Қандастар Ассамблея

В Астане появились энтузиасты, готовые возродить национальные традиции стрельбы из лука

10.02.2013 2651
Национальная стрельба из лука – боевое искусство, казалось бы, навсегда потерянное на территории Казахстана. Между тем в столице появились энтузиасты, готовые возродить традиции.Изготовление боевого лука – занятие незаконное, поэтому Санджибек Хафизов, изготавливая сувенирный казахский лук, натягивает на него бутафорскую нитку, а не конский волос. Таким луком не убить даже мышь. По сути, это даже не лук, а оббитое серебром коромысло, как шутит мастер. Недавно он сделал свою последнюю работу – лук из березы, оббитый золотом. Заказчику он обошелся в 3,5 тысячи долларов. – Я больше не сделаю ни одного лука, пока в Казахстане не возродится национальная традиция стрельбы из лука, – заявил Хафизов *«ЭК». А ведь в Казахстане проводится жамбы ату – стрельба по золотой монетке из лука. Правда, только в рамках официальных соревнований. - Когда приходят высокопоставленные лица, мы показываем такое шоу, – говорит главный тренер Казахстана по стрельбе из лука Владимир Стародубцев. – Вообще, стрельба из лука в мире очень популярна. Проводятся даже чемпионаты мира, где лучники стреляют на ходу и с лошади. Нашим бизнесменам наскучила стрельба из ружья. Если бы разрешили охотиться из лука, то они бы с удовольствием поменяли оружие. А еще к нам хлынули бы иностранцы. Мы обращались к депутатам с просьбой разрешить охоту из лука, но к нам пока не прислушиваются. В казахстанских специализированных магазинах продаются боевые луки, которые могут пустить стрелу на километр. Стоимость такого лука составляет 85 тысяч тенге. Чтобы его купить, нужно получить разрешение в полиции. http://thenews.kz

Национальная стрельба из лука – боевое искусство, казалось бы, навсегда потерянное на территории Казахстана. Между тем в столице появились энтузиасты, готовые возродить традиции.Изготовление боевого лука – занятие незаконное, поэтому Санджибек Хафизов, изготавливая сувенирный казахский лук, натягивает на него бутафорскую нитку, а не конский волос. Таким луком не убить даже мышь. По сути, это даже не лук, а оббитое серебром коромысло, как шутит мастер. Недавно он сделал свою последнюю работу – лук из березы, оббитый золотом. Заказчику он обошелся в 3,5 тысячи долларов. – Я больше не сделаю ни одного лука, пока в Казахстане не возродится национальная традиция стрельбы из лука, – заявил Хафизов *«ЭК».

А ведь в Казахстане проводится жамбы ату – стрельба по золотой монетке из лука. Правда, только в рамках официальных соревнований.

- Когда приходят высокопоставленные лица, мы показываем такое шоу, – говорит главный тренер Казахстана по стрельбе из лука Владимир Стародубцев. – Вообще, стрельба из лука в мире очень популярна. Проводятся даже чемпионаты мира, где лучники стреляют на ходу и с лошади. Нашим бизнесменам наскучила стрельба из ружья. Если бы разрешили охотиться из лука, то они бы с удовольствием поменяли оружие. А еще к нам хлынули бы иностранцы. Мы обращались к депутатам с просьбой разрешить охоту из лука, но к нам пока не прислушиваются. В казахстанских специализированных магазинах продаются боевые луки, которые могут пустить стрелу на километр. Стоимость такого лука составляет 85 тысяч тенге. Чтобы его купить, нужно получить разрешение в полиции.

http://thenews.kz

Ұқсас материалдар