Выставки скульптуры Э. Казаряна «Планы на вечер»

04.10.2017

Творчество этого мастера хорошо известно и в Казахстане, и за его пределами. Эдуард Казарян активно выставляется с начала 1990-х гг., успешно работает в самых разных видах искусства – это графика и гобелен, керамика, объект и монументальное искусство. Его произведения органично смотрятся не только в выставочном пространстве, но и в общественном интерьере, в городской и природной среде.

Однако основной постоянной, константой его творчества, была и остается скульптура.

Крайняя конкретность и телесность, присущие самой природе скульптуры, как вида искусства, в произведениях Казаряна не столь ощутимы. И дело не только в тяготении автора к рельефу, прозрачным и переплетающимся «линейным» конструкциям, что крайне облегчают «вещность» восприятия скульптуры. Скорее в умении автора передать ощущение пластической импровизации, пластической экспрессии, и одновременно придать законченность мысли и форме.

На выставке «Планы на вечер» Эдуард Казарян представляет свои новые работы, выполненные в 2017-2016 гг.

Идеи произведений Казаряна Э., их значения, крайне далеки от прямолинейности и односложности, хотя иногда это, действительно, может быть и просто пластический мотив (напр., «Орнамент»). Темы, которые разрабатываются  скульптором в течение долгого времени - Семья, Рождение, библейские сюжеты и др., находят свое развитие, продолжение в новых работах из любимого материала скульптора, бронзы («Адам и Ева», «Семья акробатов», др.).

Видимо, особое отношение автора к природе, особое «чувство взаимосвязи всего живого» вылилось в серию с анималистическими персонажами («Голова носорога», «Весна. Носорог», «Весна. Черепаха», «Весна. Верблюд»).

Игра пластических, осязательных комбинаций, виртуозная техника  работы с материалом, точная и одновременно изящная, передают искомые скульптором смыслы и эмоционально-психологические нюансы. При этом не важно, к каким бы материалам не обращался скульптор, бронза, керамика, рука  мастера, авторский стиль, узнаются сразу.