90 идей для бизнеса от школьников Казахстана

30.10.2014 5382
В Кызылорде завершился республиканский конкурс «Atameken Startup»

В Кызылорде завершился республиканский конкурс «Atameken Startup», победителями которого стали две команды «Назарбаев Интеллектуальной школы химико-биологического направления» г.Кызылорда, получившие в качестве награды денежные призы 300 000 тенге за I место и 100 00 тенге за  III место.

В зале заседания первого корпуса Кызылординского государственного университета имени Коркыт Ата яблоку негде было упасть. Юные предприниматели-новаторы толпами выстраивались на регистрацию для участия в республиканском конкурсе «Atameken Startup». Больше всех свою активность проявили учащиеся Назарбаев Интеллектуальной школы г.Кызылорда, более 100 учащихся школы приняли участие и поделились  своими бизнес-идеями.

Отбор участников проходил два дня. В первый день прозвучало 90 идей, по итогам которых было сформировано 60 команд. Всю половину дня конкурсанты работали с консультантами по бизнесу – менторами, создавая канву и финансовую часть своего проекта.  Далее ребята защищали свои идеи, за что получали импровизированные «Атамекен тенге». Только 15 команд, собравшие наибольшее количество «денег» вышли в финал и получили шанс представить на рассмотрение жюри прототип продукта и первоначальный бизнес-план как результат своей интенсивной работы.  

В итоге сразу две команды Назарбаев Интеллектуальной школы  заняли призовые места. Главный приз 300 тысяч тенге достался учащимся 12 «Е» класса. Они представили проект по созданию сайта по поиску информации об образовательных учреждениях.  «Мы - выпускники этого года, поэтому нам приходилось не раз сталкиваться с проблемой в выборе профессии. На нашем сайте будут такие разделы как предметы,  список востребованных профессий, ну и, конечно же, вся информация по вузам, где можно будет получить эту специальность», -  рассказывает участник команды Руслан Жавзмагин.  Этот проект жюри посчитало вполне реализуемым и предложили оказать содействие в реализации проекта.

Достойной денежной премии оказалась идея по созданию завода по выработке ксилита из рисовой шелухи.  Подсчитав затраты на приобретения необходимого оборудования, 12-классницы Интеллектуальной школы пришли к выводу, что им понадобится 52  миллионов тенге, чтобы начать свой бизнес. По словам юных новаторов, потребность ксилита очень высокая, поэтому покрыть все расходы, возможно, всего за один год.  «Ксилит применяют и в медицине, и в качестве пищевых добавок. Ежегодный объем выращивания риса в нашем регионе будет достаточным для бесперебойной  работы завода. Более того, мы уверенно можем сказать, что наш проект станет конкурентоспособным, и обязательно даст толчок развитию экономики не только региона, но и всей республики», - говорит один из призеров Тогжан Жагыппар.

Надо сказать, что основная цель проекта заключается в создании условия для развития молодежного предпринимательства посредством инвестирования, поддержки и реализации новых бизнес-идей для формирования нового поколения бизнесменов Казахстана. Как говорят сами организаторы, все идеи 15 конкурсантов, которые прошли в финал, вполне могут перерасти в действующий бизнес.  «Мы обязательно возьмем все эти проекты на заметку. Я уверен, что найдутся десятки инвесторов, желающих вложить свои средства в ваш бизнес», -  сказал директор Палаты предпринимателей Кызылординской области  Динмухамед Абсаттаров, вручив всем участникам конкурса познавательные книги по ведению бизнеса и экономики.   

Всего республиканский конкурс «Atameken Startup» побывал в 20 городах Казахстана, где было заслушано более 5 тысяч человек с более 500 бизнес-идеями. Организаторы уверены, что проведение подобных мероприятий станет мощным толчком развития предпринимательской и инновационной активности среди молодежи.  

Для просмотра остальных фотографий пройдите по этой ссылке

Ұқсас материалдар