Путь к ZeroWaste: как начать жить экологично?

Интервью с экологисткой из Павлодара Азией Каиргельдиновой

Время чтения: 9 минут

Существует такое понятие, как экослед – это величина потребления ресурсов биосферы человеком. Он измеряется в «глобальных гектарах» (гга) – это условная площадь, используемая для производства нужд и поглощения отходов на одного человека. К примеру, в менее развитых странах гга равняется 2, а в таких, как США, где термин потребительства прочно впился в капиталистический код, гга достигает 12 и выше. Экология Казахстана пока не так катастрофична за счет малого населения и большой территории. Однако это все временно, так как глобализация, рост индустриального развития и техногенный мир подталкивают нас ко всемирному экокризису. Кроме уровня государств, важен еще и вклад каждого человека на Земле для уменьшения собственного экоследа. Об этом el.kz рассказала начинающая экологистка из Павлодара Азия Каиргельдинова.

«К осознанности я пришла постепенно. Если брать экологичную тему и детство, помню, как папа учил меня не выкидывать мусор на улице, просто нельзя и все. Жили мы в маленьком городке Аксу, с урнами было туго (примерно 2000 год), и весь мусор складировался в карманы, сумки и выгребался дома. Более серьезные личностные трансформации и осознанное отношение к окружающей среде пришли позже. Я вышла замуж, вскоре забеременела, начали с супругом задумываться, как нам растить ребенка. Правила и нормы прошлого века нам не подходили, и я начала изучать детскую психологию. Со временем выяснилось, что изменились не только методы воспитания, но и способы по уходу за детским здоровьем, режим питания и так далее. На новые запросы пришли новые решения, получается так: если не хочешь проблем в будущем, лучше потрудиться сегодня. Тема экологии тоже прошла через это правило. Так я попала в лигу экологистов»

Экотренер Яна Потрекий в своей книге «Zero Waste» (без отходов, англ.) рассказывает, что осознанное потребление – часть экологичного образа жизни. По ее словам, выбор, который вы делаете в данную секунду, будет для вас лучшим достаточным вариантом. Это может быть некое ограничение, но в итоге пойдет на пользу. Например, отказ от безделушки сэкономит не только деньги, но и не будет захламлять ваш дом, как и природу после. Смысл не в том, чтобы сортировать мусор, а в том, чтобы меньше его производить.

Справка: экотренер – специалист, который разрабатывает и реализует образовательные и просветительские программы для взрослых и детей по экологичному образу жизни.

Казахстан по Индексу экологической эффективности (The Environmental Performance Index, англ.) в 2020 году занял 85-е место. Это на 15 позиции ниже, чем в 2006, когда только выпустили пилотный проект Йельского университета. У исследования главная цель – снизить вред окружающей среде и здоровью человека, «стимулировать жизнеспособность экологических систем и стабильное управление природными ресурсами». Индекс измеряет достижения страны на основе 46 показателей, к ним относятся раличные аспекты загрязнения воздуха, почвы, климата, здоровье населения, состояние окружающей фауны и флоры, экономическая деятельность и ее степень нагрузки на природу, экологическая политика страны и многое другое. Исследование проводится раз в два года, то есть последние данные по Казахстану были собраны на этапе создания Минэкологии. В свою очередь прогнозы на 2022 год могут быть положительные в связи с ростом экологичной осознанности у населения благодаря экоамбассадорам и экологистам.

«Год назад тема экологичной жизни только набирала обороты, информации с каждым месяцем становилось все больше. Я нашла пару российских развивающих блогов, даже купила электронную книжку, чтобы детально изучить тему по экологистам, читала статьи в интернете, потом начали активизироваться и наши казахстанские экоблогеры. Пока не все разделяют наши ценнности, но мы с супругом от этого не страдаем. Я давно поняла, что доказывать что-то, агрессивно призывать, принуждать – плохо действует на наших соотечественников, даже вызывает ответную агрессию или обесценивание. Поэтому я просто делаю свое дело и немного освещаю это в своем небольшом блоге. Он у меня в целом об осознанной жизни, не только об экосоставляющей. Примерно человек десять написали, что из-за меня начали сортировать мусор. Мне приятно это слышать, значит все не зря»

Азия рассказывает, что переход к более экологичной жизни начала с сортировки отходов.

«Я начала с самого легкого: просто оставляла весь твердый мусор дома. Например, я рассудила, бумагу, картон, пластиковые бутылки, пластиковую тару (предварительно помытую), батарейки, энергосберегающие лампы теоретически можно сдать в пункт приема. В то время по городу активно расставляли боксы для сбора некоторых категорий ТБО (твердые бытовые отходы), что-то сдавали туда. Потом наткнулась на объявление павлодарского приюта для животных о сборе макулатуры. Они собирали бумагу с городских жителей в нескольких точках в определенный день. У меня как раз скопилось: на балконе лежали негодные книги от предыдущех хозяев квартиры, и мы решили все сдать в питомник. Меня удивило, что приют собрал 3,5 тонны бумаги и на вырученные деньги закупил уголь для отапливания своих помещений зимой. Так, видя результаты, собирать бумагу стало вдвойне приятней. Пластиковые крышки мы сдаем в «Клуб добряков Павлодара», они вырученные деньги отправляют больным детям. Конечно, видя сколько мусора собралось на балконе за осень и зиму, и сколько мы еще выбросили в урну, я начала думать о том, какие еще экопривычки могу ввести в нашу жизнь, чтобы сократить свой экослед», - говорит Азия.

