Шаолиньский монастырь казахстанских айтишников

27.08.2017

26 августа в Nazarbayev University состялся ежегодный фестиваль мобильных приложений nFactorial Demo Day 2017.  Отбор в nFactorial-2017 был очень жестким. Из 760 поступивших заявок для участия в ІТ-инкубаторе  были отобраны 130 лучших разработчиков со всей республики, однако до финала дошли лишь 100 из них.

Задачей каждого участника программы был запуск собственного мобильного приложения за 12 недель. В то время, когда их сверстники наслаждались летними каникулами, будущие Джобсы и Цукерберги с 5 июня по 26 августа, 5 дней в неделю, с 10 утра до 20.00 вечера на площадке Astana Business Campus студенты летней школы проходили интенсивное обучение по программированию и разрабатывали свои собственные продукты. То есть 50 часов в неделю или 600 часов за лето они посвятили самосовершенствованию. А по вечерам в конце рабочего дня их посещали с гостевыми лекциями Магжан Ауэзов, Ельдар Абдразаков, Рахим Ошакбаев, Дармен Садвакасов, Саясат Нурбек, Серикбай Бисекеев, Кайрат Ахметов, Болат Башеев, Байжан Канафин, Rahul Subramaniam & Poshak Agrawal (основатели крупной индийской компании по подготовке школьников в ведущие ВУЗЫ мира), Christopher Gray (Forbes 30 under 30), Rebecca Garcia (CoderDojo NYC). В итоге студентами nFactorial в App Store и Play Market было запущено 100 казахстанских мобильных приложений, которые были представлены на рассмотрение высокопоставленных членов жюри. 

А судьи кто, спросите вы. Жюри фестиваля нисколько не уступает крутости менторов, среди которых министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев, аким г. Астаны Асет Исекешев, директор Центра прикладных исследований «Талап» Рахим Ошакбаев, председатель Комитета по водным ресурсам МСХ РК Абишев Ислам, ответственный секретарь МОН РК Орсариев Арын и другие.

Что такое nFactorial?

Свою привественную речь на фестивале основатель и генеральный директор компании Zero To One Labs, он же организатор программы Арман Сулейменов начал с проблем, которые существуют в казахстанской IT-индустрии.

- Без общих усилий для создания нового инновационного государства, nFactorial - пока лишь капля в море в строительстве конкурентоспособного IT-рынка. Чтобы занять достойную нишу в этом новейшем рынке мира, таких каплей как nFactorial в будущем должно стать очень много в Казахстане, - отметил самый главный настоятель "Шаолиньского монастыря" казахстанских айтишников. 

Подавляющее большинство выпускников вузов, причем не только казахстанских, но и зарубежных, заканчивают обучение по специальности "информатика", но не умеют создавать свои продукты. Потом руководители крупных компаний, в целом рынок и индустрия не принимают таких специалистов в свои ряды. Виной этой тенденции служат разные причины: возможно где-то учителя информатики недостаточно квалифицированы, возможно у кого-то отсуствуют достойные менторы, а где-то и вовсе нет стимула развиваться по причине отсутствия конкурентов на этом рынке.

Дефицит квалифицированных кадров на цифровом рынке наблюдается не только у нас в стране, но и по всему миру. Например, в США к 2020 году ожидается порядка 1,4 миллиона вакансий программистов, в то время как число выпускников составит всего 300.000 единиц.

У нас в стране сейчас крупные предприниматели заказывают свои продукции в Белоруссии и Украине, потому что считается, что в Казахстане нет таких квалифицированных разработчиков. Мы пытаемся своей программой внести какой-то вклад, даже если маленький, в исправление данной ситуации. Чем же отличается наша программа от популярных он-лайн курсов программировния? Дело в том, что эти курсы проходят до конца только 7% обучающихся из 100. Данная проблема связана с дисциплиной, то есть с отсутствием у многих людей самодисциплины, когда рядом нет никого, кто контролирует учебный процесс, либо просто отсутствием мотивации.

nFactorial Incubator- это не краткорочный хакатон и не курсы по программированию для начинающих. Мы не принимаем в школу людей, у которых нет навыков программирования. Сегодня вы видите верхушку айсберга 12-недельного интенсивного обучения. Студентов обучали 20 профессиональных мобильных разработчиков  из студии Zero To One Labs. 

Мы называем этот проект "шаолиньким монастырем". Для участия в программе мы отобрали 130 лучших резюме и привезли в Астану этих участников. В течение 3 месяцев, 50 часов в неделю и в сумме 600 часов времени и загруза эти студенты посвятили летней школе. Все продукты, представленные здесь - второстепенны, главное в этом проекте - это наши выпускники, разработчики для рынка.

nFactorial - это не стартап-инкубатор. То есть мы не инвестируем и не занимаемся созданием компаний. Наша цель очень проста - это подготовка для рынка профессиональных казахстанских разработчиков. А создание и запуск собственных продуктов - очень эффективный метод обучения. 

Коротко о результатах программы

Проект школы программирования проводится уже третий год подряд. В 2015-16 годах фестиваль проходил на площадке КБТУ. Партнерами nFactorial-2017 стали Бюро МФЦА и Astana Business Campus.  По результатам трех лет существования летней программы было выпущено 300+ мобильных разработчиков и запущено более 200 мобильных приложений.

