Қандастар Ассамблея

Может ли подросток самостоятельно купить iPhone?

19.08.2015 6300
Блог-статья одного из самых успешных представителей молодежи Марата Касымова

Нет ничего невозможного!

Это самый важный урок, которым я хотел бы поделиться с вами. Да, это может звучать банально, но мне кажется, люди недооценивают истинное значение этих слов.

– Ну и кто ты такой, чтобы учить нас? – спросите вы.

– Я тот, кому есть, чем поделиться с вами, – отвечу я. Я сын, брат, студент, я патриот своей Родины, я казахстанец. А еще – я президент Казахстанской Ассоциации Студентов в Канаде, собственно, поэтому я и пишу здесь.

Родился и вырос я вместе со своим любимым городом, с Астаной. Так же, как и многие в то время, поступил я вначале в русскоязычную школу. В 6-ом классе я перевелся в казахско-турецкий лицей НурОрда. Пожалуй, это было самым лучшим моим решением, ну а если честно – решением моих родителей. Почему? Все просто: это то место, где я и понял истину своего самого важного урока. Нет ничего невозможного. Я превратился из казаха, который новости на Хабаре без русских субтитров не понимал, в казаха, который теперь и других призывает учить наш родной, красивый язык. Я думал, это невозможно. Я открыл в себе любовь к фотографии и выиграл 3 городских конкурса и один  республиканский благодаря своему открытию. Ну, и наконец, я начал действительно интересоваться учебой, а не гнаться за оценками и убивать время на зубрежку. В результате, я выиграл три международных конкурса по проектам. Думал ли я когда-нибудь, что столько всего хорошего случится со мной в школе? Даже и не мечтал.

«Я превратился из казаха, который новости на Хабаре без русских субтитров не понимал, в казаха, который теперь и других призывает учить наш родной, красивый язык»

В 11 классе наступил момент выбора. Куда поступать? Какую профессию выбрать? И самое главное: Как не стать финансовой обузой для своих родителей? Заслуги и награды, полученные в школе, не только придавали мне уверенности, но и неплохо дополняли мое резюме для поступления в университеты. Подавал я во все лучшие университеты мира, искал любые возможности финансовой поддержки, стипендии и гранты. Выбор профессии, на самом деле, и выбором вовсе не был, скорее профессия выбрала меня. Открыв в себе талант к фотографии, и, как результат, интерес к искусству в целом, я решил изучать (нет, не историю искусств и дизайн) маркетинг. У меня всегда захватывало дух от того, насколько эффективной может быть реклама, и я верю, что хороший маркетинг – это искусство.

Ночи, проведенные за заполнением анкет и возней с документами, начинали приносить плоды. Конечно, я не поступил во все места, куда подавал, но счастью моему не было предела, когда пришел белый конверт с темно-синей надписью «Университет Торонто» в левом верхнем углу. Меня не только приняли в лучший университет Канады, но так же предоставили три стипендии.

Про жизнь студента могу сказать одно – учиться вы будете каждый день. И я не имею в виду только академические знания, но и навыки жизни в целом. Узнав про существование Казахстанской Студенческой Организации в Канаде (KSA in Canada), я очень обрадовался. Странное дело – находясь за границей все свое, родное, начинаешь любить еще больше. Естественно, KSA не был исключением. Скорее, он был хорошим таким примером данной закономерности. Мне хотелось привнести свой вклад в KSA, поэтому в 2014 году я стал директором отдела маркетинга, а пару месяцев назад был избран  президентом KSA на следующий учебный год. Будучи директором маркетинга, я собрал команду и мы взялись за новый имидж организации: разработали новый логотип, поменяли дизайн всех аккаунтов в социальных сетях, начали работать над качеством материала в них. Самым большим проектом был ролик, посвященный празднику 8-го марта. Мы вложили много сил и времени в этот ролик и получили самую лучшую награду – радость наших мам. В качестве президента KSA, я  начал работу над масштабным объединением, созданием наших филиалов в других крупных городах Канады, а также принял решение о вступлении в сообщество казахстанских студенческих организаций за рубежом – KazAlliance. Я долго ждал этого момента, момента признания от других организаций и возможности познакомиться с людьми, которые разделяли мое желание внести вклад в развитие нашей страны. Помимо работы в KSA, я также являлся менеджером по маркетингу в университетской организации Rotman Commerce Beyond Business (RCBB). Нашей главной задачей было показать студентам, что нужно вести правильный бизнес, думать об окружающей среде и природе.

«Я любил свою работу за те положительные эмоции, которые дарили мне довольные клиенты»

Может ли подросток покупать себе самостоятельно iPhone, часы, вещи и отдыхать на средства, заработанные собственными руками? Нет ничего невозможного – таков был мой подход, и так я заработал свои первые 100$ в 14 лет. Зарабатывал я тогда благодаря своему хобби – фотоискусству. Я снимал своих друзей, знакомых, родственников, работал ночами на свадьбах. На тот момент я печатал и продавал фотографии. Спустя год, наработав портфолио и список довольных клиентов, я решил выйти на более серезный уровень. Так, в конце 9-го класса я подал заявку на должность фотографа в компанию «Тандау», занимающейся арендой автотранспорта. Работы было немало, порой за день фотографировал около 100 автомобилей и за одну ночь обрабатывал сотни фотографий. К счастью, мой труд начал приносить мне все больше и больше плодов. Вращаясь в этой сфере, я познакомился со множеством креативных и амбициозных ребят. У одного из них, который впоследствии стал моим хорошим другом, была мечта открыть свою фотостудию. Мне понравился его план и подход к работе, а ему - мои фото- и видео-работы. Так, уже через пару месяцев мы начали совместную работу над созданием своей собственной компании, и вот в свои 16 лет я уже стою у  ее истоков. Я любил свою работу за те положительные эмоции, которые дарили мне довольные клиенты. В том же году мне посчастливилось стать режиссером рекламного ролика Nazarbayev University, который транслировали на телеканале Хабар. Этот опыт, пожалуй, и заложил фундамент моего развития. Летом 2014-го я уже работал в трех местах. За одно лето я был  арт-директором, маркетологом и стажером в Aray Media Group, Национальной картинной галерее «Астана» и Сбербанке. Сейчас мне 19 и я также продолжаю свою деятельность в Aray Media Group, но только уже на позиции директора по маркетингу. И, конечно же, помимо этого планирую воплотить одну свою идею открыть свой старт-ап в Астане.

Читая мою маленькую автобиографию, может сложиться впечатление, что все было легко и гладко.  Но это не так. Были моменты, когда я не знал, что делать дальше, были неудачи и дни, когда я начинал сомневаться во всем. Тогда я вспоминал, зачем я все это делал. Я представлял, как каждая моя неудача становится важным уроком. Я представлял, как я становлюсь ближе и ближе к своей мечте. Известный производитель яблочной продукции     когда-то советовал «мечтать масштабно» («Dream big»). Не могу с ним не согласиться. Будут моменты, когда эта желанная картинка в голове будет вашим единственным источником энергии. Надеюсь, мечта ваша будет достаточно большой, чтобы вытащить вас из подобных моментов. Надеюсь еще больше, что она будет связана с великим будущим нашей Родины. Так как своей мечты я еще не достиг, не буду говорить о том, чего еще нет.

Все это – только начало моего пути.


Марат Касымов

Ұқсас материалдар