Қандастар Ассамблея

Арман СУЛЕЙМЕНОВ: «Призываю молодежь прославить Казахстан на технологической арене»

19.10.2015 10531
Рассказ о выпускнике Princeton University

El.kz продолжает знакомить вас с казахстанскими студентами, учащимися за рубежом. Новым героем нашего материала стал Арман СУЛЕЙМЕНОВ  - выпускник программы «Болашак», популярный казахстанский «стартапер», магистрант Принстонского университета (США).

  Арман, как пришла идея поступать в США?

– Совершенно искренне могу сказать, что никогда не планировал учиться за рубежом. Лишь под конец 11 класса я осознал, что вообще нужно поступать в университет. Мой выбор пал на казахстанский филиал МГУ им. М.В. Ломоносова - самый престижный ВУЗ Астаны на тот момент. В июне выпускников школ Астаны, набравших самые высокие баллы по ЕНТ, пригласили в Министерство Образования и Науки, где презентовали президентскую программу «Болашак». Я заинтересовался и помимо сдачи экзаменов в КФ МГУ решил подать документы на стипендию .

Что сыграло роль в выборе профессии?

- Моя профессия называется «компьютерные науки». Когда я впервые воспользовался Интернетом, мне было 15 лет. Сейчас это, конечно, очень поздно: мой младший брат, например, онлайн с четырех лет. Когда я ощутил всю глобальность и возможности Сети, мне не хотелось быть зрителем на стороне, я захотел стать полноценным участником. Тогда я купил книгу по созданию сайтов и сделал свой первый сайт. Он назывался «К знанию вместе!». Там я публиковал свои сочинения по литературе, биографии известных ученых в области химии и физики, материалы по всем предметам школьной программы. Кроме того, каждую неделю я задавал для аудитории вопрос в жанре “Что? Где? Когда?”. В школьные годы я сделал 4 популярных сайта. В их числе был сайт по подготовке к ЕНТ, “Брюс Ли: большая энциклопедия великого мастера” и энциклопедия создания и раскрутки сайта. Данные четыре ресурса в сумме содержали более 6000 документов и собирали около 300,000 посещений в месяц. Так школьное хобби определило мою специальность.

Членами каких студенческих или благотворительных организаций вы являлись? Какие самые яркие моменты участия в них вспоминаются вам сейчас?

- Я участвовал в большом количестве клубов: в клубе таэквондо, предпринимательства, японского языка, жонглирования (видимо, для того, чтобы жонглировать учебу, научную работу, преподавание и участие в клубах) и т.д. Расскажу небольшую историю про клуб гонконгских студентов. В августе 2010г в Астане проходила премьера фильма «Каратэ-пацан» с Джеки Чаном и Джейденом Смитом в главных ролях. К тому моменту у меня около года была идея создать викторину с видео-вопросами на тему фильмов Джеки Чана. Я решил, что время пришло и предложил идею директору кинотеатра в Астане, который, к счастью, воодушевленно ее поддержал. После порядка 20 часов непрерывного видео-монтажа я подготовил первый набор вопросов и провел викторину для посетителей. Все проектировалось на большой экран, а участников ждали ценные призы в виде DVD фильмов, фотографий и билетов в кино. Викторина вызвала огромный интерес у аудитории и мне предложили сделать этот конкурс в двух других торговых центрах столицы. Чем я и занялся в следующие два дня. Причем каждый раз видео-вопросы были новыми. Повторяться - это очень скучно. В университете я предложил сделать подобный конкурс HKSA (Гонконгской ассоциации cтудентов). Защитил бюджет перед USG (студенческим правительством) и все должно было пройти по плану.

Однако, на деле получилось иначе. В среду мне сообщили, что ввиду занятости помещения (Campus Club) единственный день, когда я могу провести этот конкурс - это в пятницу вечером. В среду вечером я быстро создал постер и распечатал порядка 100 копий. На следующий день после уроков развешивал их по разным доскам объявлений. В день самого события на тележке через весь кампус перевез всю громоздкую аппаратуру (аудио, экран, проектор и т.д.). Пришлось сделать 2 рейса! Купил 20 DVD-дисков с классическими фильмами Джеки Чана с 80-ых годов, а также 10 больших пицц из самой лучшей пиццерии в городе (Old World Pizza). К 20:00 в пятницу все было готово и я ожидал сотни студентов.

