Қандастар Ассамблея

Абдолла Асылбеков

16.10.2014 4413
Абдолла Асылбеков — один из тех немногих казахов, который стал государственным и партийным деятелем, членом партии с 1917 года.

Абдолла Асылбеков — один из тех немногих казахов, который стал государственным и партийным деятелем, членом партии с 1917 года. Родился он на берегу реки Кундызды, одной из полноводных притоков Нуры. В 1918 году, когда белогвардейцы взяли Акмолу, он вместе с Сакеном Сейфуллиным в вагоне смерти был переброшен на Дальний Восток.

В 1919-1920 гг. принял активное участие в гражданской войне на Дальнем Востоке, по возвращении на родину до конца своей жизни находился на руководящей работе.

Жанайдар Садуакасов — государственный деятель Казахстана, член Компартии с 1920 года. С 1937 года на первом Пленуме Центрального комитета ВКП (б) Казахстана был избран членом Бюро.

Ашим Омаров активно участвовал в революционном процессе в окрестностях Акмолинска вместе с Сакеном Сейфуллиным, был соучастником отправки телеграммы на имя Ленина, симпатизировал и поддерживал молодую Советскую власть. Известный ученый доктор филологических наук Сайдил Талжанов был родным братом Ашима Омарова.

Шолпан Иманбаева — поэтесса. Первое ее стихотворение под названием «Жолаушы мен жұмыскер» («Путник и работник») было опубликовано в 1923 году. Прожив всего 22 года с мечтой о лучшем будущем, не успев познать все прелести жизни, красавица-поэтесса покинула мир преждевременно.

Кайып Айнабеков — народный поэт казахского народа. Был избран делегатом на II съезд Всеказахстанских Советов, проходивший в городе Оренбурге в 1921 году. В 1923 году на Всесоюзной выставке, проходившей в Москве, с успехом выступил со своей гармонью. Кайып Айнабеков написал прекрасную поэму «Қолаң», созданную на реальных жизненных фактах. Сюжет поэмы подсказал ему живший в этих окрестностях акын Дербасалиулы Жусуп. Қолан — имя девушки, ушедшей из жизни из-за несчастной любви. И сегодня можно увидеть на плоском холме на берегу Нуры печальную могилу Колан. Братья Кайыпа, Жакия и Салык, активно принимали участие в установлении Советской власти в этих местах, были делегатами I, II съездов Всеказахстанских Советов. Прекрасные, мудрые афористические песни-терме Кайыпа Айнабекова и сегодня не сходят с уст народа.

Хамза Жусипбеков — ученик и последователь Сакена Сейфуллина, один из первых писал на тему о рабочих и создал книгу «Қарсақбай».

Мажит Даулетбаев — казахский писатель, поэт, драматург, критик, публицист, переводчик. Хорошо знал арабский, тюркский, татарский, русский языки, обладал глубокими гуманитарными познаниями. Писал продуктивно в разных жанрах, оставил значительное наследство. В 1935 году появилась на свет его первая книга — трилогия «Қызылжар». Перевел много произведений таких литературных классиков, как Шекспир, Ремарк, Гоголь, Пушкин, Серафимович, Конан Дойл, Джек Лондон, Фирдоуси, Некрасов, Горький, Бедный, Маяковский.

Акселеу Сейдимбек, "Мир казахов"

Ұқсас материалдар