Қандастар Ассамблея

Что показывали на Неделе Европейского кино?

23.05.2016 1751
Неделя Европейского кино

С 16 по 19 мая в рамках празднования «Дня Европы» в Астане прошла Неделя Европейского кино.

 

В этом году широкой публике были представлены лучшие кинофильмы государств-членов Европейского Союза. Среди кинолент призеры международных кинопремий разных жанров такие, как лауреат премии «Oскар-2016» британский документальный фильм «Эми» о жизни певицы Эми Уайнхаус, военная драма совместного производства Эстонии и Грузии «Мандарины», получившая награду «За лучшую режиссуру» Варшавского кинофестиваля – 2015 и многие другие.

16 мая на открытии фестиваля в г. Астана зрителям была представлена комедийная мелодрама из Португалии «У кошек нет головокружения», ставшая одним из лидеров национального кинопроката Португалии в 2014 году. Фильм патриарха португальского кино, режиссера Антониу-Педру Вашконселуша был номинирован на многие национальные и международные кинопремии. Картина стала абсолютным триумфатором премии Sophia Awards 2015, главной национальной кинонаграды Португалии, учреждённой Академией киноискусства. Фильм получил 9 наград, включая за лучшие мужскую и женскую роли,  лучшую режиссуру и лучший фильм года.

 

 

Европейское кино традиционно пользуется большой популярностью в Казахстане. Подобные фестивали проводятся не первый год. В программе фестиваля представлены фильмы самых разных жанров, отражающих творческую самобытность, оригинальность и разнообразие современного европейского кинематографа.

Представительство Европейского Союза в Республике Казахстан является одним из 139 Представительств, действующих по всему миру, также является первым Представительством Европейского Союза в Центральной Азии. Офис был открыт в 1994 году в Алматы.

Напомним, что цель мероприятия - сближение Европы и Азии через межкультурный обмен, а также привлечение внимания к лучшим образцам европейского кинематографа.

В программу фестиваля вошло 15 фильмов из Австрии, Великобритании, Испании, Венгрии, Чехии, Германии, Словакии, Латвии, Болгарии, Португалии, Польши, Швеции, Нидерландов, Эстонии и Грузии.


Тұмар АСЫЛ

Ұқсас материалдар