14 октября – Всемирный день стандартизации

20.10.2015 1764
Стандарты – язык, на котором говорит весь мир

Началом развития стандартизации в нашей стране следует считать введение метрической системы  мер и весов. В 1925 г. был создан центральный орган по стандартизации – Комитет по стандартизации при Совете Труда и Обороны. Основными задачами Комитета были организация руководства работой ведомств по разработке ведомственных стандартов, а также утверждение и опубликование стандартов. Была введена категория стандартов - ОС*Т (общесоюзный стандарт). В 1926 г. Комитет разработал первые общесоюзные стандарты на селекционные сорта пшеницы, чугун, прокат из черных металлов и некоторые товары народного потребления.

Стандарт- это документ, который устанавливает, нормирует показатели, и чем выше эти показатели и требования, тем качественнее и безопаснее продукция. То есть когда мы говорим об уровне гармонизации, то мы говорим о высоком уровне качества и высоких требованиях к качеству.

Формирования и реализация активной государственной политики в области инноваций позволит с высокой эффективностью использовать научно-технический потенциал страны в интересах развития науки, производства, здравоохранения, образования и обеспечения национальной безопасности Республики Казахстан с помощью создания нормативной базы, разработки рекомендаций в области развития стандартизации инновационных технологий.   

В условиях жесточайшей конкуренции, многие предприятия стремятся не просто закрепить свои позиции на отраслевом рынке, но и перейти на качественно новый уровень развития, принимая стандартов ISO. ISO (Международная организация по стандартизации) является крупнейшей в мире организацией, занимающейся разработкой и публикацией международных стандартов. Она представляет собой сеть национальных стандартов по стандартизации из 163 стран. 

В настоящее время стандарты ISO во всех экономически развитых странах мира, данные стандарты занесены в области качества. Их основная концепция заключается в определении набора требований и рекомендаций к системе управления качеством организаций. Причем одна из главных особенностей моделей ISO заключается в универсальности: ввиду того, что стандарты не к конкретной продукции/услуге, а к управлению в целом, их можно применять для любой организации вне зависимости от сферы деятельности.

Сегодня большинства компаний имеющих сертифицированную СМК, требуют наличия сертификата соответствия ISO 9000 и у своих партнеров. Имея в своем активе сертификат соответствия требованиям стандартов  ISO 9000, организация значительно расширяет список компаний, которые готовы с ней сотрудничать.    Наряду с международным стандартом ISO серии 9000, стало необходимо внедрение таких стандартов как ISO 13485, с целью повышения конкурентоспособности предприятия и открытия новых рынков сбыта продукции. ISO 13485-стандарт, признаваемый на международном уровне и действующий в отношении систем менеджмента качества в тех случаях, когда организация должна продемонстрировать, что она может поставлять медицинскую технику и оказывать сопутствующие услуги сообразно требованиям клиентов и соответствующими нормативным требованиям.     

В части управления закупками стандарт ISO 9001 открывает новые пути взаимодействия с поставщиками. Он обязывает организацию подходить к выбору поставщиков не только на основе на их продукцию, но и требовать подтвержденный качества закупаемой продукции. В основе построения системы менеджмента качества лежит разработка обязательной документации, в соответствии с требованиями  ISO 9001.  

Следуя указаниям стандартов ISO 9000 и ISO 9001 системы менеджмента качества, руководители поймут, как следует управлять технологическими и бизнес процессами для достижения максимально высокого результата. 

Цивилизованно работающие на рынке товаров и услуг и заботящиеся о сегодняшнем и завтрашнем дне своего бизнеса смело может сказать, что стандарт – это документ рыночной экономики аккумулирующий знания, инструмент конкурентной борьбы  регулирования доступа к рынкам.  

Для желающих ознакомиться с международными и национальными стандартами более подробно, рекомендуем посетить сайт ЕЭК или сайт «Казахстанский институт стандартизации и сертификации». Наш адрес: г. Астана, район Есиль, Ул. Орынбор 11, здание Эталонный центр, телефоны: 270742, 270743, Email: memst@inbox.ru 


Министерство по инвестициям и развитию РК

Государственный инспектор Департамента Комитета

технического регулирования и метрологии по г. Астане

 Жаксылыков Сабыржан Сейткасымович

Ұқсас материалдар