- Молодой и жирный кумыс с первого весеннего удоя называется уыз кымыз – кумыс-молозиво
- Бал кымыз – кумыс с добавлением копченой конины, «сур ет»
Кумыс вместо алкоголя на тоях, кобылье молоко для лечения туберкулеза, шампунь и мороженое из кумыса, ванны с саумалом для пресытившихся туристов, немецкий «патент» на кумыс, а теперь еще и кумыс как средство от коронавируса – темы-рефрены, которые так или иначе слышал казахстанец. Это забытый новый бизнес в эпоху пандемии или действенный способ бороться с недугом? Есть ли рецепт, как правильно пить кумыс? Корреспондент el.kz на личном опыте расскажет вам, что к чему.
Самое удивительное, что довелось узнать: кобыл надо успеть подоить за 40-50 секунд, максимум – минута. Эти благородные и любимые народом среди остального скота животные не просто капризные, а жуткие привереды. Курмангали со смехом рассказывает, что молоко у кобыл не в вымени, как у коров, а в протоках. Если она не захочет, то не «спустит молоко» – это по-казахски зовется «ию», а по-научному лактацией. К тому же, кобылы чутко реагируют на запах незнакомцев и выбирают доильщиков по душе, поэтому для удобства животных не принято надевать перчатки и нужно тщательно мыть руки, и по этой причине я сочла нужным остаться снаружи конюшни.
КҮБІ (КУБИ)
ПОДГОТОВКА КУБИ
СУШЕНЫЕ ВЕТКИ ТАВОЛЬГИ
Во-первых, күбі – национальная бочка из дерева, так как кобылье молоко окисляется при соприкосновении с железом и портится вкус. Если нет под рукой дерева, подойдет эмалированная кастрюля. Во-вторых, взбивать и взбалтывать, но равномерно. Всеми секретами Курмангали отказался делиться, но сказал про разработанные им 10 шагов. Поэтому я попросила изготовить тару у местного мастера по дереву и узнала кое-какие лайфхаки: в первый раз бочка наполняется водой, чтобы части корпуса соединились и просели – «кірігеді» (каз.яз., прим.авт.). Так емкость простаивает сутки, затем дерево нужно окурить тавольгой – для дезинфекции, после сразу же смазать жиром или маслом: курдючным салом, конским или обычным домашним сливочным. Кроме того, как и лучшие итальянские гейзерные кофеварки, французские винные бочки и китайские керамические чайники, казахский күбі нельзя мыть ничем мыльным, дерево со временем должно впитать весь вкусовой букет.
Ну, а по мнению Курмангали, молоко и саумал полезны всем, его стоит популяризировать для профилактики многих болезней ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и улучшения самочувствия. К бизнесу кумысом он пришел в поисках собственного исцеления от «внутреннего жара», диагноз, который поставили тибетские монахи. Впоследствии выяснилось, что это нарушение функций почек и печени из-за камней. Поэтому и из личного опыта, и после консультаций с КазНИИ и медиками, Курмангали говорит, что важнее всего в питье кумыса – дозировка. Людям с давлением кумыс противопоказан, надо начинать с парного молока. При язвах, гастритах, камнях в желчном протоке и сахарном диабете тот же совет. Начальный цикл, по его словам, минимально в 21 день, сам он пил саумал непрерывно пять лет. Разумеется, как и при любой терапии, людям надо ответственно подходить к собственному здоровью, консультироваться у специалистов и сдавать соответствующие анализы. Коневоды все-таки не доктора.
- Тай кымыз – кумыс с выдержкой в 1 день, еще не забродившее молоко
- Кунан кымыз – 2-дневный или 3-дневный кумыс, уже забродившее молоко
- Донен кымыз – крепкий кумыс с выдержкой в 3-4 дня
- Бести кымыз – 5-дневный очень крепкий кумыс, по-казахски «ашуы жеткен» (пер. разозлившийся)
- Шырганак кымыз – кумыс с добавлением лекарственных трав. Из таких средств я нашла упоминание про «кушалю» – ядовитое растение с научным названием эминиум Регеля. О нем читайте в следующем мифе.
- Кумыс с осенней выжребки называется сары кымыз – желтый кумыс, так как жирности больше за счет летнего выпаса на зеленых пастбищах
- Зимний кумыс впервые ранне ожребившейся молодой кобылы называется кысырак кымыз, («кысыр» значит нежребая кобылка, прим.авт.) По народному поверью, самый полезный из видов кумыса, насыщенный витаминами
- Так как кумыс не портится, в бочке можно оставить часть как закваску для следующей порции – называется майек – и сверху добавить молока. Если молоко добавляется в молодой кумыс, то получается тунемел кымыз. Если в крепкий, выдержанный, то корабалы кымыз
- Для больных людей готовили тосап кымыз – в кумыс добавляли мясо молодого барашка и взбивали всю ночь, когда мясо бледнело, давали пациенту
- В немытой, неокуренной и плохо приспособленной бочке кумыс, если верить старцам, не получается. Он называется айнымал кымыз, татымал кымыз или айныган кымыз
В 2017 году группа ученых из Казахского гуманитарно-юридического инновационного университета, Кемеровского технологического института пищевой промышленности (университет) и Государственного университета имени Шакарима города Семей провели исследование о повышении иммуномодулирующих свойств кумыса применением растительного экстракта из эминиума Регеля и пришли к таким выводам:
«В результате проведенных исследований было установлено, что клубни малоизученного растения эминиум Регеля содержат в своем составе биологически активные вещества (лютеолин и кверцетин), которые обладают цитотоксическим действием на раковые клетки. Биологически активные вещества, обнаруженные в клубнях эминиума Регеля, также присутствовали в экстракте, при этом концентрация данных биологически активных веществ в полученном экстракте увеличивается по сравнению с клубнями эминиума Регеля... Кроме того, в полученном экстракте был обнаружен витамин С, который обладает антистрессовым действием и усиливает защитные механизмы организма. На основании проведенных нами преклинических испытаний было установлено, что внутрижелудочное введение подопытным животным иммуномодулирующего кумыса, содержащего экстракт из растения эминиума Регеля не вызывало выраженных токсических изменений со стороны физиологических, гематологических и морфологических показателей, а, напротив, активировало гуморальное звено иммунитета и повышало неспецифическую фагоцитарную резистентность организма, т. е. повышало иммунный статус подопытных животных»
По словам ученых, в фитотерапии используются лекарственные растения, которые стандартизированы и официально разрешены к применению в фармакологии, медицине, косметике, пищевой промышленности и биотехнологии, а в их работе была исследована возможность применения в производстве кумыса нестандартизированного малоизученного растения, что позволило бы расширить перечень фармакопейных растений. Поэтому кушаля все еще остается нетрадиционной медициной, а для ее поисков мне нужно было обратиться к потомкам алтайских травников. Однако стоит отметить, что без консультации врачей и специальных дозировок кушаля – яд. Остается только надеяться, что в отечественной фармакологии и дальше будут проводиться схожие исследования.
Возможным для граждан Германии оказалось получить патент на технологию: способ сублимации кобыльего молока в сухой порошок для дальнейшего использования в производстве косметологических средств, БАДов, средств гигиены и пр., к тому же они проводят европейские кумыс-фесты много лет. Кумыс все еще считается нашим национальным напитком и в связи с последними событиями коронакризиса – панацеей от болезней.
Автор: Акерке Толеген
Дата публикации: 10.08.2020