Қандастар Ассамблея

Азербайджанский Культурный Центр о парламентских выборах

21.01.2016 1961
20 января 2016 года Нурсултан Назарбаев своим указом удовлетворил инициативу депутатов мажилиса о самороспуске и проведении внеочередных выборов.

20 января 2016 года Нурсултан Назарбаев своим указом удовлетворил инициативу депутатов мажилиса о самороспуске и проведении внеочередных выборов. В связи с этим, журналист El.kz получил комментарий от руководителя Союза Азербайджанского Культурного Центра Казахстана и главного редактора международной газеты Видади Салахова.

- Своим решением Президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев поддержал депутатов Мажилиса, пойдя навстречу их обращению. И воспользовавшись своим конституционным правом, объявил о роспуске нижней палаты Парламента и проведении внеочередных парламентских выборов. Это очень важно и своевременно для всего казахстанского общества, учитывая нарастающий глобальный экономический кризис. Досрочные выборы депутатов в Мажилис Парламента и Маслихата Республики Казахстан является очень важным решением для нашей страны. Все граждане Казахстана, эксперты а так же и мировые политологи признали выборы необходимыми . Задачи поставленные перед парламентом Казахстана охватывают все стороны жизни населения страны. По сути, идет реформа, которая должна отвечать требованиям сегодняшнего дня. Мы видим, что Президент взвешивал все плюсы и минусы, социологические исследования показывают, что в обществе есть понимание по данному решению. Более 93% поддерживают решение о проведении досрочных парламентских выборов и выборов в маслихаты всех уровней. В поддержку данного решения высказывались профсоюзы, трудовые коллективы, эксперты, молодёжные организации, этнокультурные объединения, отдельные граждане, сотрудники бюджетных организаций и общественные деятели; все едины во мнении, что до прихода новой волны кризиса требуется обновление Парламента и принятие антикризисных мер. У нас есть чёткий план действий, 5 президентских реформ, антикризисная программа, поэтому сейчас необходима их практическая реализация.

Думаю, именно сейчас в Парламенте важны новые свежие идеи. Обновление состава как раз обеспечит приток новых умов. В период нестабильности мировой экономики требуются волевые, решительные и нестандартные действия. Большой путь начинается с маленького шага. Точно так же реализация большого Плана нации начинается с избрания нового состава Мажилиса.

Поэтому инициатива депутатов, озвученная заблаговременно до начала нового витка глобального экономического кризиса, полностью поддержана как обществом, так и Президентом страны.


Айсауле Нурлыбек

 

 

 

Ұқсас материалдар