Лайфхаки экожизни от Азии:

• Всю бумагу, которая попадает в дом, использует несколько раз. Например, дает дочери рисовать на ней, так как по ее мнению, маленькому ребенку не так важно, на чем он рисует, главное рисовать. Если бумаги мало, ее муж приносит с собой «обратки» с работы – листы а4, использованные только с одной стороны. Крафтовую бумагу от посылок она использует для упаковки подарков.

• Они с мужем поставили проточный фильтр на кухне, чтобы не покупать воду в бутылках.

• Азия купила посудомоечную машину для удобства и экономии воды.

• Отказалась от влажных салфеток и ватных палочек, которые не разлагаются.

• Сшила тканевые шопперы для похода в магазин и пользуется уже имеющимися дома пакетами. Это привело к другому неожиданному решению: теперь она не вкладывает «маечку» в ведро из-под мусора.

• Не берет чек в банкоматах, если есть возможность отказа.

• Заменила часть бытовой химии на более щадящую с натуральными компонентами в составах.

«Еще я отказалась от привычных средств по уходу, пользуюсь натуральной этичной косметикой, хочу приобрести такую же декоративную. Если что-то дома вышло из строя, чинит муж. Если одежда состарилась и ее можно подкорректировать, я чиню, так как умею шить. Вещи, которые не используем, одежду, которая стала мала (или наоборот велика), мы продаем или отдаем на благотворительность, ничего не выбрасываем»

По словам девушки, за краткий промежуток их с мужем экологичной жизни они пересмотрели взгляды на покупки, не совершают их импульсивно, необдуманно. Минимизировали приобретение пластиковых игрушек дочери и просят родственников не брать подарки, если не уверены в их востребованности. Это прикладной пример перехода от консьюмеризма (потребительства с негативной коннотацией) с излишком материальных благ к первым этапам минимализма. То есть, как говорит популярный минималист Джошуа Беккер, надо понимать разницу между успехом и излишествами. К примеру, влияние рекламы на человека бесспорна: незнание и непонимание стратегий продаж зачастую притягивают в жизнь обывателя миллион ненужных вещей. Сейчас это чревато тем, что еще и неэкологично: каждая продукция, продающаяся под видом элитарности, загрязняет планету. К примеру, погоня за новыми моделями техники, тюки брендовой одежды на выброс, неутилизируемые пластиковые упаковки от уже порезанных и почищенных овощей – только начало списка. Наша героиня дошла до переоценки ценностей еще до кризиса четверти жизни (Quarter-life crisis, англ., кризис, вызванный сомнениями и стрессом из-за взросления). И настолько успешно, что внедрила некоторые привычки и в свое хобби: шитье.

«У меня остаются новые обрезки тканей, которых больше не хватит на швейные изделия. Поэтому из трикотажных остатков я делаю пряжу и вяжу коврики. Из нетянущихся тканей тоже можно, но я хочу из всех подходящих по размеру кусочков сделать лоскутные изделия. В своей работе я чаще всего использую лен и хлопок, которые хорошо сочетаются между собой. Как-то из них вышел клубок трикотажной пряжи длиной в 11 метров. Прочие обрезки тканей и нитей я тоже не выкидываю, а наполняю ими интерьерные подушки. Для наметки изделий я использую старые советские бабушкины нитки, которые не годятся на новые изделия, но прекрасно справляются со своей кратковременной задачей. Их у меня так много, наверное, на всю жизнь хватит. Катушки от использованных ниток я тоже не выбрасываю. Их не так много, и я пока не изучала из какого пластика они состоят, так как нет маркировки. Как соберется достаточное количество, нужно будет найти место, куда их можно сдать либо применить. Думаю, деревянную катушку можно с легкостью использовать в реставрации мебели как дверную ручку»

Как говорит Азия, в Павлодаре еще существует проблема со сдачей твердых бытовых отходов (ТБО). У них в городе принимают пластиковые бутылки и макулатуру; мелкую и крупную бытовую технику; однако есть трудности со сдачей батареек и энергосберегающих ламп. Азия объясняет это тем, что вандалы разгромили большинство боксов для сбора опасных отходов.

«Я на днях нашла организацию, которая собирает пластик в черте города, нужно поехать сдать. У нас это всего лишь вторая организация с подобной деятельностью. Странно, что они особо нигде не рассказывают о переработке, не транслируют, не привлекают народ»

По словам Азии, она потихоньку переходит к экожизни: еще не ходила на субботники или экотусовки, но уже вычищает сознание и свой дом.

«Для меня экологичный образ жизни – это жизнь на земле, от которой ты берешь что-то ценное, стараешься улучшить ее или хотя бы максимально оставить в первозданном виде. «После нас пусть все горит синим пламенем» – фраза не про меня, ведь я оставляю это место своим детям. Хочу, чтобы у меня был счастливый ребенок и в будущем взрослый, осознающий свои действия. Воспитываю на собственном примере дочь, так как часто вспоминаю покойного отца и то, как он меня учил не мусорить на улице. Он делал также, а не просто голословно призывал. Такие примеры остаются глубоко на подкорке сознания и никуда не деваются: прошло уже 20 лет, а я выгребаю мусор из сумки у себя дома. Не из-за нехватки урн, а уже в силу привычки. Хотите более экологичного будущего для своих детей? Начните с себя, результат не заставит ждать»

Главная