День учит день: письмо казашки из Южной Кореи

Чем действительность отличается от дорам

Немало казахстанцев уезжают на учебу в ведущие корейские вузы. Мы представили, что было бы, если попросить студентку-казашку написать нам письмо, ответив лишь на пять вопросов. Для этого придумали формат «День учит день» – буквальный перевод фразы римского поэта Публия Сира – dies diem docet, что можно трактовать как «с каждым днем мы учимся чему-то новому». Уехать за границу только на первый взгляд кажется зефирным путешествием, но приобретенный опыт, бывает, переворачивает ожидания и былые знания. Об этом в материале el.kz

Как связана Южная Корея с Казахстаном?

Из очевидного, и корейцы, и казахи живут в Азии. Кроме разреза глаз нас объединяют культурные особенности: уважение к старшим и пиетет к ритуалам. Есть еще корё-сарам – так называют себя этнические корейцы, депортированные в постсоветские страны в 30-40-х годах прошлого века. Новое казахстанское поколение подражают идолам корейской поп-культуры, а сама Южная Корея на особенный лад вдохновляется Западом. За последние десять лет технологически развитая страна не кажется такой уж далекой, так как у нас в руках их телефоны с музыкой бойз-бэндов, на улицах их автомобили, открываются десятки магазинов с косметикой, едой, работают их медицинские центры. 

От кого: Асель Жумабек 

Откуда: 대한민국 서울특별시 종로구 혜화동 (Haehwa-dong, Jongro-gu, Seoul, Republic of Korea)  

Вопрос 1. Что вы делаете в Южной Корее?

«Я долго планировала то, как живу сейчас, так как после школы поступила не туда, куда хочу. Сильнее всего мне хотелось быть диктором! Говорила, что неважно, кем буду, но хочу быть на экранах. Со временем это изменилось, я обрела конкретную цель: обучение по специальности политической коммуникации. Мне пришлось постоянно учить два иностранных языка – корейский и английский, чтобы после четвертого курса подать документы по стипендиальной программе Korean Government Scholarship Program (KGSP). Невероятно, но правительство Южной Кореи подарило мне возможность не только бесплатно учиться в топовом университете Sungkyunkwan University, но и покрывало расходы на проживание, перелет, страховку и т.д. Так я поняла, что не бывает внезапной удачи, это лишь результаты постоянного труда, саморазвития, многодневных усилий сквозь «не могу». Сейчас я работаю в исследовательском центре по развитию Евразии одного из университетов Южной Кореи. Работу я нашла самым распространенным способом – через интернет. Я отправила свое резюме и меня пригласили на интервью»

Вопрос 2. Как к этому отнеслись родные?

«Разумеется, без моральной поддержки родных у меня не получилось бы уехать. Мне повезло, что образование в нашей семье всегда ставили выше всего, поддерживали тягу к знаниям. К сожалению, из-за учебы и работы бывают периоды, когда забываюсь, не общаюсь с родными неделями. Стараюсь исправиться»

Вопрос 3. Что изменилось?

«Я замечаю, что изменилась благодаря самостоятельной жизни, ведь раньше жила с родителями и не выходила из зоны комфорта в той мере, в какой оказывались мои 18-летние ровесники в Казахстане. Все же любовь к новым местам и ощущениям помогли не сдаваться. Мне пришлось учиться привыкать к новому обществу, где свои правила. Южная Корея – это моноэтническая страна, и чтобы быть ее частью, пришлось подстраиваться под корейцев, забыть про менталитет, который был неотъемлемой частью на родине. Например, в детстве нам говорили, что дружба должна быть без остатка, безусловной и надо стоять друг за друга горой, но в этой стране совсем по-другому. Здесь высокая конкуренция, это влияет на становление их характера. Корейцы никогда не говорят ничего прямо в лицо, они не такие открытые, могут улыбаться и не показывать, что на душе, это кажется для многих наших лицемерием и фальшью»

Вопрос 4. Какие выводы вы сделали?

«Здесь нет времени думать, если ты чего-то не знаешь, ты не подаешь виду и трудишься самостоятельно, чтобы не отставать от других. Незнание – признак слабости. Сначала мне было трудно привыкнуть к этому быстрому и своеобразному корейскому стилю жизни. Они нелюдимы, на самом деле не так открыты, как показывают в дорамах. Из иностранцев только красивые европеоиды могут удостоиться поблажек, а остальным надо показать, что максимально «свои». Кстати, у корейцев, в отличие от казахов, очень развит культ распития алкоголя: они не просто пьют соджу, они так пытаются сблизиться. Есть этикет питья, его нужно неукоснительно соблюдать, например, нельзя отказываться, нельзя принимать одной рукой, и пить нужно, отвернувшись в сторону, не показывая старшему, тем самым ты показываешь уровень уважения. Разумеется, сначала такая реальность кажется дикой, однако жизнь вдали от дома повлияла на мои взгляды к окружающим. Я уже стараюсь не мыслить стереотипно, так как люди никогда не соответствуют действительности. Еще я осознала, что очень ценю честность, когда не зависишь от чужого мнения и раскрываешь себя настоящего»

Вопрос 5. Что бы вы посоветовали любому казахстанскому подростку?

«Думаю, я бы сказала стараться полюбить учебу, помнить, что всё, на что можно рассчитывать – это ум. Неважно, чем занимаются родители, каким статусом они обладают, надо верить в свои силы и тот успех, который никто не сможет отобрать. Надо преодолевать любые барьеры. Это как с изучением языков: всего лишь нужно разговаривать, даже если боишься ошибиться, спрашивать и расширять свои границы. Недавно меня вдохновила Линси Аддарио книгой «Это моя работа». Автор рассказывает о пути военного фотокорреспондента в горячих точках Афганистана, Пакистана, Сирии, Ирака и других стран. Рискуя своей жизнью, через объектив камеры она показывает миру, что такое настоящая война, насилие, нищета... На ее глазах убивали ее коллег, похищали несколько раз, грозила опасность ее жизни. Но несмотря на это Линси продолжала свою непростую работу. Каждая фраза в этой книге напоминала мне, к чему я должна стремиться, каким профессионалом мне нужно быть. Я верю в силу слова, в силу настоящей журналистики, в силу женщин. Думаю, я за настоящий феминизм, который борется за наши права, за то, чтобы девушки имели в обществе ту ценность, которой достойны. Мир стремительно меняется, и нам нельзя упускать свой шанс развиваться. Нас ожидает будущее, где мы будем прикладывать усилия, пытаясь исправить совершенные ошибки в прошлом. Это значит, наука будет придумывать новые инструменты, чтобы предотвратить природные катастрофы, которые образовались из-за халатного отношения к природе в прошлом. Это та мысль, что посетила меня недавно. Я верю в силу справедливости. Как бы мы ни старались, мы не сможем избежать наказания за свои плохие поступки, и обязательно будем награждены за добрые дела. Напоследок хочу сказать, что очень скучаю по «нашим» людям. Хочу оказаться в окружении простых казахов и слушать казахскую речь. Я никогда не уезжала из Казахстана с мыслью, что не вернусь обратно. У меня была только одна цель – получить образование и набраться опыта. Я бы хотела, чтобы мои родные слышали слова благодарности за проделанную мной работу из разных точек мира от незнакомых людей, чтобы у них не было чувства сожаления, будто я не добилась ничего в этой жизни. Наверное, мой совет заключается в следовании мечты. Жизнь – это жить в настоящем, не забывая про цели» 

Главная