В итоге, к моему разочарованию, пришло всего 20 (!) человек. И то ими оказались члены Гонконгской ассоциации студентов и их соседи по общаге. В ретроспективе подобная непопулярность события неудивительна - ведь в пятницу вечером есть вещи гораздо интереснее! Иногда наши усилия обратно пропорциональны результату и необходимо быть готовым к тому, что то, что вы делаете, совершенно не нужно рынку.

- Как вы используете приобретенные знания в нашей стране? Чем вы занимаетесь сейчас?

– Осенью 2013 года на базе Назарбаев Университета я создал курс «Искусство стартапа: от идеи до реализации за 4 недели». Это был курс, который я хотел бы пройти сам, когда начинал свой путь в мире стартапов. Целью являлась демонстрация всех этапов создания собственной технологической компании, а также убийство пустослова-мечтателя внутри себя для того, чтобы наконец-то создать что-то полезное. Курс был невероятно популярным: более 200 участников, было запущено порядка 60 проектов, около 5 из которых работают до сих пор.

В день финальной презентации проектов (Demo Day) я попросил мировых титанов бизнеса и технологий обратиться ко всем начинающим технологическим предпринимателям Казахстана. В вдохновляющем обращении участвовали Винод Косла (основатель Sun Microsystems и Khosla Ventures), Давид Хейнемейер Хансон (создатель Ruby on Rails, основатель Basecamp, автор бестселлера “Rework: бизнес без предрассудков” и профессиональный автогонщик), Тони Шей (CEO Zappos, автор бестселлера “Доставляя счастье: от нуля до миллиарда”), Венди Копп (основатель Teach For America), Брайан Керниган (автор книги “Язык программирования Си”), Чи Лю (вице-президент Microsoft, возглавляющий Bing, Skype и Microsoft Office), Грегори Олсен (космический турист №3, основатель Sensors Unlimited Inc) и многие другие.

В 2014г на базе Международного IT Университета при поддержке ГК Green Apple я создал 13-недельную школу “Путь программиста”  для подготовки студентов к стажировкам в компаниях Кремниевой долины. В этом плане студенты американских университетов имеют заметное преимущество, т.к. сами компании приезжают к ним на кампус. Мне хотелось уменьшить эту пропасть.

Какую лепту в развитие Казахстана вы хотите внести? Какие планы на будущее?

- В данный момент мой основной фокус - это Zero to One Labs, стартап студия, создающая оригинальные образовательные мобильные приложения, направленные на западную аудиторию. Наша цель - доказать гипотезу, что можно построить пользующиеся популярностью на Западе программные продукты усилиями инженерной команды, полностью базирующейся в Казахстане. Мы применяем проверенную временем голливудскую студийную модель к стартапам: чем больше запущенных продуктов, тем выше вероятность нахождения рынка одним из них. В рамках данного портфолио подхода мы уже запустили первые альфа-версии двух приложений. Being Beethoven (http://www.beingbeethoven.com) помогает создать и поддерживать ежедневные привычки через ритуалы самых эффективных в мире людей. Persimmon  помогает достигать краткосрочных целей в 7 сферах жизни через силу визуализации и ежедневных маленьких шагов на пути к ним. Ближайший план - это выпустить стабильные вторые версии данных приложений, а также начать работу по четырем новым приложениям в следующих наиболее интересных для нас жанрах: продуктивность, личностный рост, поведенческая экономика, достижение целей, инвестирование, карьерный рост, изучение языков и интеллектуальное развитие. 

Можно вспомнить несколько сфер, где наши соотечественники вносят вклад в формирование позитивного имиджа страны на мировой арене: Тимур Бекмамбетов - в области кинематографии,  Денис Тен - в фигурном катании, Геннадий Головкин - в профессиональном боксе. Вакансия в области технологий - свободна, и я призываю молодежь нашей страны восполнить этот вакуум.

 

Беседу вела Айгуль ШЕРНИЯЗОВА

Ұқсас материалдар