Как растут голубые ели? 

Об эндемиках Тянь-Шанских гор

Репортаж с питомника «Орман»

У народов мира существует специфическая категория культуры, как «оживление» деревьев или окрашивание их неким символическим кодом. Ель среди них наиболее заметна. Например, в сказках есть вечнозеленые дети леса, в поп-культуре проявляется староязыческое наследие украшения деревьев к Новому Году, еловые ветки кладут в подарки, запрещают рубить или, наоборот, сажать возле дома. Ельники в литературе незыблимы, они – могучие воины в сказаниях аксакалов, они благородны в стихах бардов и поэтов. Ели в Казахстане растут на севере, востоке и на юго-востоке страны. И оказалось, уже давно человек помогает им в этом. Кто и зачем выращивает саженцы для нацпарков Казахстана? В материале el.kz

База биатлонистов «Алатау» 

Место рождения маленьких елочек находится выше Солдатского ущелья в Талгарском районе Алматинской области, где расположена база лыжников и биатлонистов. Официально зовется: РГКП «Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр» Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК. Неофициально зовут питомником «Орман», также незамысловато именуют аул-тезку неподалеку.

Иле-Алатауский нацпарк

На территории в 30 гектаров здесь выращивают голубую ель – королеву тянь-шанских гор, так как именно у местных склонов ее естественная область распространения. В научном мире есть и другое название – ель Шренка, в честь ученого Александра фон Шренка, который изучал растительность наших земель в сороковые годы XIX века. Мне удалось найти уникальные цифровые копии «Отчета о поездке, предпринятой в 1840 году в Восточную Джунгарскую киргизскую степь» (Bericht über eine im jahre 1840 in die östliche Dsungarische Kirgisensteppe unternommene reise нем.) в онлайн-библиотеке Гарварда.

Шренк описывает в путевых заметках еловые леса в ущельях Заилийского Алатау, их кроны, высоту, окружающую флору и приравнивает их субальпийским лугам. В отличие от своих северных собратьев голубая ель солнцелюбивая, но при этом морозостойкая. Форма кроны у них пирамидальная, цветение происходит в мае и июне. Ель Шренка – долгожитель, в среднем 200-300 лет, могут достоять и до полтысячелетия. Цветут в 30 лет, максимальная высота может достигать 15-20 метров. Об этом поведали заведующий питомником «Орман» Болат Сатимбаев и егерь Рахымнур Екейбаев.

Главная