Қандастар Ассамблея

Астана встретила праздник весны

08.02.2016 3024
На сцене столичного оперного зала Дворца Мира и Согласия состоялся ежегодный гала-концерт «Веселый праздник весны!», посвященный празднованию Нового года по китайскому лунному календарю.

6 февраля 2016 года на сцене столичного оперного зала Дворца Мира и Согласия состоялся ежегодный гала-концерт «Веселый праздник весны!», посвященный празднованию Нового года по китайскому лунному  календарю.

«Чуньцзе»  Праздник весны – именно так называют китайцы Новый год, смысл которого сводится не к зиме, а к пробуждению и расцвету природы после зимней спячки. В этом году китайский Новый год пришел в ночь с 7 на 8 февраля и его празднование продолжается в течение всего месяца.

Чжан Ханьхуэй, Чрезвычайный и Полномочный посол Китайской Народной Республики в Республике Казахстан: 

Традиция праздновать китайский Новый год в Казахстане сложилась с 2010 года и с каждым годом она принимает более массовый характер. Посольство Китая в Казахстане вносит огромный вклад в организацию этого праздника для жителей и гостей столицы. Несомненно, подобные мероприятия еще больше расширяют и укрепляют культурные связи между нашими странами.

В программе концерта были представлены танцевальные, песенные, инструментальные и цирковые номера. Богатую палитру китайского искусства и особенности национальных традиций Китая представили артисты Синьцзянского художественного ансамбля оперы и балета. Данный ансамбль является самым известным и своеобразным художественным коллективом в СУАР. В его состав входят артисты из различных этносов: казахи, уйгуры, ханьцы, дунганы, кыргызы, узбеки, таджики, монголы, маньчжуры и другие народности. Коллектив ансамбля вносит большой вклад в дипломатию Китая в сфере культуры, так как активно представляет Китай на мероприятиях, посвященных культурному обмену. Пользуясь популярностью у правительств и народов дружественных стран, в копилке ансамбля насчитываются гастроли по 90 странам и регионам.

Открыл гала-концерт «Веселый праздник весны» танцевальный номер «Многоцветный Китай встречает Новый год», в котором было показано  всеобщее празднование Нового года в Китае.

Продолжили вечер песни, в которых исполнители передали то чувство радости, которое переполняет людей  с приходом весны.   

Поистине, высокое мастерство показали девушки в танце с пиалами на голове. Танец предполагает сложные движения: держа на голове пиалы, а в руках - блюдца, по которым ногтями отбивается ритм.

Наряду с китайскими выступлениями были исполнены и казахские танцы. Танец «Кара жорга» был тепло встречен зрителями. В нем изображается ловкий, сноровистый и задиристый наездник-джигит, овладевающий искусством верховой езды и гарцующий на иноходце. «Кара жорга» в переводе означает «вороной иноходец».

Организаторы концерта - Посольство Китайской Народной Республики в Республике Казахстан.

Зал приветствовал исполнителей горячими аплодисментами, выражая искреннюю благодарность и восторг организаторам этого вечера.


Айсауле Нурлыбек

Ұқсас материалдар