Қандастар Ассамблея

Булгарский каганат

03.09.2014 4874
Когда могущественная империя гуннов распалась, частью многочисленных фрагментов, осколком огромной зеркальной поверхности оказалась страна, лежавшая на берегах великого Едиля (Волги), — Булгарский каганат.

Когда могущественная империя гуннов распалась, частью многочисленных фрагментов, осколком огромной зеркальной поверхности оказалась страна, лежавшая на берегах великого Едиля (Волги), — Булгарский каганат. Это государство возникло в 630 году. Оно расположилось вдоль рек Едиля и Камы, и на юге – от Кавказа до реки Днепр. Когда возникло это государство, то традиционным вероисповеданием оставалось тенгрианство, однако уже в IX-X вв. активизируется череда общественно-политических и этноконфессиональных трансформаций, что приводит к распространению христианства и ислама. И если булгарами использовалась тюркская письменность, после раздела государства на Западную и Восточную Булгарии, в Западно-Булгарском каганате получили распространение греческая письменность и кириллица, а в Восточной Булгарии, стране Едильских (Волжских) Булгар, превалирует арабская графика. В 1236 году в связи с нашествием монгол Булгарский каганат потерял свою независимость. В состав Булгарской федерации входили предки нынешних чувашей, болгар, башкиров, татар, венгров. В их культуре и языке до сих пор сохраняются яркие следы прошлого единства и общности судеб.

10. Каганат караханидов. Известные еще с древних времен до нашей эры современники гуннов — племена Канглы, собрав под свою эгиду Карлуков, Чигилей (Шикил), Ягма, Тюргешей, в 840 г. основали каганат Караханидов. Укреплению мощи и расцвету государства Караханидов способствовали энергия, отвага, прозорливость и мужество таких исторических деятелей, как Билге Кул Кадырхан, Абдул-Карим, Салтук Карахан, Сулеймен Жусуп, Мухаммед Насыр, Ибрагим Арыстан, Клыш Арыстан. Они обосновались в Восточном Туркестане, в Жетысу (Семиречье), на Сырдарье, Таласе, Чу. При них возникли великолепные города Ордакент (Кашгар), Тараз, Узген, Баласагун, Мерке, Кулан и т.д. Караванные пути, проходившие через эти города, соединяли, подобно кровеносным сосудам, все четыре стороны света. Сохранившиеся в Казахской Степи величественные мавзолеи Карахана, Айша-биби, Бабажекатын, Аяккамыр, мавзолей Алаша хана, Сырлытам — все это памятники эпохи караханидов. В эти же времена написаны знаменитые труды: «Минералогия» Бируни, «Благодатное знание» Юсуфа Баласагуни, «Словарь тюркских языков» Махмуда Кашгарского. Однако застарелая болезнь — междоусобицы — раздробили и уничтожили могущественное государство. Началось с того, что алчность и надменность тщеславных правителей привели к разделу единого каганата на две части: Западный и Восточный. Согласно пословице «Что отделилось, стало добычей волка», Западный каганат подпадает под иго султанов Сельджуков, а затем подвергается опустошительным набегам Киданей. Постепенно языком Западного каганата вместо тюркского становится иранский. Начинается отчуждение земель. Западный каганат теряет связи с Восточным. Ослабевшие остатки бывшего могучего государства в 1212 году из-за феодального размежевания окончательно теряют независимость. Судьба каганата Караханидов — поучительный урок всем тюркоязычным государствам современного мира.

Акселеу Сейдимбек, «Мир казахов»