Қандастар Ассамблея

Аветик Амирханян: Ассамблея - способствует формированию единой казахстанской нации

03.09.2015 4069
Интервью с Председателем Армянского этнокультурного центра "Мирзоян".

Армянское этнокультурное объединение Западно-Казахстанской области образовалось в 1997 году. Этот центр является не только хранителем культуры и традиции армянского народа, но также имеет свой вклад в развитие и укрепление мира и согласия в стране. Более подробно о деятельности этого центра расскажет Председатель армянского этнокультурного центра «Мирзоян» Аветик Рубенович Амирханян. 

 

Ел: Для начала расскажите об истории этнокультурного центра «Мирзоян»?

Аветик Амирханян: Общественная организация «Армянское общество «Ковчег - Тапан» Западно - Казахстанской области»  была зарегистрирована Областным управлением юстиции 18 марта 1997 года. Со временем общество прошло реорганизацию и возникло «Армянское культурно-просветительское общество «Ковчег - Тапан» Западно - Казахстанской области». Возглавлял его все эти годы Тер-Григорян Севада Левонович. В 2012 году на отчетно-выборном собрании состоялись перевыборы руководства культурно-просветительского общества. Оно прошло перерегистрацию, возникло Армянское этнокультурное объединение «Мирзоян» Западно – Казахстанской области. Председателем Армянского этнокультурного объединения «Мирзоян» избрали меня. По их мнению,  мой двадцатилетний опыт работы директором дорожно-строительного ТОО «Айдана», а также и то, что я несколько созывов являюсь депутатом Уральского городского маслихата, - вполне подходящая кандидатура для нового этнокультурного объединения. Должен отметить, что я и активисты общественного объединения сосредоточили свои усилия и внимание на консолидации всех слоев армянской диаспоры. Необходимо было создавать определенные условия для изучения армянского языка, сохранения и развития истории, культуры, а также пропаганде традиций, обрядов армянской диаспоры. Открыв Воскресную школу из 35 учащихся, мы преследовали цель изучить родной язык, уделить внимание воспитанию подрастающему поколению. С этой целью была организована танцевальная группа «Арарат» (15 человек), которая выступала не только на областных и городских мероприятиях, но и за пределами нашей области. Эти и другие организационные формы работы сыграли большую роль по укреплению межнационального согласия и стабильности в регионе.

 

Ел: Какие Ваши планы в текущем году?

Аветик Амирханян: Основная цель этнокультурного объединения «Мирзоян» - объединить армянское население в регионе, а также изучение армянского и казахского языков, истории культуры армянского этноса, оказание благотворительной помощи. 2015 год для нас - Год Ассамблеи. Мы будем и впредь вести активную деятельности, направленную на сохранение и популяризацию национальной культуры, изучение языков и истории казахского и армянского народов. Воскресная школа  (руководитель Нргесян С.А.), танцевальный ансамбль (руководитель Дильбарян Л.) станут и впредь важным звеном в изучении языков, в пропаганде и возрождении национальной культуры, развитию образования и  воспитания молодежи в духе толерантности.

Год Ассамблеи народов Казахстана – год конкретных дел. В марте 2015 года наше этнокультурное объединение приняло участие в областном фестивале «Одна страна – одна судьба». В ходе месячника заботы о ветеранах ВОВ мы оказали материальную помощь 7 участникам войны. В 2015 году объединение «Мирзоян» приняло участие в Международном форуме «Память во имя будущего», посвященного Дню памяти жертв политических репрессий (май, Уральск), в работе которого приняла участие Государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова.

 

Ел: Какова роль армянского центра в развитии мира и согласия в регионе?

Аветик Амирханян: Главным направлением нашего армянского этнокультурного объединения «Мирзоян» мы считаем работу, направленную на сохранение мира и согласия в стране и регионе. Вопросы возрождения духовности и культуры населения армянского происхождения, достижения общественного и межэтнического согласия в республике были и останутся доминирующими в нашей работе. Объединение «Мирзоян» имеет тесные контакты со всеми общественными национально-культурными центрами, движениями, с политической партией «Нур Отан». Сам я выполняю большую организационно-политическую работу: являюсь заместителем председателя депутатской партийной фракции в Уральском городском маслихате.

Ел: Расскажите о личностях, которые трудились во благо развития армянской культуры в регионе?

Аветик Амирханян: С 2012 года в Западно – Казахстанской области оживилась деятельность армянской диаспоры в оказании социальной помощи многодетным и малообеспеченным семьям. Как депутат Уральского городского маслихата мне, прежде всего, приходится активизировать эту работу в своем избирательном округе. Участвуя в Республиканских социальных проектах «Дорога в школу» и «Школьные учебники», оказываю помощь в приобретении ученических школьно-письменных принадлежностей, одежды, спортивных товаров, технических средств обучения. Оказывается практическая помощь не только лицам армянского происхождения.

Известную работу по развитию армянской культуры проводят руководитель крестьянского хозяйства Александр Матевасян, заместитель директора ТОО «Айдана» Армен Амирханян, учительница Уральской школы №16 Саадян, руководитель танцевального ансамбля «Арарат» Дильбарян Л., руководитель  воскресной школы Нгесян С.А.

Ел: Создание Ассамблеи – важный политический ход Главы государства, который на сегодняшний день является уникальным институтом межнационального и межконфессионального диалога и ставится в пример для многих стран. 

Аветик Амирханян: Я считаю, что Ассемблея является сильнейшим реализатором государственной национальной политики в РК. Через Ассемблею достигнуты впечатляющие успехи в консолидации казахстанского общества. Ассемблея народов Казахстана – сильнейший фактор формирования казахстанского патриотизма. Она способствует формированию единой казахстанской нации. Я счтиаю, что Ассамблея укрепила стабильность и согласие в обществе.

 Нурмакова Каламкас

Ұқсас материалдар