История многодетной семьи Черкашиных

Дети для родителей являются богатством, и смыслом жизни. Чем больше в доме звонкого смеха детворы, тем счастливее и крепче семья. В Казахстане с почтением относятся к многодетным родителям, которые передают приобретенные знания, опыт, любовь и умения своим чадам. Уже шесть лет подряд в республике проходит национальный конкурс "Мерейлi отбасы", главной задачей которого является укрепление семейных ценностей и традиций. За период проведения конкурса, казахстанцы узнали о десятках интересных династий, родовых секретах больших и сплоченных семей. Напомним, что на портале El.kz стартовал спецпроект, посвященный героям конкурса. Одни из них - семья Черкашиных из Восточно-Казахстанской области, в которой воспитывается 12 детей. О главных ценностях своей замечательной семьи, о воспитании и курьезных случаях, рассказала многодетная мама, обладательница подвески "Алтын алка" Евгения Павловна Черкашина.

Евгения Павловна - родилась 5 декабря 1977 года в городе Зыряновск Восточно-Казахстанской области. В 1996 году в родном городе закончила физико-математический лицей. В том же году поступила в медицинский колледж, на специальность «Фельдшер общей практики», который, закончила с красным дипломом. Будучи студенткой познакомилась с будущим супругом Дмитрием Николаевичем. За более чем 20 лет совместной жизни семья Черкашиных обзавелась 12-ю замечательными детьми, которым с детства объясняют, как важно помогать и поддерживать друг друга.

- У людей разное отношение к детям. Кто-то воспринимает их как обузу или придаток к семейной жизни, а кто-то воспринимает ребенка как награду, как будущее. Когда в 1999 году родился наш первенец Стефан, врачи ставили много неутешительных диагнозов, но как только я взяла своего ребенка на руки, поняла - это счастье! А счастье много не бывает. А сейчас у нас 12 детей больших и маленьких, - делится радостью счастливая мама. 

Участие в конкурсе "Мерейлi отбасы" для семьи Черкашеных стало неожиданностью. Местные власти сами вышли на многодетную семью с предложением стать участниками проекта. Затем было заполнение анкет и составление портфолио. Большей неожиданностью стала и церемония награждения.

- Я думала, что нас пригласили поболеть за другие достойные семьи и династии, а каково было мое удивление, когда мы оказались в числе финалистов, вспоминает Евгения Павловна. 

Будни большой семьи

Евгения Павловна посвятила себя детям, с супругом они держат большое хозяйство, которым занимается вся семья.

- В моей семье нас воспитывали достаточно строго. У каждого были свои обязанности, которые мы выполняли. При этом нас не ругали, не наказывали. Просто чувство ответственности было заложено с малых лет. Если ты взял что-то, потом положи на место. Если испортил или сломал - признайся, если сможешь - исправь, - говорит Черкашина.

В своей семье Евгения Павловна к детям относится также достаточно строго, может и наказать если необходимо.  С ранних лет малышей приучают к труду. У каждого ребенка есть определенные обязанности. В летний период, каждый отвечает за свой фронт работы по огороду. Все работают слаженно: кто-то поливает, кто-то идет на прополку, самые маленькие подают шланги для полива, подправляют, помогают по мелочам. Средние могут и скот покормить, травы нарвать. Как говорит Евгения Черкашина - это и есть семья, с общим бытом и взаимопомощью. Главное правильная организация работы.

При таком распорядке дети не загружены целыми днями. У них есть свободное время, которое они могут проводить как им хочется: поспать, покататься на велосипеде, поиграть с друзьями. Конечно, бывают моменты, когда каждый может и полениться, и отдохнуть. Тут главное договориться с мамой.

- То, что дети помогают по дому и хозяйству не говорит о том, что наши ребята беспросветно работают, конечно нет, - объясняет мама 12 детей, - мы с супругом, стараемся и досуг для детей организовать и выезды на природу. Обязательно всей семьей ездим на Бухтарминское водохранилище отдыхать. Поездки к бабушкам и дедушкам в Зыряновск также позволяют детям разнообразить будни особенно во время каникул.

Старшие дети Стефан, Даниил и Милита окончили музыкальную школу, играют и на фортепиано, скрипке, аккордеоне. Остальные дети также очень активны, они участвуют в различных конкурсах, в том числе международных, в городских олимпиадах и соревнованиях. У каждого ребенка есть своя папка, где хранятся личные грамоты и награды. По словам Евгении Павловны, этих грамот хватило бы на то чтобы обклеить всю комнату.  Большую поддержку в обучении младших оказывают старшие братья и сестры.

- Когда в школу пошли первые дети, конечно их обучением занималась я. Ну а сейчас настал тот период, когда старшие без труда садятся за уроки с младшими школьниками, если вдруг я занята домашними делами, - говорит ЕвгенияЧеркашина.

