Қандастар Ассамблея

Алмас КЕБЕКБАЕВ: "Я хочу развеять миф о сложности программирования"

22.12.2014 5227
В Алматы состоялось открытие Школы Программирования, основателем которой является Алмас Кебекбаев.

В Алматы состоялось открытие Школы Программирования, основателем которой
является Алмас Кебекбаев. Подробнее о школе, ее плюсах и доступности программирования Алмас расскажет в своем интервью. 

Алмас Кебекбаев – выпускник программы «Болашак» обучался 4 года в American University в Вашингтоне, США по специальности «Программирование и Математика», завершил обучение в 2013 году. Сейчас является сотрудником компании Samsung Electronics Central Eurasia.

«Я, как и многие, изучал программирование в школе и очень старался, но ничего не понял. Потом по программе «Болашак» я приехал учиться в American University в Вашингтоне (DC), и на первом же курсе, не имея каких-то специальных знаний, научился программировать. Затем появилась идея создать проект. Это было на 2 курсе, когда я увидел, что многие мои однокурсники бесплатно обучают школьников в местных школах, как часть их волонтерской работы. С того времени у меня было желание опробовать себя в качестве учителя, и такая возможность появилась у меня на четвертом курсе. Я был ассистентом профессора математики, где обучал студентов научному программированию (использование программирования в работе с большими данными).

Я очень много занимался волонтерской деятельностью в США. И даже получил от президента Штатов в США памятный значок как человек, который более 100 часов был волонтером. Поэтому и в моей школе денег за обучение я брать не буду. Когда я закончил университет и получил опыт в сфере преподавания, я решил сделать бесплатные курсы программирования для старшеклассников, как часть волонтерской работы. Моя главная цель, развеять миф, что программирование это сложно, и вдохновить ребят программировать в дальнейшем. Ведь научиться этому просто, а перспективы в жизни открываются уникальные. Школа Программирования (www.devcamp.kz) - это проект, нацеленный на изучение основ программирования учениками 8 - 10 классов. Уроки являются введением в программирование на одном из самых популярных языков Python. Уроки проводятся абсолютно бесплатно.

Каждый урок поделен на две части – теоретическую и практическую. Теоретическая часть
охватывает материалы о языке и его функционале, которая переходит в применение прой-
денного материала за работой с самим языком программирования. Занятия будут проходить по субботам, воскресеньям, будет домашнее задание, по моим подсчетам около 20 часов в неделю будет занимать у ребят учеба. И это будет фундамент. В моем курсе вся теория будет подкрепляться практикой, и в результате за месяц мы создадим игры, сайты, что выберут сами ученики. Оценок в моей школе не будет, но в конце курса всем студентам будут вручены сертификаты. Также из всех студентов будут отобраны трое лучших, которые получат призы и грамоты.

По завершению курса каждый студент сможет работать с языком программирования Python,

разрабатывать несложные программы и применять их на практике, использовать окружение
Sublime Text и компилятор Python, понимать, как работает код и иметь основу для самостоя-
тельного обучения. И если хотя бы один из моих школьников поступит в университет по программе «Информационные технологии» или скажем «Математика», то моя цель будет достигнута. Программирование развивает логику. Знаете, в США я понял, как плохо, что в наших школах не изучают статистику, она применима в жизни, она учит сопоставлять, сравнивать, анализировать данные, а это сейчас то, что нужно во всех сферах».

Данный проект реализован при поддержке Бюро Образовательных и Культурных Программ
Госдепартамента США, Samsung Electronics Central Eurasia и Университета Туран. Samsung Electronics Central Eurasia выделит приз лучшему проекту школьников, а "Туран" предоставляет помещение для занятий.

Baro Digest

Ұқсас материалдар