственный судебный исполнитель сам себе и пахарь, и плотник, и кухонных работник. Он и конторский служащий, он и делопроизводитель, он и программист, он же себе и архивариус», - отметил А.Алиев, добавив, что «90% судебных исполнителей ездят на работу не на служебном транспорте, а на автобусе. "Если есть проездной».

«Министром озвучено, что основная часть исполнительных документов имеет низкую перспективу взыскания. И действительно, это так. К примеру, в Алматы из 837 млрд взыскано всего 6,8 млрд тенге. Из этих денег более 600 млрд тенге, а это 4 млрд долларов, является невзысканной задолженностью в пользу банков. Я говорю не о масштабах страны, а об одном городе», — подчеркнул Алиев.

«Зачастую фирмы-пустышки, бравшие кредит, не интересуют уже никого. Ни сами банки, ни налоговиков, ни других кредиторов. А дела по ним множатся у судебного исполнителя, так как прокурор не дает возвращать, а исполнить невозможно. Инициировать же вопросы банкротства уже на стадии выявления имущества судебный исполнитель не имеет права. Поэтому предлагаю внести соответствующие изменения в гражданское законодательство: оперативно признавать по требованию судебных исполнителей таких должников банкротами и работать с ними уже под присмотром суда и кредитора. Еще одной гарантией исполнения может стать закрепление среди обязанностей судов ограничения распоряжения имущества ответчика уже на стадии судебного процесса. Либо требовать от него информацию о его финансовом состоянии и, если эта информация будет ложной, привлекать его к суду, как это происходит в других успешных странах, например, в Англии», — предложил руководитель судоисполнительного подразделения Минюста.

Премьер-министр Серик Ахметов, выслушав доклад А.Алиева, поручил главе Минюста Берику Имашеву безотлагательно навести порядок в этих делах.

«Берик Мажитович, я примерно, в таком ракурсе 5 лет назад слушал о системе наших судебных исполнителей, их материально-техническом оснащении... Пять лет прошло, а тот же формат проблем, те же вопросы, только здание улучшилось у них. Надо ставить этот вопрос острее и, наконец-то, провести реформу в системе судебных исполнителей», — заявил глава правительства Казахстана.

Алтынай ЖУМЖУМИНА

Ұқсас материалдар