Қандастар Ассамблея

Ассоциация татарских и татаро-башкирских общественных и культурных центров «Идел» о парламентских выборах РК

25.01.2016 1712
Редакция El.kz продолжает опрос этнокультурных объединений касательно парламентских выборов 2016 года.

Редакция El.kz продолжает опрос этнокультурных объединений касательно парламентских выборов 2016 года. В сегодняшнем выпуске на вопросы журналиста ответил Валиев Рафик Гарифович, руководитель ассоциации татарских и татаро-башкирских общественных и культурных центров «Идел».

В связи с реальной обстановкой в Мире и в нашей стране парламентские выборы своевременный политический шаг. Не плохо было бы чтобы средний возраст парламентариев был 55-60 лет т.е. необходимо омоложение парламента.

Все законодательные нормы были соблюдены, Президент провёл консультации с Премьер-Министром, спикерами Палат Парламента, Председателем Конституционного Совета на соответствие досрочных выборов букве Закона. Указ имеет жизненную необходимость для республики в судьбоносный момент, поскольку надо завершить электоральный процесс до наступления нового витка глобального кризиса.

Мажилис поступил мудро и своевременно. Есть возможность сэкономить большие денежные средства проведя совместные выборы. Востребованная самим временем инициатива депутатов нашла мощную всенародную поддержку и вызвала положительные отклики в казахстанском обществе. В условиях роста международной напряженности, возникновения конфликтных ситуаций в мире и усиления кризисных явлений в глобальной экономике необходимо обеспечить внутриполитическую стабильность, создать благоприятные условия для успешной реализации 5-ти институциональных реформ с целью вхождения в группу самых развитых государств мира.

Мы ждем от выборов очередного усиления роли дружбы и укрепления межнациональных отношений. Предвыборная компания всех политических сил должна быть направлена на это. Перед новым созывом Парламента стоят эпохальные задачи, главная из которых – практическая реализация 5-ти реформ, начатая в этом году. И поэтому полностью поддерживаю решение Президента о подписании Указа о досрочных парламентских выборах.

Уже в сентябре нужно будет принимать бюджет на предстоящие три года.  И новый состав парламента уже заранее будет прорабатывать этот вопрос, потому что детальную проработку бюджетостроения невозможно совмещать с электоральной кампанией. Этот же состав мажилиса и будет контролировать бюджет весь период, будет отвечать за него, и следить чтобы средства тратились только по назначению. Население хочет видеть сильный обновленный и профессиональный депутатский корпус.

Депутаты Мажилиса нового созыва должны показать и доказать что ини достойные представители нащего народа и принимаемые законы должны улучшить жизнь нашего народа.


Айсауле Нурлыбек

Ұқсас материалдар