Қандастар Ассамблея

Что думают казахстанцы в разных уголках мира о Манифесте?

22.04.2016 2333
Казахстанцы за рубежом поделились своим мнением о том, как они представляют мир без оружия и воин.

Идеи Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, озвученные в Манифесте «Мир. XXI век» находят широкий отклик среди общественности и активно обсуждаются в молодых кругах. Казахстанцы за рубежом поделились своим мнением о Манифесте, о ее необходимости и о том, как они представляют мир без оружия и воин.

Алиби Багдаулет, представитель «КазАльянс» в Турции:

— Я нахожу обращение нашего президента как никогда своевременным поскольку мир терпит очень напряженные моменты, и этот момент может перерасти в более ожесточенное применение оружия. Он четко определил природу милитаризма, ее способность выйти из под контроля, что и происходит в эти дни – террористические организации через щели в мировой системе способны обрести те самые оружия массового поражения. Наш Президент призвал всех лидеров стран объединиться и приложить усилия созданию эффективной мировой системы посредством демилитаризации и принципов морали.   

Обычные люди, на самом же деле управляют странами. Суверенитет любой страны принадлежит народу, простым гражданам; этот манифест может осуществиться только с согласием народа. Поэтому это обращение должно достичь каждого, и если этот "человек." является человеком, оно дойдет до глубин чувств человека.

Хаидар Танысбай, представитель «КазАльянс» в Венгрии, выпускник Central-European Institution of English and American Studies:

— Когда я прочитал о том, что наш Президент выступил с Манифестом «Мир.ХХІ век», меня переполняли теплые чувства. Сейчас наука и технологии шагают семимильными шагами, и сегодняшние изобретения уже завтра будут слабее тех, что придумают. Вопрос в том, насколько реально все то, о чем говорится в Манифесте: о мире во всем мире, о том, что не должно быть войн. Если вдуматься, еще в 20-м веке великие ученые предсказывали, что еще одна мировая война станет последней для человечества. Тогда уже не будет важно, кто был прав. Жизнь без войн, революций и восстаний реальна — но только в будущем. Сейчас наша задача — подготовить будущее поколение к тому, что любой вопрос можно решить путем переговоров. Мы должны воспитывать себя и наших детей, прививая им любовь к родине, всему живому и с желанием сохранять мир и спокойствие во всем мире. Думаю, со временем, при грамотной политике глав всех государств в мире не будет поводов для войны. Я не хочу сказать, что жить станет легче, возможно, станет даже сложнее. Каждый человек должен будет заниматься самовоспитанием, важно будет нести в массы идею «мира во всем мире». И это будет касаться каждого человека. Польза Манифеста для обыкновенного человека? Человек не может существовать вне социума, которое будет стремиться к миру без войн. Да и какой человек променяет мирное спокойное существование на мгновенную смерть от какого-нибудь ядерного или биологического оружия? Манифест касается каждого из нас, ведь только вместе мы сможем добиться поставленной цели.

Меирли Кенеспек, представитель «КазАльянс» в Швейцарии, студент МВА Geneva Business School:

— Я полностью поддерживаю данный Манифест, потому что, к сожалению, данная тема стала очень актуальна в наши дни. Очень много за последние годы произошло негативных  событий во всем мире, которые унесли тысячи жизней мирных людей и пришло время всему человечеству задуматься о мире во всем мире! Глава нашего государства Нурсултан Назарбаев данным Манифестом дал всему миру тревожный сигнал, о том, что все эти конфликтные ситуации могут набрать еще большие обороты, если в ход пойдет ядерное оружие. Казахстан, получивший суверенитет, выразил отказ от Ядерного вооружения, и тем самым продемонстрировал свои мирные намерения.  Это был смелый шаг, обозначивший, что независимый Казахстан имеет возможности для дальнейшего роста и процветания, а народ может жить в мире, не опасаясь о будущем, что еще раз доказывает - нет ничего священнее людских жизней. Этому примеру могут последовать все мировые державы, у которых есть доступ к ядерному оружию. Конечно, будет сложно добиться каких-либо результатов без всеобщих переговоров, но данный документ создает огромный потенциал для создания необходимого реестра при ООН, это даст возможность отслеживать все технические и научные открытия по разработкам мирного Атома глобально. Именно таким способом можно будет вести контроль и предотвратить применения ядерного оружия.

Человек по своей природе создан так, что не может жить без какого-либо соперничества и вся история человечества, так или иначе, связана с войнами. За последнее время количество конфликтов увеличивается. Именно соперничество, борьба за лидерство,  желание достичь большего разжигает войны, революции и разного рода кризисы. Какими бы мы не были идеалистами, история показывает, что жизнь без войны не представляется возможной, но жизнь без ядерного оружия - однозначно реальна, и  Казахстан на протяжении 25 лет является самым ярким примером.  Также реальна жизнь без массового кровопролития и насилия, ведь мы живем в такое время, когда все назревшие проблемы можно решить путем мирных переговоров, приходя к общему консенсусу. Ведь не гендерные, этнические, религиозные признаки определяют сущность человека. Человек, прежде всего, должен быть человеком. Всё остальное – второстепенно.

На сегодняшний день жизнь стала непонятной, так как многие люди живут в чувстве страха и недавние события в Европе являются ярчайшем тому примером. Такие трагические события, происходящие в мире, разжигают очаги недоверия в обществе в целом. Стоит отметить, что взгляды людей на обыденные в прошлом понятия меняются. Технологический прогресс играет немаловажную роль в развитии современных технологий, влияющих на жизнь общества XXI века.  Но в тоже время, некогда привычное для мирного сообщества принимает не совсем позитивный характер,  ведь если раньше для всех Париж считался городом любви, романтики и бесконечного французского шарма, то после последних печальных событий, город приобрел немного иной характер. То же самое можно отметить про Брюссель, ведь столица Европейского Союза по праву должна считаться безопасным городом.  Поэтому главы государств, представители многочисленных наций должны начинать принимать активные меры для прекращения боевых действий и для всеобщего ядерного разоружения, о чем говорится в Манифесте «Мир. ХХI век», пока человечество не совсем потеряло доверие к государству. И самое важное то, что необходимо перестать навязывать свою точку зрения и пытаться управлять другими государствами ведь именно вмешательство извне является главным очагом войн и распрей.

Именно мирное население, как никто другой прочувствует пользу от Манифеста, потому что во всех конфликтах, в которых заинтересованы политические  деятели, страдает в первую очередь народ. При позитивном влиянии данного Манифеста на мировое сообщество, у людей появится уверенность в завтрашнем дне и надежда на мир. Люди смогут перестать бояться за будущее поколение и планировать жизнь. Ведь очень много людей потеряли свой кров, своих родных, семьи остались без кормильцев, а дети сиротами. А ведь нужно задумываться о наследии, которое останется для детей и внуков, об истории страны  и нации, которая будет храниться и передаваться из поколения в поколение! И в 21 веке, веке возможностей, люди должны отказаться от насилия и разрешать все конфликты исключительно мирным путем.


Айгуль ШЕРНИЯЗОВА

 

 

Ұқсас материалдар