Кто такие экоамбассадоры

в Казахстане?

Интервью с экоактивисткой Анарой Бердыкуловой

Время чтения: 7 минут

В прошлом июне указом президента Токаева в Казахстане создали Министерство экологии, геологии и природных ресурсов. Таким образом, эковедомство наконец отделилось от Минэнерго, а главой стал Магзум Мирзагалиев. Уже в начале 2020 года состоялся первый республиканский слет общественников, активистов, волонтеров, госструктур и международных организаций, которые занимаются экологическим просвещением. Из их числа в новом министерстве определили экоамбассадоров в каждом регионе Казахстана для координации и продвижения «зеленых» инициатив. Подробнее el.kz рассказала Анара Бердыкулова, экоактивистка и экоамбассадорка из Нур-Султана.

Чем занимаются экоамбассадоры?

Прямой перевод амбассадоров с английского – послы. Это люди, которые занимаются положительным продвижением бренда, идеи или движения. В случае экоамбассадорства – это просвещение людей в сфере защиты окружающей среды и ведения наиболее экологического образа жизни.

«Экоамбассадоры не всегда профильные специалисты, я бы назвала нас энтузиастами по экологии, чем экологами. Например, я закончила международные отношения в КАУ в Алматы и экономику в Королевском колледже Холлоуэй в Англии. Как видите, моя профессия не касается напрямую экологии. Забота о природе – не сиюминутный каприз, это не хобби, а скорее образ жизни. Просто нам не все равно»

Сколько всего терминов для самоопределения у «эколюдей»?

Эколог – квалифицированный специалист в сфере экологии, «науки о доме» 

Экологист – неспециалист, пропагандирующий экологизацию науки, участник экодвижений. Их называют еще Homo Green

Экосексуал – человек, чья сексуальность основана на заботе об окружающей среде и экологически ответственном потреблении. Своеобразная субкультура, которая сейчас набирает обороты

Экоактивист – человек, который занимает активную позицию по отношению к окружающей среде, принимает участие в экодвижениях (субботниках и пр.), но может и не вести постоянный экологичный образ жизни

Это основные понятия самоопределения, так как благодаря гибкости языка, очень многие экосочувствующие предпочитают назвать себя по-новому, например, экоэнтузиасты, экоспартанцы и прочее.

Что такое ЦУР? Как вести экологичный образ жизни в Казахстане?

Анара рассказала, что верит в важность вклада каждого человека в Цели Устойчивого Развития. Эти 17 Целей были приняты всеми государствами-членами ООН в 2015 году в рамках Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Это «всеобщий призыв к действиям по искоренению нищеты, обеспечению защиты нашей планеты, повышению качества жизни и улучшению перспектив для всех людей во всем мире». В целом, в кампанию вовлечены и бедные, и богатые, и среднеразвитые страны. За предыдущие пять лет наблюдался некий прогресс, но не теми темпами и масштабами, как ожидалось, отмечают в ООН. Согласно их отчетам, 2020 год открывает десятилетие решительных действий по достижению ЦУР. И наши соотечественники в этом не отстают.

«2020 у нас объявлен «Годом волонтеров», много экоидей звучало от активистов и добровольцев. Разумеется, в наши планы внесла свои коррективы всемирная пандемия, однако мы все стремимся к улучшению экоситуации всеми силами. Например, лично я стараюсь строить работу вокруг идей ответственного потребления, заботы о будущем и эстетики. Одно из направлений моей деятельности – пошив многоразовых тканевых экомешочков, замена полиэтиленовых пакетов. Представьте, в год одна такая торбочка легко заменяет 100-130 одноразовых. Наверное, я пришла к этому благодаря своей подруге Саре. Она из Англии, жила в Казахстане. Как-то раз мы пошли с ней в супермаркет, а она на кассе начала доставать из своей сумки истрепанные, явно не раз использованные пакетики. Я от испанского стыда (чувство неловкости или стыда за других, прим.авт.) чуть не провалилась на месте. Сначала, разумеется, подумала про себя, есть же новые, зачем позориться. Потом стало не по себе, что иностранка заботится о нашей природе больше, чем мы сами. А ведь экология не касается только одной страны, никто из нас не будет сидеть за закрытыми границами, если будут катаклизмы. Вся Земля – наш общий дом»

По мнению Анары, пошив экомешков соответствует сразу нескольким пунктам ЦУР

ЦУР-8. Достойная работа и экономический рост: больше 50% стоимости мешочка уходит на оплату труда

ЦУР-10. Уменьшение неравенства: пошив ведется на базе Общественного объединения людей с инвалидностью «Камкор журек»

ЦУР-12. Ответственное производство и потребление: для пошива используются только остатки тканей, чистые и новые. Делается это для уменьшения углеродного следа текстильной индустрии, потому что лоскутки не будут выброшены, а найдут дальнейшее применение. Кроме того, покупатели, используя многоразовые мешочки, вносят вклад в распространение идей осознанного потребления

ЦУР-13. Борьба с изменением климата: через вид сырья, то есть, замены одноразового пластика на многоразовые альтернативы, непопадания ткани на полигон и т.д. 

«Конечно, я осознаю, что в глобальных масштабах мой вклад сейчас невелик. Однако я верю: если могу, то обязана внести хотя бы малую лепту в сохранение нашего дома»

Также Анара сотрудничает с сетью столичных кафе, призывает заведения к экологизации. Разработанная ею программа состоит из нескольких этапов. По ее мнению, напитки следует подавать без пластиковых трубочек. Делать скидки тем, кто отказывается от одноразовых стаканчиков для напитков и приносит многоразовые. То же самое правило с едой на вынос в собственном контейнере. И еще одна автоматическая функция: чтобы в ресторациях и кофейнях предоставляли бесплатную фильтрованную воду.

«Снова заговорю о карантине, к сожалению, наша акция началась еще до всех этих событий с вирусом. Предприниматели не смогли пойти навстречу во время локдауна, не отказались от одноразовой посуды. Объясняли это тем, что бизнес зачахнет без еды на вынос с курьерами. Мне нечего было сказать, лишь надеюсь на улучшения»

В заведениях, говорит Анара, она будет оставлять экобуклеты с призывами к осознанной жизни. Это соприкасается с еще одним делом – экопросвещением. Ее часто приглашают в качестве спикера на различные мероприятия. В день нашей встречи Анара, как оказалось, провела вебинар для школьников на тему связи еды с экологией.

«Очень многие люди просто не задумываются, что мы едим, где и как это выращено, каковы экологические условия в том регионе. О том, куда мы выкидываем упаковку, насколько разнятся обертки, зачем нам лишние слои мусора»

Информирование – важная часть диджитал-экологистов. Они заводят свои страницы в соцсетях, на интуитивном SMM продвигают в массы прикладную экологию. Например, Анара вместе с несколькими волонтерами в рамках движения «Birgemiz: Taza Alem» выпускает серию постов на казахском языке. Они доступно пишут про то, что каждый может применить в своей жизни: минимизацию использования пластика, как поступать с токсичными отходами и прочее.

«Мы, экоамбассадоры, не работники министерств, мы не получаем деньги за свою деятельность, мы просто «под их зонтом». Я считаю, что это прекрасная инициатива, хотя бы потому, что мы собрались в одном месте и познакомились друг с другом. К тому же я нашла много единомышленников, друзей, которые вдохновляют своим примером, кто меняет мир и хочет сохранить природу. Про тех, кого я встретила, могу сказать – это суперэколюди!»

Главная