Старшие сыновья сейчас учатся на гранте. Стефан, ему 19 лет - студент второго курса Томского политехнического университета. Он выбрал специальность геолог. 18-летний Даниил - студент второго курса того же университета, учится на теплотехника. Дочь Милита, ей 17 лет, студентка 1 курса Усть-Каменогорского педагогического колледжа, специальности дошкольное воспитание. Дочери Елизавета, Надежда, Вера, Елена и сын Кирилл учатся в средней школе №14 г.Усть-Каменогорска. Младшие дочери Мария, Наталья, Ева и сын Роман воспитываются мамой. Разница в возрасте между старшим и младшим ребенком в семье Черкашиных 16 лет.

Взаимоотношения в семье

Отец семейства Дмитрий Черкашин - частный предприниматель, большую часть времени проводит на работе. Но это не мешает ему быть безоговорочным авторитетом для детей.

- Если у меня уже заканчиваются аргументы, чтобы не идти на поводу у ребенка и я чувствую, что они могут меня уговорить на что-то, то я их сразу отправляю к папе, со словами "Если папа разрешит, тогда можно ". Мнение мужа в семье - непререкаемо. Если он сказал «нет», значит дискуссия закончена, - говорит Евгения Павловна.

Но это не говорит о том, что Дмитрий Николаевич очень строг с детьми, наоборот, по словам его супруги он очень отзывчивый человек, и дети часто говорят: "Мама из тех, кто говорит: "Нельзя", а папа всегда говорит: "Можно".

Четких разграничений в обязанностях между супругами Черкашиных - нет. Глава большого семейства, без труда может помочь жене по хозяйству: приготовить ужин, помыть пол или заняться стиркой. Евгения же сама может и гвоздь забить если нужно, и отремонтировать что-то. Одним словом, в доме царят взаимопомощь, поддержка и любовь.

- Семья должна быть семьей. Это не общежитие, куда приходят переночевать. Семья – как организм в котором каждый важен, каждый нужен. В семье тебя всегда примут и будут рады, всегда помогут. Старшие сыновья, когда подросли хотели уехать, жить отдельно, но поступив в ВУЗ осознали, как это тяжело, когда твоя семья далеко. Даже несмотря на то, что они в одном университете учатся, то все равно скучают, - говорит Евгения Павловна.

По словам многодетной мамы, когда образуется семья и появляется ребенок, конечно не бывает все идеально. Ребенку необходимо внимание и забота и не важно насколько заняты родители работой.

- Так как многие дети у нас почти погодки, был тот период, когда у нас нервы сдавали, было очень тяжело. Но в такие моменты надо смотреть в будущее. Важно передать своим детям знания и научить их быть вежливыми, трудолюбивыми, уважать старших. Это важно, ведь от того какие качества будут заложены в них, зависит их будущее. Порой мы сталкиваемся с непониманием со стороны, к примеру родителей одноклассников, которые считают, что мои дети чем-то обделены или не настолько развиты. Возможно это стереотип, что большая семья - это нужда и необразованность. Я не говорю, что во всех многодетных семьях все хорошо, у всех разное отношение к жизни и к близким. Но есть семьи, где воспитывались и по 10 и 15 детей, и все они выросли достойными людьми. Многие из них создали большие семьи, и гордятся своими детьми, внуками, -  говорит многодетная мама.

Веселые истории семьи

Курьезные случаи для большой семьи - это обычные будни. По словам Евгении Павловны, их жизнь наполнена веселыми воспоминаниями и забавными моментами.

- Выполняя домашнее задание они могут такое написать, что вся семья потом месяц хохочет. К примеру, Елизавета как-то делала домашнее задание где было предложение: "Кот лежит на подоконнике", приносит мне черновик на проверку, и я читаю: "Кот лежит на покойнике". "На каком покойнике?" - возмущенно спрашиваю я. Дочь отвечает: "Ну на покойнике". "Что?"- недоумеваю я. На что дочь мне говорит: "Ну под окошком который!" Подоконник - отвечаю я. В общем мы долго так спорили, - вспоминает Евгения.

По словам Евгении Павловны, в их семье много смеются, могут и подшутить над кем-то из домочадцев. И все жома к такому общению относятся нормально. Каждый день здесь происходят интересные события, связанные с детьми, а как иначе, когда у тебя такая большая семья. 12 детей - это большой социум. Как говорит их мама, - где бы они не появились, сразу же привлекают к себе внимание, быстро заводят друзей. У каждого из домочадцев есть свой круг друзей и знакомых, которые частые гости в семье Черкашиных.

Что касается родительских собраний, то их обычно назначают в одно время. Но мама большого семейства выходит из положения общаясь с учителями и узнавая об успеваемости своих детей раз-два в неделю. Также педагоги могут позвонить и сообщить новости о ребенке.

В ходе беседы Евгения Павловна, с большой любовью рассказывала о детях и семье. Ее голос был наполнен добротой. Она каждый день слышит интересные, зачастую веселые высказывания детей, разделяет с ними переживания и радость от побед. 

Әріптестер