Қандастар Ассамблея

«Болашак Барысы» в Лондоне

04.11.2015 4107
«Болашак Барысы» в Лондоне

1 ноября в спортивном комплексе Университета Брунеля в Лондоне состоялось торжественное открытие турнира по қазақ күресі «Болашак Барысы», приуроченного к 550-летию Казахского ханства.

Организаторами выступила студенческая организация UK KazAlliance при поддержке объединения казахстанцев за рубежом «КазАльянс», a также Федерация «Қазақ күресі» Республики Казахстан.

Турнир по национальному виду спорта проходил очень активно. В нем приняли участие  стипендиаты международной программы «Болашак», обучающиеся в британских университетах. Общее количество борцов, вышедших на ковер было 16.

Основной целью данного мероприятия было сохранить и передать традиции казахского народа с поколения в поколение. Казахстанцы находящиеся в Великобритании имели возможность познакомиться друг с другом, вспомнить наше культурное достояние и приобщиться к здоровому образу жизни. Все участники показали отличный уровень мастерства и ловкости. И к концу долгого но захватывающего дня, все же удалось выявить трех сильнейших палуанов. 

Мероприятие включляло в себя не только борьбу, но и историческую постановку. Ребята организовали концерт, играли на домбыре и пели национальные песни на родном языке.

За судейским столом сидели исполнительный директор фонда развития «Қазақстан Барысы» Жанарбек Ағытаев, судья мирового уровня Нурлыбек Ермагамбетов и судья национального уровня Ерлан Естек. Они заранее провели семинар, где подробно объяснили правила қазақ күресі. 

Список победителей:

Первое место занял Айдар Койшибаев, 1992 года рождения, 80 кг, место учебы: Edgware Academy Language School.

Второе место занял Аскар Шарапатов, 1981 года рождения, 84 кг, место учебы: University of Sheffield Master.

Третье место занял Даурен Дубербаев, 1987 года рождения, 87 кг, место учебы: London School of Economics and Political Science.

Поддержать участников приехали болельщики из университетов Лондона, Шеффилда, Рединга, Манчестера, Бирменгема, Уорика, а также гости из Казахстана.

Данияр Досымбеков, министр спорта и туризма КазАльянс:

- Борьба – это достояние казахского народа. Проводя такой замечательный турнир мы показываем и рассказываем всему миру о богатой истории нашей страны. И тем самым создаем имидж Казахстана. Со всех уголков Англии собралось 16 палуанов, которые сумели провести достойный турнир для зрителей. Спортивное мастерство наших ребят не оставило равнодушными зарубежных гостей: они подходили и выражали свою благодарность за увлекающую борьбу. Студент Бруннельского Университета из Швейцарии по имени Майлс сказал что уровень боев в полуфинале и финале турнира его невероятно поразили. Вот такие отзывы вдохновляют и доказывают, что наша работа проводиться не зря. Выражаю благодарность всем участникам, организаторам и зрителям первого турнира.

Вот что говорит о турнире один из организаторов Назар Отегулов, магистрант Queen Mary University of London:

- “Болашак Барысы” - это наша спортивная культура, наше достояние. Это мероприятие должно проводиться как минимум раз в два года и стать доброй традицией для всех казахстанцев, которые находятся зарубежом. Я считаю, мы, как организаторы, выполнили свои поставленные задачи и смогли провести качественный турнир. Нашей главной задачей была консолидация всех казахстанцев в Англии и активное продвижение спортивного образа жизни! Выражаем огромную благодарность от лица ОО КазАльянс всем, кто присутствовал и, конечно же, команде КазАльянс в Лондоне за патриотизм и командную работу! ”

Зарина Сейфуллина, гость мероприятия молодой специалист:

- Все было на высоте: замечательные организаторы, прекрасные ведущие, по-настоящему сильные участники (ребята боролись изо всех сил, не взирая на травмы - да, было и такое), авторитетные судьи, достойные гости и зрители. Была рада посетить этот турнир. Сила духа и дух единства - вот, что мы вновь ощутили сегодня в полной мере. И это классное чувство! Спасибо, Каз Альянс Великобритания.

Организаторы планируют сделать такого рода мероприятия традиционными и не ограничиваться одним видом спорта.


 Смотреть альбом "Болашақ Барысы" в Лондоне

Айгуль ШЕРНИЯЗОВА