Ассоциация корейцев Казахстана

27.04.2016 8005
История Ассоциации корейцев Казахстана
Ассоциация корейцев Казахстана (АКК) возникла на переломном рубеже истории, когда наметился распад Советского Союза, приближалось провозглашение суверенитета и независимости Казахстана. В 1989 году инициативные группы корейской общественности в городе Алма-Ате и других областных центрах приступили к созданию корейских культурных центров.
 
17 марта 1990 года в городе Алма-Ате состоялся учредительный съезд корейцев Казахстана, на котором была создана Республиканская Ассоциация корейских культурных центров (РАККЦ), президентом которой был избран профессор Хан Гурий Борисович. В 1995 году на III съезде РАККЦ была переименована в Ассоциацию корейцев Казахстана (АКК), которую возглавил Цхай Юрий Андреевич. В 2007 году президентом АКК был избран Ким Роман Ухенович, который руководит организацией по сей день. В январе 2012 года на внеочередной XVIII сессии Ассамблеи народа Казахстана Роман Ким был избран депутатом Мажилиса Парламента РК.
В деятельности АКК и 19-ти ее региональных филиалов главными приоритетами являются: 
• изучение корейского языка, возрождение и развитие национальной культуры; 
• создание экономической базы и укрепление авторитета региональных корейских организаций;
• обеспечение преемственности поколений, развитие молодежного движения;
• укрепление дружбы между народами, сохранение межэтнического согласия;
• установление и развитие международных и культурных связей.
В 2003 году была принята «Концепция дальнейшего развития АКК». В ней, в частности, сказано: «На современном этапе деятельности АКК возникают качественно новые цели и задачи, суть которых заключается в том, чтобы, сохраняя прежнее генеральное направление, преумножение достижений казахстанских корейцев, в качестве приоритетной выделить цель развитие корейской диаспоры как органической составной части многонационального народа Казахстана».
 
В 2004 году к 15-летию образования АКК в Алматы был построен Корейский дом. Это уникальное сооружение в живописном месте города рядом с Центральным парком. Здесь под одной крышей располагаются АКК, библиотека, танцевальная студия, редакция газеты «Коре Ильбо», «Молодежное движение корейцев Казахстана», Ресторан «Korean  house».
В настоящее время АКК на правах хозяйственного введения организует работу Республиканского государственного предприятия Республиканской газеты «Коре Ильбо» Министерства культуры и информации Республики Казахстан. В 2007 году впервые за последние годы подписка газеты превысила 3000 экземпляров.
АКК активно сотрудничает с Республиканским журналом Ассамблеи народа Казахстана «Достык-Дружба».
Большое внимание уделяется развитию Государственного Республиканского корейского театра музыкальной комедии. 2012 является годом 80-летнего юбилея театра, в связи с этим Ассоциацией разрабатывается несколько проектов, связанных с этой датой.
В АКК большое значение придаётся решениям XII сессии Ассамблеи народов Казахстана по изучению государственного языка. С ноября 2006 года в АКК организованны бесплатные курсы по изучению государственного языка с применением интерактивных методов. Было принято решение распространить эту программу по всем областным филиалам АКК. Ассоциация приняла активное участие в открытии мультимедийного центра в Доме дружбы, для этого были безвозмездно переданы 25 компьютеров. 
Ассоциацией принимается активное участие в мероприятиях по разъяснению посланий Президента PK H.A. Назарбаева народу Казахстана и стратегии вхождения нашего государства в число 50-ти наиболее конкурентно способных стран мира.
АКК практикует проведение выездных Пленумов Правления в регионах. С членами правления АКК выезжают артисты Корейского театра, работники корейских СМИ. В областях проводятся приёмы у глав регионов, встречи руководства АКК с активистами местных филиалов, знакомство с работой малых Ассамблей. Также проводятся дни корейской культуры, куда приглашаются представители этнокультурных объединений, жители городов и районов. К примеру, ежегодное мероприятие Алматинского корейского центра, которое проводится в августе и приурочено ко Дню освобождения Кореи собирает тысячи людей в Центральном Парке культуры и отдыха.    
АКК направляет Молодежное движение корейцев Казахстана (МДК) - это активные члены Союза молодежи при АНК. МДК провело более 1000 мероприятий локального, республиканского и международного масштабов. В 2005 году МДК стало инициатором создания Союза молодежи Ассамблеи народов Казахстана. В рамках данных начинаний был проведён Актив молодежи АНК в городе Алматы, результатом которого стала разработка нескольких проектов. 

Ұқсас материалдар