Қандастар Ассамблея

Что говорят эксперты о парламентских выборах?

24.01.2016 1565
Выборы в Мажилис Парламента и Маслихата РК стала самой обсуждаемой новостью последней недели.

Зарема Шаукенова, Директор Института философии и политологии МОН РК:

- Новый Парламент РК получит мандат общенационального доверия для успешного прохождения страной периода действительно глобальных испытаний и полноценной реализацией Пяти институциональных реформ. Сама инициатива депутатов о самороспуске была, безусловно, политически зрелым шагом. И, безусловно, Президент страны Нурсултан Назарбаев всегда очень чуток к общественным настроениям, к общественному мнению. Общество будет консолидировано на этих выборах, новый Парламент получит мандат общенационального доверия для успешного прохождения страной периода действительно глобальных испытаний и полноценной реализацией Пяти институциональных реформ.

Арман Ешмуратов, Заместитель председателя правления Конгресса политологов Казахстана:

- Инициатива нашла поддержку у населения и институализировалась уже указом Главы государства. Это демонстрирует тот факт, что интересы страны и народа ставятся выше личных и политических амбиций той или иной партии. Досрочные выборы – опережающие действия на кризисные явления в экономике. Важно провести электоральную компанию и в дальнейшем сосредоточиться на четком исполнении Плана нации - "100 конкретных шагов.

Николай Зайцев, Руководитель русского культурного центра:

- Указ Президента страны о проведении внеочередных выборов в органы представительной власти-это своевременный и обдуманный шаг в наше непростое время. Нужно прислушаться к словам Елбасы, который прямо говорит, что впереди непростые времена. Поэтому необходимо жить посредствам, экономить ресурсы, сохранять рабочие места. Наша страна не раз переживала сложные жизненные этапы, но мы преодолели все трудности, добились выдающихся успехов. Я уверен, что эти сложные времена, мы переживем и достигнем намеченных целей. Все это потому, что мы верим нашему Президенту, потому что мы единый народ Казахстана.

21 января был проведен опрос 98 экспертов, среди которых госслужащие, бизнесмены, представители СМИ и гражданского общества. 98,4% экспертов поддерживают решение Главы государства о досрочном прекращении полномочий Мажилиса Парламента V созыва и проведении выборов в представительные органы власти 20 марта 2016 года.

Юлия Кучинская, Директор НИА "Институт демократии":

- 97,9% экпертов предполагают, что выборы дают возможность качественно обновить состав представительных органов, это позволит Казахстану форсировать реализацию планов, связанных с реализацией стратегических задач страны. Также 93,1% экспертов отмечают, что инициатива о проведении внеочередных парламентских выборов позволит совместить выборы в Мажилис и маслихаты всех уровней, оптимизуя финансовые и организационные расходы.

Таким образом 91,5% экспертов считают, что выборы необходимы для проведения реформ, и 95,8% уверены, что выборы будут способствовать консолидации нации и выведут страну на новые рубежи.


 Айсауле Нурлыбек

 

Ұқсас материалдар