Организаторы выразили надежду, что лет через 5, если такой проект получит продолжение уже в более долгосрочной годовалой перспективе, к этим цифрам приплюсуются еще несколько нолей. Также в ходе презентации стало известно, что некоторые выпускники nFactorial успешно работают в IT-индустрии. Многие из них обучаются сейчас в ведущих университетах США и Кореи. Трое стажируются в корпорации Google. Еще одна выпускница программы Карлыгаш Жунисова сейчас явялется ментором в качестве ведущего инструктора IOS школы в городе Сан-Франциско. 

Что касается команды менторов nFactorial, они же разработчики студии Zero To you Lab, Арман Сулеменов поделился основной целью своей команды. Ребята преследуют цель привлечь порядка миллиарда долларов в экономику страны за счет экспорта IT-услуг и продажи отечественного программного обеспечения.

В свою очередь, аким г. Астаны Асет Исекешев подбодрил всех выпускников, а также присутствующую в зале молодежь своей мотивирующей речью и попросил смотреть шире на происходящие в стране события:

- Для начала хотелось бы отметить, что третий выпуск nFаctorial совпал с мощной технологической выставкой в Астане ЭКСПО -2017. Мы создали здесь команду из 300 инженеров, которые сейчас работают над внедрением в практику 16 технологий. Они были отобраны на Выставке среди всех участвующих стран и компаний. К нам приезжают множество иностранных делегаций, но самое главное мы смогли охватить все регионы Казахстана. Я считаю, что это огромный ментальный сдвиг у молодежи, кто посетил эту уникальную Выставку. Многие из них стали свидетелями мирового прогресса, что несомненно должно стать толчком к саморазвитию. Я считаю, что Президент Нурсултан Назарбаев таким проектом показал  народу Казахстана, какие вызовы сейчас стоят перед страной и в какую сторону мы должны двигаться. Всем нам известно, что в будущем страну ждут большие изменения в городском хозяйстве, экономике и промышленности. 85% навыков, которым обучают сейчас первоклассников, в будущем могут просто не понадобиться. И главной целью Программы модернизации, над которой работает сейчас вся страна, является создание "интеллектуальной ниции". Поэтому я приветствую любой инновационный бизнес и людей, о появлении которых, мечтает наш Президент. 

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев выразил свою готовность в будущем рассмотреть сотрудничество с nFactorial уже в долгосрочной перспективе:

Мы готовы уже в следующем году рассмотреть и стать партнерами проекта nFactorial и продлить такое обучение. Глава государства Нурсултан Назарбаев поставил перед страной грандиозную задачу создать программу "Цифровой Казахстан". В рамках этой программы мы планируем организовать международный парк IT-стартапов, чтобы создать условия для коммерциализации всех ваших продуктов. Я буквально недавно прочитал одну интересную цифру: 200 тыс. долларов в минуту тратится на крупнейшей торговой интернет-площадке Amazon. Это является доказательством тому, что цифровая индустрия в любом случае принесет свои плоды. В завершении хочу сказать, что лифт к успеху не работает. Его можно добиться лишь поднимаясь по  ступенькам, шаг за шагом. В 2001 году Нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц приезжал в Казахстан, он изучал экономику Казахстана и посоветовал нам сделать упор на две вещи: зерно и баранов. Но сегодня, став свидетелем такого амбициозного проекта, я думаю, что вам всем под силу опровергнуть его высказывание. 

В целом, на фестивале царила дружественная и непринужденная атмосфера, где каждый эксперт делился своим опытом и взглядом на достижения ребят, окончивших летнюю программу, впоследствии создавших свои собственные продукты. К примеру, член жюри Руслан Енсебаев высказал ребятам свою зависть начет того, что в настоящее время такие IT-проекты и сами разработчики пользуются большой популярностью у женской половины населения.

- Еще 10 лет назад стартапы не были так популярны. Когда я приехал с Москвы в Казахстан, здесь уже были свои устоявшиеся IT-компании, которых сейчас уже нет. Хотя сейчас нас стало мало, я считаю, что не стоит обращать внимания на то, что рынок маленький, потому что в плане экспорта IT-стартапы имеют огромный потенциал. И еще я завидую вам ребята, потому что вы начали заниматься IT уже после того, как вышел фильм про Марка Цукерберга. Это был 2011 год, когда я существенно ощутил свою популярность у женщин. Многие тогда поняли, что наша профессия на самом деле крутая. Тогда, как в молодости меня все считали задротом и ботаником. 

Далее фестиваль продолжился презентацией 20 приложений от выпускников NFactorial 2017. Многие из них уже успели сделать существенные успехи на платформах App Store и Play Market.

Победителем этого года стал 16-летний Ерсултан Сапар, завоевавший первое место с приложением "Platonic". Его приложение предназначено для изучения стереометрии в дополненной реальности. Хадиша Дабаева заняла вторую позицию с проектом социального характера "Soile", на третьем месте оказался Газиз Турсынбек с проектом "Математика әлемі".