Одна из ощутимых проблем нашего общества – пропасть между сельской и городской молодежью. У них разный уровень социализации, знаний базовых прав и возможностей, они даже говорят на разных языках, если судить по гневным постам в соцсетях. В чем причина? Урбанизация? Доступность более элитарного образования в городах? Неужели городские на волне «индустриальной взаимозависимости», а жители аулов – нет? Мы поговорили с директором научно-исследовательского центра «Молодежь» Аяном Сакошевым, чтобы узнать, о чем волнуется сельская молодежь.
В настоящий момент, по данным социологов, численность молодежи Казахстана составляет 3,7 миллиона человек, в сельской местности проживает 1,6 миллиона. Быт и специфика труда в сельской местности разительно отличается от города, рассказывает Аян. Они опросили тысячи респондентов из населенных пунктов 14 областей Казахстана.
«Как показали исследования, каждый четвертый респондент испытывает трудности с приобретением товаров первой необходимости, меньше половины респондентов отметили, что зарабатывают только на необходимое. При этом основными экономическими проблемами сельской молодежи являются:
− высокие цены на продукты питания и товары народного потребления (42,8%),
− низкий уровень дохода (40,8%),
− проблема с трудоустройством и безработица (38,8%),
− отсутствие собственного жилья (22,5%),
− высокая стоимость высшего образования и долговые обязательства по кредитам (18,9%).
Основные социокультурные проблемы – это отсутствие уверенности в завтрашнем дне, проблема досуга молодежи, низкое качество медицинского обслуживания», - делится Аян.
Как выяснили социологи, молодое поколение на селе чаще всего не хочет связывать свою жизнь с проживанием там. При этом рейтинг их ключевых ценностей возглавляет стремление иметь крепкую семью. Здоровье и стремление помогать родителям и поддерживать их финансово – в ТОП-3. Ценность семьи отражена во взглядах на возраст при вступлении в брак, говорит Аян. К примеру, более половины сельской молодежи (55%) Казахстана считают, что оптимальным возрастом для вступления в брак является период в 18-23 года для женщин и 24-27 лет для мужчин. При этом большинство молодых пар отмечают, что на селе отсутствуют возможности для семейного отдыха.
«Доминирующее количество опрошенных указали в качестве выталкивающей силы безработицу и проблемы с трудоустройством (55,4%).
Второй в рейтинге причин для переезда расположилась проблема низкой заработной платы – 27,1%.
Тройку лидеров факторов, подталкивающих молодежь покинуть село, замыкает отдаленность от районного/областного центра – 17,3%.
Далее следуют жилищные проблемы (14,4%), отток молодежи в города (13,4%), трудности с организацией досуга (11,6%) и проблемы здравоохранения, качества медицинских услуг (11,6%)», - зачитывает Аян неутешительную статистику.
В НИЦ «Молодежь» выяснили, что каждый пятый на селе хотел бы получить высшее образование, стать стабильно богатым, финансово независимым и высококвалифицированным специалистом (17%). При этом исследователи отмечают, что количество безработной сельской молодежи растет по мере взросления, смене работы и поискам лучшей жизни в городе сопутствуют такие факторы, как низкая заработная плата (56,8%), тяжелые условия труда (20,5%) и отсутствие возможности карьерного роста (17%).
«Результаты наших исследований мы направляем в государственные органы с целью освещения точечных проблемных вопросов в молодежной среде. Особый акцент на сельской молодежи, которая порой остается в стороне от общественной «бурной жизни» в городе. Несомненно, культурные и национальные ценности в сельской местности сохраняются на достойном уровне, вопросов больше по инфраструктуре. Необходимо создавать возможности для сельской молодежи, в том числе в «глубинках», в развитии собственного потенциала, материально-техническое оснащение учебных заведений нужно улучшать, надо развивать сеть культурно-досуговых учреждений», - говорит Аян Сакошев.
Американское деловое издание The Wall Street Journal с 1995 года публикует исследования центра «Фонд наследия» (англ. The Heritage Foundation) – «Индекс экономической свободы» (англ. Index of Economic Freedom). Казахстан в этом списке занимает 39 место (по данным на март 2020 года, прим.авт.), что соответствует шкале «стран с умеренно свободной экономикой». Эксперты оценивают «свободы» по таким направлениям, как право собственности, предпринимательство, инвестиции, финансовая стабильность, возможности труда, отсутствие коррупции и многое другое. На самом деле, наша отметка третьей ступени из пяти – не худший вариант, но и не лучший. К сожалению, в этом слабость не только внутригосударственной системы, а всемирная стагнация по вопросу молодежи. К примеру, в Южной Корее считается нормальным, если ребенок проживает с родителями до 30 или даже 40 лет из-за высоких цен на жилье. В Америке поступить в вуз – колледж, как они называют учебные заведения – могут позволить себе либо умнейшие, либо те, у кого родители откладывали годами деньги на обучение. В европейских странах подростковый возраст продлили с 18 до 25 лет, подумывают, что можно и дальше. То есть, тотальная зависимость, инфантильность не в мыслях, а в неумении зарабатывать деньги и социализироваться: быть взрослым и самодостаточным членом общества с каждым годом все сложнее. Вкупе с этими проблемами над сельской молодежью довлеют еще комплексы, навязанные неофициальным делением в обществе: недостаточные билингвиальность и образованность.
Автор: Акерке Толеген
Дата публикации: 07.10.2020