Қандастар Ассамблея

Тысячелетний гобелен: жители острова Олдерни завершили дело средневековых ткачей

11.02.2013 2569
         Несколько сотен человек, включая принца Уэльского и герцогиню Корнуольскую, приняли участие в работе над недостающим фрагментом одного из главных шедевров средневекового искусства Британии. В рамках проекта под руководством художницы Полины Блэк (Pauline Black) были вышиты недостающие 6 с лишним метров знаменитого гобелена из Байе, начало работы над которым датируется 1070-ми годами. Работу над 6,4 метрами вышивки вели в основном жители небольшого островка Олдерни, входящего в Соединенное Королевство. Их стараниями грандиозный гобелен, посвященный событиям нормандского завоевания Англии, теперь может претендовать на статус произведения искусства с самой долгой историей создания: начат около 1070 года, закончен в 2013-м. Принято считать, что заказчиком гобелена был Одо, епископ Байе - родной брат Вильгельма Завоевателя и один из его ближайших сподвижников. Ученые расходятся во мнениях по поводу того, кто работал над оригинальным ковром длиной около 68 метров: вероятно, это были монахи наверняка англосаксонского происхождения, которым, однако, пришлось отразить в своей работе нормандскую точку зрения на завоевание островов. Ученым и искусствоведам нового времени шедевр стал доступен в XVII веке, причем уже тогда у гобелена не доставало последних шести метров - посвященных окончательному триумфу и коронации Вильгельма. Загадочная пропажа этого фрагмента стала поводом для разнообразных домыслов: например, вокруг поисков недостающей части гобелена строится сюжет одного из детективных романов Адриана Гетца (Adrian Goetz). Каждый из участников проекта по восстановлению недостающей части гобелена внес свою посильную лепту в общее дело. Например, один из жителей Олдерни, историк-любитель Робин Уикер (Ribin Whicker), придумал латинские подписи к живописным картинкам, связанным с прибытием Вильгельма Завоевателя в Лондон и его восхождением на британский престол. Одни добровольцы пришили к ковру одну-две нити, другие корпели над ним неделями. "Это был потрясающий опыт. Получилось произведение невероятной красоты, и я просто не могу поверить, что мы закончили", - признается Полина Блэк, которой принадлежит общий концепт восстановленной части гобелена. Созданный почти тысячу лет назад, гобелен продолжает вдохновлять современных деятелей прикладного искусства: таких, как мастера вышивки Томоко Шиойясу и Хизер Хэмс (Англия). В создании финального фрагмента гобелена из Байе приняли участие четыре с лишним сотни людей - от простых энтузиастов до представителей британской королевской семьи. Получившееся произведение искусства будет выставлено в музее Олдерни в ближайшие месяцы. http://www.kulturologia.ru

        

Несколько сотен человек, включая принца Уэльского и герцогиню Корнуольскую, приняли участие в работе над недостающим фрагментом одного из главных шедевров средневекового искусства Британии. В рамках проекта под руководством художницы Полины Блэк (Pauline Black) были вышиты недостающие 6 с лишним метров знаменитого гобелена из Байе, начало работы над которым датируется 1070-ми годами.

Работу над 6,4 метрами вышивки вели в основном жители небольшого островка Олдерни, входящего в Соединенное Королевство. Их стараниями грандиозный гобелен, посвященный событиям нормандского завоевания Англии, теперь может претендовать на статус произведения искусства с самой долгой историей создания: начат около 1070 года, закончен в 2013-м.

Принято считать, что заказчиком гобелена был Одо, епископ Байе - родной брат Вильгельма Завоевателя и один из его ближайших сподвижников. Ученые расходятся во мнениях по поводу того, кто работал над оригинальным ковром длиной около 68 метров: вероятно, это были монахи наверняка англосаксонского происхождения, которым, однако, пришлось отразить в своей работе нормандскую точку зрения на завоевание островов.

Ученым и искусствоведам нового времени шедевр стал доступен в XVII веке, причем уже тогда у гобелена не доставало последних шести метров - посвященных окончательному триумфу и коронации Вильгельма. Загадочная пропажа этого фрагмента стала поводом для разнообразных домыслов: например, вокруг поисков недостающей части гобелена строится сюжет одного из детективных романов Адриана Гетца (Adrian Goetz).

Каждый из участников проекта по восстановлению недостающей части гобелена внес свою посильную лепту в общее дело. Например, один из жителей Олдерни, историк-любитель Робин Уикер (Ribin Whicker), придумал латинские подписи к живописным картинкам, связанным с прибытием Вильгельма Завоевателя в Лондон и его восхождением на британский престол. Одни добровольцы пришили к ковру одну-две нити, другие корпели над ним неделями. "Это был потрясающий опыт. Получилось произведение невероятной красоты, и я просто не могу поверить, что мы закончили", - признается Полина Блэк, которой принадлежит общий концепт восстановленной части гобелена.

Созданный почти тысячу лет назад, гобелен продолжает вдохновлять современных деятелей прикладного искусства: таких, как мастера вышивки Томоко Шиойясу и Хизер Хэмс (Англия). В создании финального фрагмента гобелена из Байе приняли участие четыре с лишним сотни людей - от простых энтузиастов до представителей британской королевской семьи. Получившееся произведение искусства будет выставлено в музее Олдерни в ближайшие месяцы.

http://www.kulturologia.ru

Ұқсас материалдар